Статья:
23 июня, 2016 00:38
28

Голосование кроваво-багряного цвета

Журналист Игорь Мальцев – о настроениях британцев накануне референдума «брексит».

Пока в США снова обсуждают, нужно ли усиливать контроль за оборотом оружия на территории страны после расстрела в Орландо (уже решили, что не надо), в Британии режут ножом и расстреливают члена парламента – депутата Джо Кокс, молодую женщину, популярного политика. Это выглядит совершенно нереально. Так просто не могло быть.

Британия – страна с очень жестким законом об оружии. Тут еще недавно полицейские не имели права носить огнестрельное  оружие – не то, что рядовые граждане. Британия – страна, которая будучи в Европе не присоединилась к Шенгенскому соглашению. Британия сама держит свои границы на замке. Более того, на носу референдум «брексит» – о выходе Британии из состава Евросоюза. Чтобы окончательно закрепить особый статус Британии в Европе и в мире.

Собственно, умершая в больнице после нападения Джо Кокс, была рупором тех, кто собрался голосовать за то, чтобы Великобритания осталась в составе Европы (Pro-Remain). Она же защищала беженцев и вообще стояла за права человека.

Ее убийцу сейчас пытаются представить одиноким сумасшедшим. Тем не менее стало известно, что нанося ей удары ножом, человек кричал «Britain first», «Сперва Британия!» – название одной из крайне правых партий, которая использует националистические и изоляционистские установки в своей пропаганде. Таким образом, вся муть и фарс, которые вылезли в дни подготовки к референдуму, вдруг окрасились кровавым багрянцем.

Фарс заключается в том, что британцы (читай – англичане) используют для отделения от Европы те же аргументы, которые пытались использовать шотландцы, когда проводили референдум по отделению от Британии. И тогда им заткнули, по сути, рот. Причем ситуация зеркальная. Потому что за отделение Шотландии от Британии большей частью выступали молодые люди из бедных регионов. А против отделения были люди постарше и более обеспеченные. Богатый Эдинбург был против отделения, бедный Глазго – за.

Во время приготовления нынешнего референдума – за отделение выступает белое населения старшего возраста, живущее в центре и на севере Англии. Это люди, которые чувствуют, что политики их предали, и уровень жизни все время падает. Против отделения – молодые, которые концентрируются вокруг Лондона и его силовых и финансовых линий.

В случае выхода Британии из Евросоюза в Шотландии, Ирландии и Уэльсе чувствуют не только возможные сложности с границами. Гораздо больше их пугает рост английского национализма. Поэтому эти части Британии в основном готовятся голосовать за членство и против выхода. Тем более что никто из политиков, выступающих за выход, даже не объясняет своим избирателям план «постевропейской реальности». Что будет дальше, после голосования?

Публику пугает то, что Pro-Leave движение поддерживает та же правая пресса, да и демография у этих избирателей та же, что у Трампа. Сейчас, когда стало известно, что человек, убивший Джо Кокс, имел связи с пронацистскими группами в США, все это стало выглядеть еще более неприятно.

В то же время нельзя говорить, что настроения тех, кто собирается выйти, возникли на пустом месте. Нет – это активное население, которое на себе ощущает нехватку рабочих мест и доступного жилья. И это для них настолько невыносимо, что они будут голосовать за любые изменения, лишь бы не сидеть в этом болоте. Более того, именно их пугают картины миллиона беженцев, прибывших в Германию. Хотя Британия пока все еще сама контролирует свои границы. В этом может убедиться каждый русский турист, заполняющий длинные анкеты и сдающий отпечатки пальцев, если он хочет попасть в Лондон, имея шенгенскую визу или даже вид на жительство.

Они считают, что решения для их страны навязываются извне и в частности из Брюсселя. А уж как брюссельские бюрократы всех достали от Лиссабона до Лондона, это  и так известно. Тем не менее тем, кто голосует за выход из Европы уже надоело, что их априори стигматизируют как расистов. На том основании, что в лозунгах этой части кампании «брексит» полно ксенофобской риторики, которую не всегда разделяет избиратель.

Не так давно партия Независимости опубликовала рекламу с огромной толпой беженцев и с надписью «Переломный момент». То есть как бы намекая, что «вот эти все» сейчас так или иначе ломанутся в Британию. Что довольно спекулятивно, так как в Британии и своих «приезжих» достаточно. Тем не менее сегодня темнокожие жители Британии в десять раз чаще стали сталкиваться с оскорблениями и насилием именно на почве «понаехали тут».

И то, что произошло с Джо Кокс, лейбористкой и правозащитницей – только продолжение всеобщего британского возбуждения на национальной почве. И это весьма тревожно.

Теги:
мнения, евросоюз, великобритания

Другие новости