Статья:
23 июня, 2016 00:30
36

"Брексит" невозможен

Экономист Михаил Делягин – о том, почему Великобритании невыгодно выходить из Евросоюза.

Я даю прогноз: я не верю в возможность "брексита". Брюссельская бюрократия действительно достанет кого угодно. И тем более она достала Великобританию, которая обладает суверенитетом с незапамятных времён. "Над её владениями никогда не заходило солнце". Это достижение было результатом тяжелейшей, жесточайшей конкурентной борьбы с многими странами, которые были намного сильнее Великобритании.

Чувство суверенитета очень свойственно Англии. По некоторым оценкам, даже вступление Великобритании в Евросоюз было вызвано стремлением ослабить континентальную Европу, а также — вечным английским желанием не дать возникнуть на европейском континенте конкурентоспособному единству, потому что такое единство неминуемо создало бы угрозу для самой Великобритании.

Этот остров очень хорошо сознаёт свои интересы, но свои задачи уже решил. Потому что Кэмерон предъявил Брюсселю ультиматум. Жёсткий ультиматум, что, если Евросоюз поддастся на американское давление и вступит в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, которое превратило бы британские государства и саму брюссельскую бюрократию в региональные представительства глобальных корпораций — в первую очередь американских — и уничтожило бы европейскую экономику, в таком случае Великобритания имеет право не подчиняться этому решению. То есть если Европа решит покончить жизнь экономическим, социальным, политическим и культурным самоубийством, Великобритания сохраняет за собой право в этом не участвовать.

И Евросоюз сдался. Удовлетворил ультиматум Кэмерона полностью. Разумеется, это было обставлено в мягких, нежных, толерантных и политкорректных тонах. Но это дипломатия. А суть именно такова.

В настоящий момент "брексит" — это некая политическая инерция. Английский правящий класс свои интересы и, надо отдать ему должное, интересы Великобритании отстоял. Ключевое решение уже принято. Поэтому отказываться от Евросоюза сейчас нет смысла. Учитывая, как считаются голоса в Великобритании, а со времён Средневековья в этом подсчёте мало что изменилось (качество учёта голосов народа мы недавно видели на референдуме в Шотландии), можно быть уверенным, что те, кто считают голоса, и те, кто сообщает новости, не позволят, чтобы решение о "брексите" состоялось.

Недавно случилось первое в истории Великобритании политическое убийство (стоит отдать должное политтехнологам), когда фанатик Евросоюза убил женщину, вызывавшую вдобавок ко всему очень большие симпатии до своей смерти, что в Англии бывает не так часто. Это сильно подорвало репутацию идеи "брексита". Так что и политические технологии, и манипуляции общественным мнением, и подсчёт голосов будут за то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе.

И ещё один маленький, но неприятный нюанс: если Великобритания вдруг выйдет из Евросоюза, Шотландия точно отделится от Великобритании, чтобы остаться в ЕС. Потому что шотландские националисты — европатриоты, сторонники Евросоюза. А Шотландия — это половина английской промышленности, включая такие мелкие, но приятные вещи, как, например, месторождения газа и верфи.

В общем можно утверждать, что Великобритания останется в Евросоюзе. Это не укрепит Евросоюз, но на короткое время подкрепит евро. Никакой интриги здесь нет. Решение уже было принято. Причем дважды. В первый раз в принципиальном стратегическом плане, когда Брюссель сдался и принял ультиматум Кэмерона. И второй раз — в тактическом политтехнологическом плане, когда была убита несчастная депутатка английского парламента.

Теги:
мнения, евросоюз, великобритания

Другие новости