Статья:
23 июня, 2016 07:30
20

Бизнес, которого нет: продажи лекарств в Интернете выросли до 700 млн рублей

За последние три года, несмотря на официальный запрет на торговлю лекарствами в Сети, объём рынка вырос более чем в два раза.

Клиент — всегда герой

Как заявил Лайфу гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк, объёмы продаж лекарственных препаратов через Интернет выросли в два раза и достигли отметки в 700 млн рублей в год. Он уточнил, что при подсчётах учитавались те онлайн-аптеки, которые доставляют лекарства на дом. Причем это делать законодательство сейчас запрещает.

В 2015 году вступили в силу поправки в закон об обращении лекарственных средств, согласно которым сайты, которые предлагают доставку лекарств, можно блокировать до суда. Впрочем, запрет был уже давно: в постановлении правительства, вышедшем ещё в 2007 году, сказано, что дистанционным способом продавать лекарства нельзя. 

Доставлять препараты на дом можно, только если клиенты — Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Славы.

Фраза "доставка по заключению врача лекарств на дом" есть в законах о льготах для этих граждан (приняты ещё в 1993 и 1997 году). Многие онлайн-аптеки и пользуются этой лазейкой. Например, на сайте pilyli.ru есть отсылка к этим двум законам. Там сказано: "Доставка лекарств может осуществляться только для граждан, относящихся к льготным категориям". 

Но бизнес на героях не построишь: их немного, так ещё большинство из них пенсионеры и не очень хорошо ориентируются в Интернете. 

Поэтому ряд крупных интернет-площадок игнорирует закон. И координатор pilyli.ru в телефонном разговоре с клиентом говорит совсем не то, что написано на сайте. 

— Можно, я сделаю заказ, а примет его у курьера мой 14-летний сын? — спросила корреспондент Лайфа. 

— Конечно, — ответила координатор pilyli.ru

Эксперты говорят, что курьеры ряда аптек при доставке просто просят покупателей поставить галочку, что те являются Героями Советского Союза.

Минздрав чётко высказал свою позицию ещё в декабре 2015 года: "В настоящее время не существует такого вида аптечной организации, как интернет-аптека. Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих на данный момент торговлю лекарственными препаратами через Интернет, нелегальна". 

Председатель правления Института развития Интернета и советник президента по Интернету Герман Клименко так прокомментировал ситуацию: "В 2016 году запрещать доставку лекарств — это бред, потому что у людей есть спрос на это. А когда есть спрос, ничто не может остновить процесс".

В рамках закона— доставка в ближайшую аптеку

Корреспондент Лайфа обзвонила ещё пять интернет-аптек. В medbioline.ru, zdravzona.ru, internet-apteka.ru координаторы сказали, что лекарства доставят, если они есть на складе, не уточнив, кто им звонит — льготник или нет.

А вот в eapteka.ru и apteka.ru сказали, что лекарства они привозят только льготникам. Одна из распространённых схем работы: препараты вы можете забрать в одной из аптек, с которыми у онлайн-сервиса есть договор. 

Например, на сайте apteka.ru сказано, что компания "Катрен" (она является администратором домена) заключила договоры с 12 тысячами аптек по всей стране. 

Размещать на своих сайтах информацию о наличии в продаже тех или иных препаратов, чтобы пользователи могли сделать предзаказ, а потом забрать товар в обычной аптеке, законом разрешается.   

По словам Германа Клименко, оборот бизнеса по доставке лекаств гораздо больше — 350-400 млн долларов в год (то есть до 25 млрд рублей в год). Советник президента учтонил, что это цифры его информационных партнёров. 

Сергей Шуляк скептически относится к таким данным. 

— Возможно, тут учитывались также те сервисы, где можно сделать онлайн-заказ, а потом получить товар в ближайшей аптеке, возможно, ещё что-то учитывалось. В любом случае это слишком грандиозная цифра. Весь рынок по продаже лекарств в 2015 году составил 700 мрлд рублей, — сказал он. — А крупных интернет-аптек даже во время наибольшего расцвета этого бизнеса было всего 5-6.   

Цены в интернет-аптеках

— У нас есть исследование, которое показывает, что дистанционная торговля [если она будет полностью разрешена] снизит цены на все лекарства [в том числе в обычных аптеках рядом с домом] — минимум процентов на 30, — сказал Герман Клименко. 

Дело в том, что цены в онлайн-аптеках гораздо ниже, чем в оффлайновых. И когда онлайн-бизнес станет полностью легальным и получит развитие, это окажет влияние на рынок в целом. 

Например, в реальной аптеке обезболивающее "Пенталгин" (24 таблетки) можно купить за 270 рублей, в Интернете — за 156 рублей. В обычной аптеке "Терафлю" (для снятия симптомов гриппа и простуды) стоит 250 рублей, в Интернете — 150 рублей. 

Однако во многих онлайн-аптеках придётся заплатить от 190 до 300 рублей за доставку. А если заказ тяжёлый (более 50 кг), дополнительно нужно будет отдать 900 рублей. Во многих интернет-аптеках есть ограничение: заказ оформляется, только если он стоит минимум 2 тысячи рублей.   

Понятно, что оффлайн-аптекам совсем не выгодно снижение цен. 

— Получается парадокс, — говорит Герман Клименко. — Оптовикам, с одной строны, выгодно, чтобы розница была дороже, потому что они отдают лекарства в сети. С другой стороны, оптовики со своими интернет-аптеками и дешёвыми ценами в них разоряют региональные аптечные сети. 

Кто занимается этим бизнесом? 

По словам Германа Клименко, управляют интернет-аптеками или дистрибьюторы лекарств, или владельцы аптечных сетей. Вот крупнейшие игроки рынка. 

Научно-производственная компания "Катрен" (администратор apteka.ru) — крупный российский фармдистрибьютор. Выручка за 2014 год, согласно базе данных "Спарк-Интерфакс", составила 143,9 млрд рублей. 

Администратор zdravzona.ru — компания "Фармассист", тоже дистрибьютор. Выручка за 2014 год — 225 млн рублей. 

Администратор medbioline.ru — компания "Ситиаптека". Выручка за 2014 год — 204 млн рублей. "Ситиаптека" аффилирована с компаниями "Медбиолайн" (управляет одноимённой сетью аптек) и другими компаниями, которые продают лекарства. 

Администратор piluli.ru — "Парусинвест" (учредитель — Роман Буздалин, компания аффилирована с ЗАО "Аптека 03", управляет аптечной сетью). Выручка "Парусинвеста" за 2014 год составила 3,6 млн рублей. 

Перспективы

Роскомнадзор периодически вносит онлайн-аптеки в чёрный список. К примеру, в октябре 2015 года регулятор внёс 17 аптек в реестр запрещённых сайтов. Среди них был сайт сети "Ригла". Претензия Роскомнадзора к "Ригле" заключалась в том, что на сайте не было указано, что сеть не продаёт лекарства дистанционно. 

21 июля 2015 года вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву разработать проект постановления правительства, который установит исключения и разрешит дистанционную торговлю лекарствами.

После этого Минздрав подготовил поправки в законы "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "Об обращении лекарственных средств" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно изменениям, в начале 2017 года дистанционно продавать лекарства разрешат — но только аптечным организациям, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Это означает, что у аптеки есть условия для хранения лекарств, персонал имеет фармацевтическое образование.

"У Минздрава большой объём работ, и тема интернет-аптек не является для него приоритетной. И я не очень верю в то, что к 2017 году будет какое-то чёткое решение. Мы со своей стороны готовимся в эту историю вступать"

Он уточнил, что сейчас будут проводиться переговоры с депутатами Госдумы — и возможно, будет готовиться альтернативный законопроект, регулирующий интернет-аптеки.  

Сергей Шуляк отмечает, что, даже если интернет-торговлю лекарствами полностью легализуют, спрос вырастет не сразу. Люди сначала должны привыкнуть к таким сервисам.

— Многим покажется новым такой невербальный контакт с продавцом, — сказал он. — Люди привыкли ходить в одни и те же аптеки. 90% населения пользуются двумя аптеками — около дома и около работы. Кроме того, лекарство — это продукт вынужденной необходимости. Это не стиральная машинка, когда человек может посидеть в Интернете и повыбирать. Часто лекарство нужно прямо сейчас — и быстрее сходить в аптеку, которая у вас в соседнем доме. 

Герман Клименко отмечает, что, наоборот, часто именно доставка на дом — самый удобный вариант. 

 — Под Новый год я сам попал вот в такую ситуацию. Я был под Тулой, и мне нужно было купить лекарства, — рассказал советник президента. — Но если у нас в Москве в среднем 5 тысяч наименований в аптеке, то в Туле 2 тысячи наименований, а в городе Донском под Тулой — 500 наименований. В результате те лекарства, которые мне были нужны, я нашёл только в одной аптеке в Туле. И если бы была возможность заказать их из Москвы, всё было бы гораздо проще. 

Теги:
здоровье, медицина, зож, аптеки, лекарства, эксклюзивы

Другие новости