Статья:
23 июня, 2016 14:22
41

«Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы»

Президент алмазодобывающей компании Андрей Жарков рассказал Forbes в кулуарах ПМЭФ о том, какие инвесторы, кроме Виктора Вексельберга, собираются поучаствовать в приватизации 10,9% акций

По сообщению «Интерфакса», приватизация части государственного пакета акций  «Алросы» может состояться этим летом. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывал «России 24», что  акций планируется продать на Московской бирже как минимум за 60 млрд рублей. Президент «Алросы» Андрей Жарков рассказал о том, как идет подготовка к одной из крупнейших приватизационных сделок этого года.

— Главный вопрос к вашей компании связан с предстоящей приватизацией части государственного пакета. Зимой о своем интересе к акциям «Алроса» заявил Виктор Вексельберг. Есть ли какие-то переговоры по этому поводу сейчас?

Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры Ушли в минус: десять громких банкротств последних лет Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016

—   Нас в этих переговорах точно нет и не может быть, потому что продает пакет российское государство в лице правительства Российской Федерации, а именно Росимущества. Поэтому с нами такие переговоры не ведутся. Публичная информация на сегодня в том, что президент выпустил указ, который позволяет сократить долю российского государства — реализовать 10,9% акций. Агентом выбран Сбербанк, и он работает вместе  с правительством по части реализации этого пакета.

—  Эта продажа позволит профинансировать какие-то инвестиционные проекты «Алросы»?

— Нет, насколько я знаю, планируется, что деньги поступят в бюджет как один из источников пополнения его доходов.

— А как сейчас финансируются ваши инвестиционные потребности? Они вообще есть?

— Они есть, и [эти вопросы] решаются за счет выручки от продажи алмазного сырья.

— А что у вас с выручкой? В каком она тренде?

— По результатам первого квартала (они уже опубликованы), выручка и объем реализации растут по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и четвертым кварталом прошлого года также. Это значительный рост [выручка увеличилась на 37% до 102,3 млрд рублей — Forbes]. Чистая прибыль порядка 50 млрд рублей, рекордная маржа по EBITDA порядка 58% — то есть, все финансовые показатели выше аналогичных за прошлый год.

— Понятно, что правительство занимается продажей ваших акций. Но все-таки, может быть, вам известно, кто интересуется пакетом кроме Вексельберга?

— Я так отвечу: недавно мы вернулись из поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона – посетили Гонконг, Сингапур, проводили встречи с инвесторами. Впоследствии мы провели non-deal road show в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Интерес инвесторов в этих странах очевиден.

— Несмотря на санкции?

— Да, учитывая, что на сегодняшний день значительная часть тех акций, которые находятся в свободном обращении, принадлежит и американским, и английским инвесторам.

— De Beers не интересуется?

— Об этом мне не известно.     

Теги:
ПМЭФ-2016, АЛРОСА, ВикторВексельберг

Другие новости