Статья:
23 июня, 2016 17:35
19

Офшорные партнёры Петербурга

ПМЭФ-2016 завершился надеждой прорыва "экономической блокады". Лайф присмотрелся к компаниям-партнёрам Петербурга и узнал, что часть из них уже имела опыт неудачного сотрудничества с городом, а некоторые размещены в офшорных зонах. Таким образом, бюджет города может опять недосчитаться некоторой части налоговых отчислений.

Компания "Полисан", согласно системе СПАРК, на 53,35% принадлежит Александру Борисову и на 45,65% – Алексею Коваленко. Кроме того, символический 1% предприятия принадлежит Promote Pharma Unipessoal Lda, расположенной в самой западной офшорной зоне ЕС на португальском острове Мадейра. Есть вероятность, что некоторую часть дохода фирмы можно будет вывести через подконтрольную компанию в офшоре. Стоит отметить, что офшорные компании, как таковые, не являются субъектом уголовного преследования.

"Полисан", заключившая с городом инвестиционное соглашение на сумму 4 млрд рублей в рамках проекта по строительству дополнительных мощностей своего завода, обязуется уже в 2018 году запустить производство. Налоговые поступления необходимо будет ожидать после его запуска, а вопрос о ликвидации офшорной компании пока нигде не поднимался.

"Герофарм", согласно системе СПАРК, совместно с "СФМ" создали Концерн "ОЗ", руководит которым Галина Асташкина. Партнёр "Герофарма" по концерну с 2010 года также зарегистрирован в офшоре, в данном случае кипрском.

В 2014 году у правительства Санкт-Петербурга уже были вопросы к компании, которая не смогла реализовать проект в фармкластере в Пушкине. Тогда правительство отменило постановление, согласно которому "Герофарм" выдавали земельные участки под реализацию своих проектов. Причина – длительное неисполнение обязательств по строительству. Однако, надо отметить, что такая ситуация возникла не только по вине компании. Дело в том, что новые правила застройки не позволяли реализовать проект полностью, по этой причине к освоению земель даже не приступали.

"Герофарм", заключившая контракт на 2,2 млрд рублей, планирует наладить производство отечественного инсулина. По некоторым данным, компания даже может получить статус стратегического инвестора. Владеет ею Петр Родионов, который заявил, что реализация данного проекта увеличит производительные мощности завода в 10 раз и закроет вопрос снабжения населения отечественным инсулином.

Кроме того, стратегический партнёр города компания "Самсон-мед", заключившая инвестиционное соглашение на 4,5 млрд рублей, будет строить завод в Санкт-Петербурге. Фирмой владеет 31-летний вице-президент Московского индустриального банка Адам Абубакарович Арсамаков, который совсем недавно вывел её из лихтенштейнского офшора.

"Самсон-мед" может напомнить о мясоперерабатывающем заводе "Самсон", который подвергся рейдерской атаке в далёком 2006 году. Тогда нынешний Президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков обвинил в этом гендиректора ООО "Бюро коммерческой недвижимости" Левона Харазова. Суд Харазова арестовал, а завод "Самсон" остался во владении семьи Арсамаковых. Возглавил предприятие Хамзат Арсамаков – близкий родственник Абубакара. В 2006 году Адаму Арсамакову было всего 21 год и большого влияния он не имел. Однако с тех пор утекло много воды, и сейчас Адам расширяет сферу своих интересов в Петербурге с компанией "Самсон-мед", добавляя очередные финансовые активы процветающему семейному бизнесу. 

Иная ситуация сложилась с компанией "Цитомед" – лауреатом "Премии развития" в номинации "Лучший проект в сфере малого предпринимательства". Генеральный директор называет свою фирму "бабушкой российской рыночной фармацевтики".

"Цитомед" на рынке с 1989-го года, возглавляет её Александр Хромов. За это время она стала одной из первых фармацевтических российских компаний на европейском рынке. В 2015 году "Цитомед" завершил строительство инновационного производства в особой экономической зоне "Новоорловская". При этом претензий со стороны городской администрации никогда не было, за компанией также не замечено офшорного следа. Несмотря на все плюсы "Цитомеда", контрактов с городом компания заключала. Сам Хромов не раз говорил, что помощи от властей не ждёт и рассчитывает только на свои силы.

При этом стоит отметить, что на фоне политики деофшоризации российского капитала, многие компании всё же выходят из тени.

Теги:
life78, экономика

Другие новости