Статья:
24 июня, 2016 11:36
22

Отставка Кэмерона может привести к расколу Консервативной партии

Известный российский политолог Александр Шатилов в разговоре с Лайфом отметил, что отставка премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона — это "логичное заявление", но оно может привести к проведению досрочных выборов в Великобритании.

Напомним, 23 июня, в четверг жители Великобритании в результате референдума проголосовали за выход королевства из состава Евросоюза.

— Такого рода ситуация потребует проведение каких-то политических мероприятий, которые бы позволили преодолеть кризис. Такой результат — это показатель недоверия граждан к консервативной партии, — отметил политолог. 

Комментируя отставку премьер-министра, политолог отметил, что "уход" Кэмерона может иметь серьёзные последствия для консервативной партии, но заявление премьера — "логичное решение". 

— С учётом исторического значения референдума отставка Кэмерона — логичное заявление. Он проиграл, а кто крупно проигрывает в политике — должен уходить. Кэмерон должен отвечать за политические промахи, — считает Шатилов. 

Однако он отметил, что многие сторонники и члены консервативной партии голосовали за выход страны из Евросоюза.

— Такого рода референдум может привести к расколу в самой консервативной партии. Потому что определённая часть "кэмероновцев" выступала за сохранение Британии в ЕС, но значительная часть консервативных политиков и общественников, наоборот, стремятся вернуть времена старой доброй Англии, которая ничего общего с континентальной Европой иметь не хотела и чувствовала себя самодостаточно, — сказал эксперт.

Политолог также указал на тот факт, что человек, который может прийти к власти, должен быть "новым" лицом, "не замешанным в скандале с референдумом". И в этой связи необходимо отметить, что "любое ослабление Европы", которым является выход Британии из ЕС, "играет на руку Соединённым Штатам и сепаратистским настроениям в Европе" 

— Рыхлая Европа благоприятна для США. Они могут использовать результаты референдума в качестве "страшилки" для политических элит, говоря, что в случае, если Европа не будет "покладиста" в вопросе трансатлантического проекта, то мы вам организуем массу сепаратизмов и распад Евросоюза. Они могут использовать это как рычаг давления на Брюссель со стороны Вашингтона, — заявил Шатилов.

Теги:
великобритания, референдум, дэвидкэмерон

Другие новости