Статья:
24 июня, 2016 11:27
17

"Чёрная" пятница для Европы, "серая" — для России

Пятница принесла Евросоюзу "чёрное утро: один из его столпов, Великобритания, сказала "да" выходу из ЕС. Фунт, евро, фондовые индексы и нефть испугались и синхронно упали.

Пятница принесла Евросоюзу "чёрное утро": один из его столпов, Великобритания, сказала "брекситу" "да". Как стало известно после подсчёта всех голосов, 52% подданных Короны решили больше не идти в ногу с ЕС. Рынки Старого Света рухнули, но для России, по мнению опрошенных Лайфом экспертов, всё хоть и не безоблачно, но и не катастрофично.

Ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 в прямом смысле этого слова рухнул в тартарары — моментально потеряв 7,7%, что стало для него крупнейшей катастрофой в истории. Но это было ожидаемо: отголосок референдума был настолько силён, что об отставке заявил даже премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон. Британская валюта также не осталась в стороне — стерлинг потерял 10%. И теперь за него дают $1,3229. Это слабейший результат "британца" с 1985-го.

Что касается евро — то он получил "минус" в 3,8%. Это самое крупное единовременное падение в истории единой валюты, начавшейся в 1999 году.

Не остались в стороне и главные мировые площадки. Первой открылась Азия. Японский Nikkei опустился более чем на 1,300 пунктов, или, в процентном выражении, 8%. Второй по значимости фондовый индекс страны, TOPIX, потерял 7%. Но вот валюта Страны восходящего солнца, напротив, укрепилась в отношении доллара США на 6,1%. Это самый большой прорыв "японца" с 1998 года.  

— Усиленная реакция рынков вызвана тем, что такой исход стал для большинства игроков неожиданностью, — сказал Лайфу ведущий эксперт компании "ФИНАМ" Владислав Исаев. — Они закладывались на то, что выход не состоится. Дополнительным фактором стали вчерашние первые экзитполы, которые тоже поддерживали такое настроение у инвесторов. Поэтому рынки продолжали торговаться исходя из уверенности, что Великобритания остаётся в ЕС, а европейская экономика продолжит выходить из кризиса, евро будет укрепляться, фунт — крепнуть, а доллар по отношению к ним — слабеть. Но после объявления итогов игроки начали закрывать позиции, и пошла цепная реакция. Люди продают, акции дешевеют, начинаются спекуляции и игра на понижение.

За океаном также не остались в стороне от общеевропейского коллапса. S&P500 потерял 5,1%, а ценные бумаги Казначейства США — 29 базисных пункта — самое глубокое падение с 2009 года.

Единственным активом, который подорожал, стало золото. Оно подорожало на 8,1% до максимумов с марта 2014 года — до $1,358 за унцию, потому что инвесторы рассматривают драгметалл как надёжный актив в неспокойное время. Его котировки, кстати, потянули за собой вверх акции золотодобывающих компаний. Например, на ММФБ в "плюсе" торгуется лишь "Полюс". А вот для нефти дела идут негативно. 

Нефть подешевела из-за укрепления доллара и опасений, что из-за проблем в экономике Великобритании и ЕС спрос на нефть будет снижаться. В Нью-Йорке стоимость марки Brent упала на 5,1% — до 47,56.

— После такого резкого движения вниз, скорее всего, будет отскок, — предполагает Исаев. — Затем, скорее всего, рынок перейдёт к традиционному летнему снижению, связанному с уменьшением деловой активности. Часть инвесторов уйдёт в отпуска. Нефть торгуется вблизи минимумов, добыча в США продолжает падать. Цена в $50 за баррель близка к точке окупаемости для дорогих сланцевых проектов. Восстановление рынков возможно к осени. Рубль дешевеет на торгах к доллару и евро по понятным причинам: падает стоимость чёрного золота.

Аналитик ИК «Велес-Капитал» Артур Навроцкий Артур Навроцкий согласился с мнением Владислава Исаева о том, что резкое падение на рынках по всему миру отражает в первую очередь неожиданный для всех результат голосования на референдуме.

 - Ничего кардинально страшного в выходе Великобритании из ЕС нет. Это достаточно долгий процесс, который будет длиться 2-3 года. Это негативно может сказаться на их ВВП, по некоторым оценкам, снижение может быть -0,5%. Единственная неопределенность состоит в том, как теперь себя поведут другие участники ЕС. Могут быть референдумы в Испании и других странах, на которых висят большие долги, - сказал Лайфу Артур Навроцкий.

По его cловам, инвесторы могут отыграть падение в течение 2-х недель.

- Россия по сравнению с развивающимися рынками смотрится крепко, c утра рынки потеряли 2-4 %, но уже восстанавливаются. Для нас главный риск в том, какой объем значений имеют нерезиденты на российском рынке. Как только они выйдут из активов, наши инвесторы очень быстро подберут, потому что ликвидности в России достаточно, - резюмировал аналитик.

 

Теги:
экономика, великобритания, brexit, нефть, валюты

Другие новости