Статья:
24 июня, 2016 13:16
15

Госдума обязала мессенджеры расшифровывать переписки россиян

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки из "пакета Яровой", касающиеся срока хранения данных пользователей интернет-сервисами и операторами и дешифровки мессенджеров.

Организаторы распространения информации в сети Интернет будут обязаны хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений и информацию об этих пользователях в течение полугода. Напомним, ранее речь шла о сроке в три года, однако после критики отрасли и некоторых депутатов накануне заседания Госдумы в законопроект внесли правки.

При этом по отношению к операторам связи эта норма осталась той же: данные о фактах приёма и передачи сообщений и контента они обязаны хранить в течение трех лет, само их содержание — до полугода. При этом, как ранее уточнила Лайфу представитель депутата Ирины Яровой, речь идёт именно о максимальном сроке до шести месяцев, тогда как точные временные промежутки и объём хранения указанной информации установит правительство.

Другая резонансная статья "пакета Яровой", которую приняли парламентарии, касается декодировки переписок в мессенджерах и прочих интернет-сервисах. Компании обязали предоставлять по требованию госорганов необходимую информацию для декодирования сообщений пользователей. Закон непосредственно коснётся всех популярных мессенджеров, которые шифруют трафик, — WhatsApp, Viber, Telegram.

Как указано в документе, данные статьи законопроекта вступают в силу с 1 июля 2018 года.

В пятницу, 24 июня, прошло заседание Госдумы по рассмотрению "антитеррористических" поправок, внесённых главой думского Комитета по безопасности Ирины Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Всего документ поддержали 277 парламентариев, 148 выступили против, а один воздержался.

Как ранее передавал корреспондент телеканала "Лайф" с заседания Госдумы, в партии ЛДПР негативно отозвались об инициативе Яровой и Озерова.

— Будет голосование "антитеррористических" поправок. Мы не поддержим. Там много мер, которые нам не нравятся. Гражданство, выезд за границу, хранение данных. Рот нельзя будет открыть, хуже, чем при советской власти. Пряника нет, есть кнут. Мы против, — прокомментировал Владимир Жириновский.

К чему могут привести инициатива Яровой и как отреагировала отрасль, читайте в материале "Яровая vs. мессенджеры. Как новый законопроект изменит жизнь россиян в Сети".

Теги:
технологии, законопроекты, иринаяровая
Источник:
© Life.ru: Ирина Ли

Другие новости