Статья:
24 июня, 2016 13:14
27

ПАСЕ: Без делегации России мы не можем представлять все мнения в Европе

Ассамблея приняла заявление, в котором признаётся, что отсутствие представителей РФ существенно ограничивает возможности организации.

Отказ России от полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы лишил организацию возможности представлять весь плюрализм мнений в политической повестке дня. Такое заявление принял Уставной орган ПАСЕ, сообщают РИА "Новости". 

— Тот факт, что в течение двух лет подряд парламентарии от одного из государств — членов организации — Российской Федерации не принимали участия в работе ассамблеи, ограничивает возможности ассамблеи представлять плюрализм мнений со всей Европы. Ассамблея должна восстановить доверие между парламентариями из всех 47 государств-членов и подтвердить свою роль в качестве общеевропейского форума для межпарламентского сотрудничества, на основе взаимного уважения, — отмечается в документе.

Теперь в ПАСЕ намерены сосредоточиться на том, чтобы запустить переговорный процесс с членами российской делегации.

— Для того чтобы сделать это, должны быть найдены способы для того, чтобы держать открытыми каналы связи с российским парламентом и изучить все возможности для диалога в рамках парламентской дипломатии, — говорится в резолюции ассамблеи. 

Напомним, что в апреле 2014 года ПАСЕ временно исключила РФ из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало принятие Крыма в состав России. В настоящее время камнем преткновения остаётся позиция зарубежных стран по конфликту в Донбассе. В 2015 году членство России в ПАСЕ официально не останавливалось, однако нашу делегацию лишили права голоса. После этого Госдума приняла заявление о невозможности возобновления диалога в рамках ПАСЕ, пока в отношении России действуют экономические санкции.

Теги:
новости, вмире, пасе

Другие новости