Статья:
24 июня, 2016 15:18
18

Шотландцы готовы присоединиться к Евросоюзу

В Шотландской национальной партии заявили о том, что шотландцы готовы присоединиться к Евросоюзу в качестве нового суверенного государства. Для этого они считают необходимым проведение повторного референдума по выходу Шотландии из единого британского государства.

Итоги референдума относительно судьбы членства Соединённого Королевства в общеевропейских структурах привёл к победе евроскептиков — однако голоса британского электората распределились неравномерно. В Шотландии подавляющее большинство проголосовавших поддержали позицию Remain и теперь представители местного политического истеблишмента ставят вопрос о проведении повторного плебисцита о судьбе государственного суверенитета Шотландии.

— Совершенно ясно, что среди электората Шотландии будут расти призывы о необходимости проведения другого референдума, и они не должны быть проигнорированы, — отметили в Шотландской национальной партии.

Напомним, ранее в сентябре 2014 года шотландцы уже проводили референдум. Тогда большинство граждан выступили за сохранение страны в составе Соединённого Королевства.

Однако Шотландская национальная партия считает, что выход Британии из состава ЕС — это новый аргумент в пользу независимости Шотландии.

— Независимость стала более предпочтительным вариантом для большинства шотландского народа, чем в 2014 году. Шотландию выводят из Евросоюза против нашей воли, — отметили представители партии.

Также в партии отметили, что в случае отсоединения Шотландии от Великобритании вопрос взаимоотношений с ЕС "будет действовать на основе "непрерывного эффекта".

Однако политолог Юрий Почта напомнил, что после последнего референдума в Шотландии ЕС не "выразил восторга" по поводу их отделения от Британии.

— Шотландцы, будучи сторонниками евроинтеграции, считают, что они сразу вступят в Евросоюз. Потому что бытует мнение, что Европейский союз — это совокупность европейских регионов, но ЕС так не думает. В прошлый раз они заявляли о необходимости для Шотландии становиться в многолетнюю очередь по вхождению в Евросоюз.

Также он отметил, что для шотландцев нахождение в Евросоюзе — очень важно. Они чувствуют себя увереннее с Брюсселем, чем с Лондоном.

Напомним, сегодня стали известны результаты референдума в Великобритании. Жители королевства проголосовали за выход страны из ЕС. Евроскептики одержали победу, набрав 52% голосов. Сторонники "брексита" получили большинство в Англии и Уэльсе. 

Теги:
шотландия, великобритания, brexit, референдумы, новости

Другие новости