Статья:
24 июня, 2016 15:00
20

Эксперт: Референдум — это зондаж мнения людей, не имеющий юридической силы

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов считает, что ещё рано делать выводы по "брекситу": правительство Великобритании может не учесть мнение народа.

— Сейчас главный вопрос, как Великобритания технически и юридически может выйти из Евросоюза. Референдум — это ничто: должно быть решение правительства, парламента, — считает эксперт. — Референдум — это серьёзный зондаж общественного мнения, не имеющий юридических последствий. Вопрос в том, захотят выходить власти Великобритании или нет.   

Филатов напомнил, что в Греции тоже проводился аналогичный референдум, вот только правительство через неделю "сдулось" и результаты не учло.

— В Европе говорят, что референдум — это высшее проявление народной демократии. Вот сейчас увидим, как работает демократия в Великобритании в условиях абсолютной монархии, — добавил он.

Сергей Филатов также отметил, что в случае принятия властями мнения народа в первую очередь произойдёт отставка правительства.

— Дальше — досрочные выборы: никому не нужно правительство, не поддерживающее мнение большинства. Может быть внутриполитический кризис. Но для Британии это всё ерунда: глава государства — королева, а остальные — аппарат для текущей работы, — считает эксперт. — Сейчас будет правительственный кризис. Если члены правительства будет упорствовать, то их просто выкинут. Досрочные выборы — и Кэмерон вылетит, как пробка из бутылки.

Напомним, накануне на референдуме в Великобритании победу одержали сторонники выхода из ЕС. Они набрали 52% от общего числа голосов. На этом фоне мировые цены на нефть потеряли примерно 6%, фунт стерлингов ослабел по отношению к доллару, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что планирует подать в отставку осенью.

Теги:
великобритания, новости, brexit

Другие новости