Статья:
24 июня, 2016 16:27
19

Митрополит-автокефалист подвергся атаке в присутствии главы Украинской церкви

В украинских блогах сегодня появилась информация о том, что в ходе совершавшейся митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским) литургии депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" миллиардер Вадим Новинский напал на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко). Буквально только что было опубликована фотокопия заявления, поданного Драбинко в МВД.

— Религиозные конфликты в Ровненской области с переходом верующих из УПЦ (МП) в УПЦ (КП) несколько утихли, но теперь перешли в другой формат, — написал сегодня утром в социальной сети Facebook депутат Ровненской областной рады от националистической партии "Свобода" Степан Мовчан. — Вчера народный депутат, член фракции "Оппозиционного блока" миллиардер Вадим Новинский в нецензурной форме (так в тексте. Прим. Лайфа) и с помощью четырёх охранников напал на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко, угрожал "набить морду". Инцидент произошел около 14:30 23 июня в Корце Ровенской области после службы в Свято-Троицком женском монастыре.

Митрополит Александр хорошо известен как один из наиболее видных сторонников автокефалии (полного отделения от Московского патриархата) Украинской православной церкви (УПЦ). Став в 1998 году референтом митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), юноша совершил головокружительную карьеру: в 2006 году он был пострижен в монахи, в течение того же года стал игуменом, затем архимандритом, в 2007 — епископом, в 2010 — архиепископом, а в 2013 — митрополитом.

Однако после смерти Сабодана 5 июля 2014 года влияние Драбинко резко обрушилось. Тем не менее, он продолжал оставаться фронтменом негласно существующего "антимосковского" крыла УПЦ, например, прямо выступил в поддержку каноничности автокефалии в интервью газете "День" 20 мая этого года, вскоре после которого началась атака властей на УПЦ. По словам источников Лайфа, администрация Порошенко с мая начала вновь рассматривать митрополита как возможного главу "независимой Украинской церкви", которую во главе с группой из нескольких архиереев предполагалось путём давления и посулов выделить из УПЦ.

В свою очередь, миллиардер Вадим Новинский известен как представитель выступающей в поддержку УПЦ части истеблишмента. Именно он после принятия Верховной Радой 16 июня обращения к патриарху Констанопольскому Варфоломею с просьбой поддержать создание независимой Украинской православной церкви попытался заблокировать его подписание спикером парламента, зарегистрировав прямо противоположный законопроект. Могли и взыграть страсти. Тем более, что Корецкий монастырь, где митрополит Онуфрий совершал торжественную литургию, в мае 2014 года осаждали местные националисты, искавшие там "зелёных человечков".

Но, как выясняется из появившегося сегодня обращения митрополита Александра в милицию, никакого рукоприкладства на богослужении в Корецком монастыре и не было:

Максимум, митрополиту-автокефалисту (с его же слов) пообещали "дать в морду". Но и это могло быть формой привлечения Драбинко к себе внимания СМИ. Судя по выложенным им 18 июня в социальной сети Facebook фотографиям, на проводимое митрополитом 18 июня богослужение в соборе Переяслав-Хмельницкого на Троицу, один из главных православных праздников в этом году пришло удивительно мало верующих...

 

Теги:
религия, украина, новости

Другие новости