Статья:
24 июня, 2016 17:34
25

Антитеррористические лозунги как предвыборная платформа Ирины Яровой

Политологи предполагают, что скандальный законопроект Ирины Яровой разработан в целях повышения собственного рейтинга в предвыборный период. Они уверены, что депутат будет использовать свои «антитеррористические» тезисы на выборах в Государственную Думу в 2016 году. Эксперты также не исключают лоббистского компонента как одного из мотивов создания закона. Мнения по поводу успешности законодательного маневра председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции разделились

Сегодня был принят так называемый «Пакет Яровой». Из него были исключены наиболее спорные положения – такие, как, например, лишение гражданства террористов и лиц обвиненных в шпионаже. Однако в отношении IT-отрасли, хотя и были анонсированы некоторые послабления, общий вектор законодательных изменений по мнению профессионального сообщества по прежнему носит репрессивный характер. «Лайф» совместно с политологами решил разобраться в мотивах создания и продвижения Ириной Яровой столь спорного законопроекта.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что, принимая свой «антитеррористический» пакет поправок в законодательство, депутат руководствовалась исключительно своими политическими убеждениями:

- Вся ее законотворческая деятельность соответствует ее мировоззрению, ее политическим взглядам. Ирина Яровая стала настоящей иконой охранительства и борьбы за национальную безопасность, - пояснил политолог, - что касается неоднозначности законопроекта – это вопрос не к ней, ведь она следует своим политическим убеждениям. Вопрос нужно задавать тем депутатам, которые поддержали этот законопроект и проголосовали за него.

Политический эксперт также отметил огромную популярность Ирины Яровой на Камчатке, от которой, она, возможно, будет выдвинута на выборы в Госдуму по одномандатному округу, и реальные шансы на попадание в следующий созыв высшего законодательного органа страны.

Директор фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов считает пиар основной целью, которой руководствовалась Ирина Яровая, выдвигая столь неоднозначный законопроект. Он уверен, что депутат от «Единой России» будет использовать антитеррористические лозунги как основу своей предвыборной платформы. Однако политтехнолог не исключил и лоббистской составляющей в мотивации депутата:

- Нельзя исключать лоббистский компонент. Внутри IT-индустрии существует большая конкуренция. Этот закон мог бы расчистить поле для тех или иных участников этого рынка, - заявил эксперт.

По мнению политолога законопроект будет иметь негативные последствия. Однако он полагает, что даже в этом случае она имеет шансы достаточно успешно провести свою избирательную кампанию в Госдуму. Эксперт считает, что на помощь Ирине Яровой придут ее соратники по партии, с подачи которых и был разработан «антитеррористический» законопроект:

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский также полагает, что «Пакет Яровой» – один из способов поднять свой рейтинг, а также закрепиться в качестве одного из наиболее известных спикеров «Единой России». Однако он подчеркивает, что у депутата и так высокие шансы заработать голоса на грядущих выборах в Госдуму и, тем более, попасть в партийный список партии. По его мнению, ей не стоит разменивать свои сильные позиции на неоднозначные инициативы: 

- Этот законопроект является почти нереализуемым, Интернет-компании выступают против него. Тем самым Ирина Яровая может создавать себе дополнительные риски, что может ухудшить ее позиции, - добавил политолог Ростислав Туровский, - кроме того, депутат, который не имеет проблем с попаданием в списки, как Ирина Яровая, может оказаться уязвимым к лоббизму. Лоббисты могут полагать, что через него можно проводить законопроекты, без всякого риска. То есть если это дело провалится, то политик все равно получит свои голоса и место в списке. Однако зачастую подобная практика играет с депутатом злую шутку.

О том, чем законопроект обернется для жителей России и IT-отрасли читайте в специальном материале «Лайфа».

Теги:
иринаяровая, госдума, выборы2016

Другие новости