Статья:
24 июня, 2016 19:00
22

Шахид в Зазеркалье

Журналист Игорь Мальцев — о том, как политики Германии стараются не замечать, кого они пускают в страну.

Как любопытно обставлен сегодня расстрел напавшего на кинотеатр в немецком городе Фирнхайме.

Сначала пошла инфа, что на кинотеатр напал некий человек и ранил 50 кинозрителей. Потом — что он взял заложников. Дальше выяснилось, что 50 человек пострадали не от его рук, а от газа, который распылила полиция. Оказалось, что нападавший вообще никого не ранил. Потом его застрелили. Сейчас есть информация, что на нём был пояс шахида и в кармане — граната.

Про пояс шахида можно было догадаться, когда все сообщения германских СМИ с самого начала старательно избегали упоминания национальности или типа кожи нападавшего. Потому что, если бы это был немец, об этом бы сразу сообщили.

Тем не менее человек, очень плохо говоривший по-немецки, сначала метнулся к кассе кинотеатра Kinopolis, где в тот день давали "Алису в Зазеркалье", угрожая пистолетом, а потом к дверям в зрительный зал, где раздалось четыре выстрела. Шестеро работников кинотеатра начали эвакуацию зрителей. Кто-то позвонил в полицию. В это время в зале работница кинотеатра закричала зрителям "Ложись", и 17 человек очутились на полу.

Потом приехал спецназ из Франкфурта (видимо, на вертолётах) и убил нападавшего. При нём нашли пояс шахида и ручную гранату. При этом немецкие СМИ повторяют, как мантру, что это был не теракт.

Хорошо, это был не теракт, это просто сумасшедший приезжий с поясом шахида, пистолетом и гранатой решил развлечь детишек таким способом — потому что кино "Алиса в Зазеркалье", между нами, полный отстой.

И тут пролегает удивительный разлом между тем, как ведёт себя сегодня немецкая пресса и немецкий спецназ. Пока пресса старательно избегает слова теракт, упоминания внешности или национальности, пытаясь представить всё менее страшным, чем оно есть на самом деле, спецназ воспринимает всё серьёзнее, чем оно есть: есть оружие, есть заложники — говорить не о чем — пулю в лоб и до свидания. Никаких переговоров — как в Израиле.

И это абсолютно верная позиция. Узнав из газет и рассказов соплеменников, как быстро ты получишь пулю, не успев даже дёрнуть за чеку, а стало быть, не выполнив задач джихада, может быть, кто-то и задумается. На фоне политкорректного бубнежа газет немцы наконец-то занялись привычным и понятным им делом. Наведением порядка. И это не может не радовать.

Осталось узнать — откуда пистолет и граната? В продаже в Германии этого нет. Судя по тому, что предметы достаточно компактные, скорее всего, их привезли с собой беженцы из зоны военных действий. Первого же журналиста, который проведёт эту связь, будут долго и упорно обвинять в чём-нибудь типа расизма. Потому что нельзя — типа некрасиво. Но факт остаётся фактом — никто не может назвать имя этого мужчины, предположительно, 22—25 лет, 175 см ростом, бывшего вооружённым blank guns, то есть муляжами? Или просто без патронов? Во всяком случае, вопреки мнению свидетелей, сейчас газеты начинают рассказывать и такие сказки.

Уничтожить его, потравив заложников газом, было легко, а назвать имя — пока невозможно. Просто никто не знает, кто это. Хотя тут тоже веры мало кому: как известно, в первые же минуты ситуации полиция ввела Nachrichtensperre — запрет на новости. Это тоже реалии жизни в обществе, где тебя может взорвать добрый южный сосед.

Полицейские начальники обещают расследование. Скорее всего, сначала будет представлена версия об одиночке-сумасшедшем. BND будет копать дальше на предмет террористических связей: их доклад политики постараются замолчать по причине секретности. То есть по той причине, что они не хотят слышать правды: кого именно они пускают в страну. И так до следующего раза.

После кёльнских новогодних гуляний, когда граждане подали под тысячу заявлений о грабежах, насилии и т. д., полиция тоже делала вид, будто ничего такого не произошло. Но народ взял и скупил все травматы и газовые баллончики, чтобы хоть чуть-чуть обезопасить себя на улицах немецких городов.

Интересно, что будут скупать после нападения на Kinopolis?

Теги:
мнения, германия, происшестия, сми

Другие новости