Статья:
24 июня, 2016 19:56
34

Четыре скандала с Никитой Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан с поличным в Москве сотрудниками Следственного комитета РФ при получении им 400 тысяч евро.

Лайф вспомнил, в каких ещё скандалах засветился глава региона за почти семь лет управления Кировской областью.

Белых и Навальный

Наиболее крупный скандал связывает Никиту Белых с известным оппозиционером Алексеем Навальным, который в 2009 году был советником главы региона. В 2011 году хакеры, взломав электронную почту Навального, выложили в сеть его письма, среди которых были и адресованные губернатору Кировской области. В скандальной переписке речь шла, судя по всему, о хищении имущества ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". В 2013 году губернатор Кировской области Никита Белых был допрошен сотрудниками СК РФ, а в его служебном кабинете и на даче проведены обыски. В марте 2015 года всех обвиняемых по делу Уржумского спиртоводочного завода оправдал Октябрьский суд Кирова. 

Белых выступал свидетелем в деле Кировлеса Навального. На суде глава Кировской области, несмотря на разногласия с бывшим соратником, свидетельствовал в его пользу.

Алексей Навальный и Никита Белых были друзьями и соратниками по оппозиционной деятельности с середины 2000-х годов, их отношения испортились только после обнародования скандальной переписки.

Развод и Мария Гайдар

В 2011 году СМИ писали о том, что губернатор Кировской области Никита Белых развёлся с женой и оставил троих детей ради молодого зама Марии Гайдар, известной представительницы оппозиционной тусовки, успевшей впоследствии поработать советником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. По слухам, Белых связывали с девушкой не только профессиональные и дружеские отношения. Однако вскоре Гайдар покинула пост вице-губернатора и Кировскую область.

Конфликт с коммунистами 

Работа Белых на посту губернатора была жёстко раскритикована местным отделением КПРФ во главе с первым секретарём Сергеем Мамаевым. В 2012 году коммунисты организовывали серию протестных акций против Белых, в том числе собирали подписи за его отставку. В ноябре того же года Мамаев, выступая в Госдуме, назвал Белых главным виновником проблем в социально-экономическом положении региона и потребовал его отставки.

В разговоре с Лайфом Сергей Мамаев сказал, что в этом скандале Никите Белых не удастся "выйти сухим из воды".

Плагиат в научной работе

В мае 2011 года в адрес Никиты Белых было выдвинуто обвинение в незаконном заимствовании в научных статьях, опубликованных в рамках подготовки кандидатской диссертации. Фонд "Историческая память" направил обращение с требованиями принять меры в Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки РФ. Белых отверг обвинения, заявив, что за плагиат сочли информацию, основанную на одних и тех же источниках.

Теги:
никитабелых, скандалы, губернаторы, кировскаяобласть

Другие новости