Статья:
24 июня, 2016 21:06
8

После задержания Белых кировские риелторы боятся продавать дома за 400 тыс. евро

Человека испортил квартирный вопрос. А репутацию губернатора Кировской области Никиты Белых — задержание за получение взятки в 400 тысяч евро. Лайф#Дом решил узнать, есть ли в его подшефном регионе недвижимость, достойная таких денег. Результат нашего эксперимента получился весьма занимательным.

Согласно декларации о доходах за 2015 год, чиновник владеет квартирой в 173,2 кв. метра. Именно такую по площади недвижимость мы и решили поискать в ведущих риелторских агентствах Кирова и области. Сначала мы позвонили в компанию с красивым названием "Арабелла". Начали с места в карьер, попросив предоставить нам варианты люксовых квартир. В качестве "потолка" назвали сумму в 29 миллионов рублей (именно столько по курсу ЦБ РФ на сегодняшний день можно получить с продажи 400 тысяч евро). 

"Ой такая цифра! Неактуальная и опасная, если честно. У нас губернатора сегодня с такой взяли. Лучше давайте другую сумму, и желательно в рублях ",

После выяснилось, что квартир стоимостью 29 млн рублей в городе попросту нет. Причём относится это не только к "Арабелле", но и к другим крупным агентствам. Самые дорогие предложения варьируются от 11 до 16 млн. На сумму 25 млн девушка-риелтор предложила нам приобрести сразу пять квартир по 100 квадратных метров каждая. В качестве альтернативы она указала на возможность приобрести коттедж.

— У меня нет таких дорогих квартир, — сказали в "Арабелле". — За примерно такие деньги есть разве что коттеджи. Цену я приземлю, вы купите.

После "приземления" стоимость коттеджа оказались между 24 и 26 млн рублей. Следующую ниточку надежды приобрести квартиру за 25 млн рублей перерезал "Квартирный дискаунтер".

— Квартира за 25 миллионов!? — в недоумении переспросили на другом конце провода. — Что-то слишком многовато. Самые дорогие наши квартиры в многоэтажных домах в городе стоят 9,9 млн. Это эксклюзивное предложение. Там площадь 88 метров. Там итальянская мебель, все дела. У меня дороже нет.

Затем мы позвонили в компанию "Городок".

— Квартиры площадью 150 квадратных метров в среднем по региону стоят порядка 7 миллионов, квартиры по 200 квадратов — около 11, — сказал менеджер агентства. — Всё зависит от ремонта. Самая дорогая квартира на данный момент — 15 млн рублей, но это уже больше дом на две семьи. Бывают ещё коттеджи, они подороже, но я ими не занимаюсь.

Наконец Лайф связался с самой крупной компанией по продаже недвижимости в регионе — Realty Group. Вопрос всё тот же: продайте нам самую дорогую квартиру в городе.

— На люксовые квартиры цены разные — от 5 до 12 млн, — сказала директор агентства. — Второе предложение — это самая дорогая квартира в многоэтажке. А таунхаусы и коттеджи могут быть и дороже — с банями, гостевыми домами. Самый дорогой вариант — это примерно 30 миллионов рублей.

Эксперимент Лайфа показал, что попавшийся на получении взятки губернатор мог бы с лёгкостью приобрести пару этажей практически в любом доме своего региона. Ну или, как минимум, элитный коттедж.

Теги:
дом, никитабелых, взятки, квартиры, недвижимость

Другие новости