Статья:
25 июня, 2016 08:00
34

Коррупционный крах российской оппозиции

Построенный на коррупционной проблематике либеральный сегмент российского политического поля сегодня получил мощнейший удар. Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, даёт возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции.

Следует отметить тот факт, что коррупционные скандалы тянулись за Никитой Белых ещё со времён начала его губернаторской карьеры. Назначение на ответственные посты в администрации Кировской области соратников по различным либеральным политическим проектам приводило к тому, что эти участки работы периодически "проваливались", как это было в случае с назначением вице-губернатором по социальным вопросам Марии Гайдар. Она прославилась кураторством крайне неэффективной программы обновления оборудования в медицинских учреждениях региона.

Не меньший репутационный урон был нанесён и сотрудничеством губернатора Белых с Алексеем Навальным, который в итоге оказался замешан в громком коррупционном скандале вокруг "Кировлеса". Навальный в итоге получил условный срок. Несмотря на то что либеральная оппозиция пыталась представить дело в свете эксклюзивного преследования одного Алексея Навального, целый ряд советников Никиты Белых был задержан и осуждён на различные сроки заключения ― среди них как курировавший всё тот же "Кировлес" Андрей Вотинов, так и ещё один советник Никиты Белых, руководитель областных целевых программ Роман Шипов.

Регион при этом оставался крайне сложным с социально-политической точки зрения территорией, в Кировской области постоянно отмечались случаи массового недовольства граждан отсутствием работы и каких-либо перспектив, наиболее известным случаем такого рода стала массовая забастовка рабочих оборонного завода "Молот", недовольных многомесячной невыплатой заработной платы.

Как отмечают в экспертном сообществе, никаких новых "инновационных" рецептов управления экономикой и социальной сферой Никита Белых не внедрил. 

Между тем нахождение во власти даже одного региона столь высокопоставленной команды либералов давало возможность использовать их пример в целом в рамках оппозиционного дискурса, а также как место трудоустройства и придания официального статуса определённым категориям людей, как это было в случае с Гайдар и Навальным. При этом после задержания губернатора Кировской области вся тщательно выстраиваемая антикоррупционная мифология либералов становится несостоятельной.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов отметил, что история с задержанием Никиты Белых открывает общественности неприглядную картину коррупционных проявлений в высших эшелонах региональной власти. Однако этот случай отличается тем, что Никита Белых был близок с внесистемной оппозицией, которая постоянно пытается «обличать» власть, претендуя на роль моральных авторитетов:

― Мария Гайдар, Алексей Навальный и другие ― все эти люди работали в его правительстве. Они очень близко и тесно были с ним связаны. Здесь можно сказать только одно: все они звенья одной цепи, ― отметил Горовцов.

Парламентарий полностью исключает политическую подоплёку в деле Никиты Белых, указывая на явный коррупционный компонент:

― Это чистый криминал. Скорее всего, это не первый случай получения взятки губернатором, ― отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев указал на то, что Никита белых всегда был коммерчески-ориентированным человеком, ставя собственные и узкокорпоративные интересы выше интересов общества.

― Когда он стал губернатором Кировской области, он взял себе в помощники Навального, Гайдар, которые сразу же вляпались в различные скандалы. До поры до времени Белых был просто осторожнее, чем они, ― подчеркнул политолог, отметив, что губернатор Кировской области "перепутал бизнес с политикой".

Эксперт указывает также и на крайне негативное влияние сегодняшнего коррупционного скандала на выборные перспективы либеральной оппозиции в целом:

― У них и так рейтинга никакого нет. Но, безусловно, и это негативно повлияет на их реноме. Ведь всем понятно, что это одна команда. Белых не раз попустительствовал Навальному с "Кировлесом" и так далее, однако это было не доказано, ― заявил эксперт.

Таким образом, можно констатировать прохождение определённого этапа в политическом развитии российской оппозиции, когда выбывшая из либерального властного пула высокопоставленная фигура пока ещё губернатора Кировской области может спровоцировать крайне разрушительные последствия для всего либерального оппозиционного поля.

Теги:
никитабелых, коррупция, оппозиция
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости