Статья:
25 июня, 2016 09:30
29

Итоги Brexit для судеб ЕС: сможет ли элита побороть народ?

23 июня в Великобритании состоялся исторический референдум. Впервые страна Евросоюза проголосовала за выход из ЕС.

На фоне результатов голосования весь мир ожидает углубления процессов дезинтеграции и раскола политических элит как в Европе, так и в самой Великобритании.

— Этот прецедент впервые произошёл в истории Евросоюза. Проводить какие-то аналогии ещё рано, но британцы ещё сами не поняли, что они сделали, хотя обсуждали очень долго, — считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Корбинская.

Однако член ЦИК РФ бывший полномочный представитель РФ при ЕС Василий Лихачев придерживается другого мнения. Он отметил, что референдум отражает реальное мнение жителей Британии. 

— Все нормы английского права: материальные, процессуальные, те, которые ориентированы на регулирование референдума ― были соблюдены. Об этом говорят и итоги голосования,  которое проходило в довольно равной борьбе ― 52 и 48%, — сообщил Лихачев.

Эксперты при этом отмечают, что британская политическая система пережила серьёзное потрясение, за которым непременно последуют глубокие перемены: либо серьёзный пересмотр внутриевропейских правил членства ЕС, либо продолжение "развала" союза. Выход Британии из ЕС чреват последствиями и для самого королевства: распределившиеся почти пополам голоса сторонников и противников Brexit'а могут оказать на обшественно-политическую обстановку в государстве крайне негативное влияние. Англия и Уэльс проголосовали за выход, Шотландия и Северная Ирландия хотят остаться в Евросоюзе. 

Ранее в Шотландской национальной партии уже заявляли о необходимости проведения повторного референдума по отделению Шотландии от Соединённого Королевства в случае положительного для сторонников выхода страны из ЕС результата Brеxit. 

Эксперты отмечают, что в случае если сепаратистские настроения шотландцев "возьмут вверх" и им удастся отделиться от Лондона, то такому примеру "непременно последуют и в Северной Ирландии".

– И внутри Евросоюза присутствует евроскептицизм. Часть политических движений, часть стран считает, что европейский корабль перегружен, набрали много экономически несостоятельных государств. Например, нашумевшая греческая проблема. Мешают целостности Евросоюза и миграционный кризис, также пугает толпа желающих войти в Европейский союз: Украина, Турция. Поэтому возможно ближайшее волеизъявление народа разных стран об отделении от ЕС, — заявил российский политолог Юрий Почта.

Отметим, что по примеру Туманного Альбиона планируют "отделение" и в Италии. Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини заявил, что партия начинает сбор подписей за проведение референдума о членстве в ЕС, в котором отразится желание граждан.

Провести референдум предложили и в Голландии. Такую мысль в пятницу озвучил лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс.

Позже лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала проводить референдумы о членстве в ЕС по всей Европе. Отметив, что результаты референдума Британии ― "это победа свободы"

— Как я говорю уже несколько лет, нужно провести аналогичные референдумы в других странах ЕС, — написала она в своём аккаунте в соцсети twitter.

Однако российские эксперты относятся к "расколу" Евросоюза скептически и считают, что, несмотря на всевозможные заявления и сепаратистские настроения в Европе, распад по аналогии с СССР Евросоюзу не грозит, так как политические элиты могут не прислушаться к мнению граждан.

 — Если бы действительно европейцев спрашивали, ЕС давно бы развалился по швам. Поэтому элиты к мнению народа не прислушиваются. Пока именно так и происходит – мы видим за последнее время два референдума: один с Голландией по поводу Украины, второй ― с Великобританией за выход из ЕС, — считает политолог Сергей Мамаев.

Напомним, 6 апреля этого года в Нидерландах на референдуме против ассоциации Украины в ЕC, несмотря на то, что жители высказались "против", парламент Нидерландов проголосовал против отмены ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Отметим, что это не единственный референдум, когда европейская элита не "прислушалась" к мнению собственных граждан. Достаточно вспомнить, что в 2014 году Каталония уже предпринимала попытку отделения от Мадрида. Тогда жители проголосовали за независимость Барселоны, но такое решение не поддержали в Парламенте Испании.

Политический социолог профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев напомнил о том, что европейское сообщество также до сих пор не признало результаты референдума в Крыму.

 — Западные политики сами делают законы, устанавливают правила, и там, где им выгодно, они их соблюдают, там, где не выгодно, не соблюдают. Нападение на Сербию, Ирак ― это всё незаконно, если перечислять все такие акты, то пальцев на одной руке не хватит. Но тем не менее то, что им можно делать, это не поддаётся сомнению. А то, что крымчане решили в опасное время, ― это, по их мнению, незаконно, — считает Козырев.

В МИД Донецкой Народной Республики отметили, что надеются на то, что Туманный Альбион не постигнет судьба непризнанных ДНР и ЛНР.

 — Граждане Британии высказали своё мнение, это их законное право. К сожалению,  термин "демократия" на Украине не известен правительству, поэтому после нашего волеизъявления нас объявили террористами и начали нас убивать. Мы надеемся, что в Европе  просто невозможен такой вариант развития событий, — заявила исполняющая обязанности министра иностранных дел провозглашённой ДНР Наталья Никонорова.

Напомним, ранее в разговоре с Лайфом обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов уже заявлял, что ещё рано делать выводы по "брекситу": Правительство Великобритании может не учесть мнение народа.

Заместитель председателя комитета Госдумы по внешней политике Светлана Журова призывает принять итоги референдума в Великобритании и отмечает, что мнение граждан Британии "нужно уважать".

 — Это решение народа, несмотря на то, что это не то решение, которое ожидали руководители страны. это мнение людей, и его нужно уважать. Они самоопределились и определились именно так, как в своё время самоопределился Крым. Людям, которые там живут, виднее, чем кому-либо, — высказалась по этому поводу Светлана Журова.

Однако бывший полномочный представитель РФ при Евросоюзе Василий Лихачев считает, что ЕС "не отпустит" Соединённое Королевство.

— Европейский союз, несмотря на сегодняшнее решение и итоги референдума, всё равно будет, не побоюсь этого слова, держать Великобританию, её экономику, её политику в поле своего притяжения, — отметил Лихачев.

Такого мнения придерживается и российский политолог Юрий Почта.

— Существует масса возможностей для того, чтобы Великобритания не теряла связи с Европейским союзом даже в случае выхода из ЕС. Всё-таки очень много общего, много соглашений между странами. Но необходимо вести и новые переговоры, подписывать новые документы. Такой результат ― это исторический поворот. Нам остаётся только с восторгом и ужасом наблюдать, — считает Юрий Почта.

Политолог Ирина Корбинская также отметила, что такое политическое решение Британии невыгодно европейскому объединению и будут попытки саботировать решения общенародного референдума с целью оставить Великобританию в составе единой Европы.

— Будут попытки аннулировать его, найти какие-то мягкие форматы, которые бы позволили и Евросоюзу остаться целым, сохранить лицо. Также это выгодно и Великобритании, чтобы она не понесла убытки, которые могут оказаться очень серьёзными, — отметила Корбинская.

Почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов считает, что в первую очередь удар был нанесён по Европейскому союзу, и поэтому не исключает вероятности ослабления политических элит ЕС.

 — Есть возможность, что Евросоюз и дальше будет сыпаться. Тут появляется такая возможность, что без Великобритании, которая была спойлером внутри Евросоюза, они могут собраться и что-то с собой сделать, ведь объединение для стран уже не так выгодно, — отметил Сергей Караганов.

Эксперт также отметил тот факт, что "всё же на это у антиевропейских сторонников шансов мало".

Эксперты не дают однозначных оценок о влиянии результатов референдума на контакты Соединённого Королевства и Российской Федерации. Одни считают события в Великобритании "победой Путина", другие опасаются серьёзного ухудшения отношений между странами.

Светлана Журова отметила, что британский референдум для России является одновременно и плюсом, и минусом. 

— Во-первых, это возможность разговаривать один на один. С одной стороны, это плюс, всё-таки коллективное решение это одно, а когда ты говоришь один на один ― уже совсем другое. Конечно, говорить с Великобританией один на один гораздо проще, чем со всем Евросоюзом. Но в то же время мы знаем достаточно жёсткую позицию британского правительства по отношению к России, и в этом отношении они подстёгивали Евросоюз в принятии тех или иных решений, — отметила Журова.

Теги:
великобритания, brexit, референдумы, прогнозы

Другие новости