Статья:
25 июня, 2016 11:00
16

Брексит сделает недвижимость Лондона более доступной

В ближайшие месяцы она может подешеветь на 10—12%. Восстановление цен до прежних уровней произойдёт не ранее лета 2017 года.

Эксперты по недвижимости в Лондоне полагают, что в ближайшие пару лет на рынке британской столицы бал будут править покупатели. Рынок, перегревавшийся деньгами арабских и российских олигархов на протяжении последних девяти лет, должен остудиться.

По данным компании NationWide, в первом квартале 2016 года средняя цена за дом в Лондоне выросла на 11,5% — до 455 984 тысяч фунтов стерлингов. При этом в среднем по Англии цена составила только 198 564 фунтов, увеличившись за год на 5,3%.

Отметку в 400 тысяч фунтов цены в Лондоне перешагнули лишь в 2014 году. Главный экономист компании NationWide Роберт Гарднер отмечал, что стоимость по сравнению с пиковыми показателями 2007 года подскочила аж на 30%.

"До конца 2017 года на рынке произойдёт снижение активности. Предложения в отдельных районах Лондона могут существенно обойти спрос. Как следствие, цены в этих районах пойдут вниз. Стоимость аренды, вероятнее всего, снизится до конца года на 10—12%, за ней последует и стоимость аренды жилья. На фоне нестабильности, связанной с кризисом правящей партии Великобритании, фунт может продолжать терять свою стоимость, что может положительно сказаться на привлекательности лондонской недвижимости для иностранных инвесторов".

 

Банк Англии уже сделал заявление, что будет, по возможности, делать всё необходимое для поддержания финансовой стабильности во время переходного периода. Эксперты прогнозируют снижение базовой ставки с 0.5% до 0.25%, что, в свою очередь, сделает ипотечное кредитование ещё более привлекательным для потребителя.

— Пока действительно сложно сказать о росте спроса на недвижимость. Ближайшие изменения возможны осенью 2016 года, в случае если будут приняты новые налоговые поправки: фунт упадёт и спрос вырастет. Русские покупатели тоже будут ждать относительной стабильности, речь идёт о периоде в два года, — предполагает Нина Мысовская.

Эксперты агентства Knight Frank полагают, что в ближайшие недели панические настроения инвесторов, которые хотели продавать недвижимость в Лондоне, могут привести к распродажам, способным повлиять на цены в британской столице.

Одновременно будет происходить девальвация фунта (сегодня он подешевел сразу на 10% по отношению к доллару США. Теперь за британскую валюту дают $1,3229. Это слабейший результат "британца" с 1985-го). Низкие цены, выгодный обменный курс и усиление инфляции должны привлечь зарубежных инвесторов в направлении активов роста в конце этого года или в начале следующего.

К лету 2017-го цены на наиболее привлекательные активы вернутся на уровень, на котором они были до референдума, предположили в агентстве Knight Frank.

Эксперты из компании JLL, в свою очередь, прогнозируют, что спрос со стороны арендаторов снизится под влиянием торможения роста экономики и ухудшения настроений бизнеса. Влияние на арендные ставки может быть ограничено небольшим объёмом ввода, но активность на рынках, в любом случае, окажется под ударом. Настроения инвесторов будут ухудшаться, что снизит объем сделок в кратко- или среднесрочном периодах.

Вероятно снижение стоимости объектов недвижимости — потенциально на 10% в последующие два года — и рост ставок доходности на 50 б.п.

Рынок жилой недвижимости "охладится", несмотря на низкие процентные ставки. Однако любая коррекция в этом сегменте будет мягкой. Исключение составят премиальные объекты Лондона, гораздо более чувствительные к процессу.

Теги:
экономика, недвижимость, лондон, брексит

Другие новости