Статья:
26 июня, 2016 12:21
22

Общественная палата: Бизнес не готов к повышению НДС

В СМИ появилась информация, что российское правительство рассматривает идею об увеличении налога на добавленную стоимость, чтобы вывести из тени зарплаты в конвертах.

Повысить налоги для бизнеса не получится в ближайшие несколько лет и сами российские предприниматели не готовы к тому, что НДС поднимут до 25%, заявил Лайфу член Общественной палаты, председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков" Артём Кирьянов.

– Надо понимать, что до 2018 года ничего не успеют сделать. Есть налог на имущество или доходы физических лиц, он всегда прямой и понятный. С НДС же всегда такая история: а кто добавил эту стоимость, кто самый большой марксист и почему с него надо взять именно столько? Чем эффективнее бизнес, тем меньше чувствуется бремя НДС. Бизнес ни морально, ни физически не готов к повышению НДС, – сказал он.

Артём Кирьянов добавил, что ранее была успешно запущена система АСК НДС-2, которая мониторит налог на добавленную стоимость и выводит его из тени. Решение о снижении страховых взносов, считает эксперт, обусловлено тем, что предприниматели не раз жаловались на то, что нынешний их объём обременителен для бизнеса.

25 июня агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что российское правительство рассматривает идею о повышении НДС до 25% и снижении страховых взносов до 20%. Предполагается, что это уменьшит нагрузку на предпринимателей и поможет вывести из тени девять миллиардов долларов, которые до сих пор выплачивали в конвертах работникам различных фирм.

Теги:
новости, ндс, налоги, эксклюзивы

Другие новости