Статья:
20 мая, 2016 09:30
178

Банки сокращают расходы на охрану

Московский кредитный банк, подвергшийся нападению 18 мая, в первом квартале 2016 года сократил расходы на инкассаторов.

Московский кредитный банк (МКБ), в котором в среду вечером произошёл захват заложников, в первом квартале 2016 года увеличил расходы на охрану на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Таким образом, траты достигли 52,3 млн руб. При этом за весь 2015 год расходы МКБ на охрану сократились на 2,5% — до 292 млн руб, по сравнению с 2014-м.

Это следует из отчётности банка, размещённой на сайте ЦБ. Однако увеличение трат на безопасность не уберегло банк от захвата заложников вечером 18 мая. Во время штурма банка неизвестный, удерживавший в заложниках сотрудницу МКБ, был убит.

— Изменение трат по статье "Охрана" объясняется, в первую очередь, снижением расходов на сопровождение инкассаторских маршрутов в связи с оптимизацией логистики. Но расходы на охранное оснащение офисов всё же возросли, – прокомментировал Лайфу статистику представитель МКБ.

Статистика по тратам банков на охрану формируется ежеквартально, в неё входят расходы на выплаты ЧОПам, подрядчикам за установку сигнализации и т. д. Зарплаты штатных охранников банков в эти счета не включены. В МКБ не смогли ответить на запрос о том, с каким ЧОП работают.

В 2015 году расходы на охрану 10 крупнейших по активам российских банков сократились по сравнению с 2014 годом на 14,6% — до 8,2 млрд рублей.

 

А в первом квартале 2016 года к аналогичному периоду прошлого года они снизились на 12,2% — до 1,7 млрд руб.

 

 

При этом количество упоминаний о нападениях на банки в СМИ выросло за 2015 года на 19,6% до 12 811, подсчитали в исследовательской компании "Медиалогия" по просьбе Лайфа. В первом квартале 2016 произошло снижение упоминаний о нападениях на банки на 10,5% — до 3798. Самые резонансные, по данным "Медиалогии", случаи нападений на банки связаны с московским регионом и Санкт-Петербургом. 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что снижение расходов на охрану — часть закономерного процесса сокращения издержек, связанных с обеспечением деятельности кредитных организаций:

— В условиях кризиса прибыль банковского сектора существенно сократилась, многие банки несут убытки. Повысить доходы из-за падения спроса на банковские услуги сложно, поэтому для того чтобы выправить ситуацию, банки вынуждены "резать косты" — сокращать расходы. В первую очередь, на рекламу и персонал. Затем дело доходит и до расходов на охрану, хотя это чревато такими происшествиями, как, например, захват заложников в МКБ.

Банки-лидеры по темпам сокращения расходов на охрану объясняют этот процесс внедрением инноваций, связанных с безопасностью.

— Мы постепенно сокращаем расходы на физическую охрану (т. е. охранников) в связи с внедрением инновационных технических средств охраны (видеонаблюдение, сигнализации, системы контроля доступа и т. д.), — сказали Лайфу в Сбербанке, который является одним из лидеров по сокращению расходов на охрану.

Впрочем, некоторые банки, напротив, увеличили расходы на охрану из-за роста бизнеса. Так, ВТБ24, например, незначительно сократив расходы за 2015 год, увеличил их в первом квартале 2016 года почти на 27%. 

— Для ВТБ24 весь 2015 год проходит под знаком оптимизации административно-хозяйственных расходов. Что касается сокращения расходов на охрану, основной фактор — завершение масштабной модернизации офисов банка (и, соответственно, систем их безопасности), которую ВТБ24 проводил в своей региональной сети продаж на протяжении последних лет. Именно эти инвестиции предыдущих лет и дали ощутимый экономический эффект. Банк развивается, открываются новые территориальные подразделения, приобретаются новые банкоматы и т. д. Увеличение общих расходов на охрану происходит вследствие количества новых объектов, при этом стоимость охраны на один объект не увеличивается, — пояснил Лайфу статистику представитель ВТБ24. 

Теги:
банки, охрана, расходы, ограбления, эксклюзивы

Другие новости