Статья:
14 мая, 2016 14:00
179

Чиновников заставят клясться в непринятии коррупции и аморального поведения

Российские власти разработали проект текста присяги для чиновников, который, как ожидается, будут произносить при вступлении в должность сотрудники региональных и федеральных министерств и ведомств.

Согласно документу, госслужащие будут, в том числе, клясться "свято соблюдать Конституцию РФ", "защищать права и свободы граждан страны", "честно служить народу Российской Федерации", а также "не допускать влияния на принимаемые решения личной заинтересованности". Как отмечают разработчики, с которыми удалось пообщаться Лайфу, присяга должна помочь в борьбе со взятками, так как "принятие антикоррупционных стандартов на ценностном уровне гораздо действеннее, чем законодательные запреты". При этом, по нашим данным, нарушение положений "клятвы" будет караться отстранением от службы.

Документ, окончательный вариант которого должен появиться до конца сентября 2016 года, подготовили заинтересованные ведомства совместно с администрацией президента. Об этом Лайфу рассказали эксперты, участвовавшие в разработке.

"Клянусь... выполнять свои профессиональные служебные обязанности честно и объективно, не допускать влияния на принимаемые решения личной заинтересованности. Своими поступками способствовать росту доверия и уважения к профессии государственного служащего, не допускать действий, которые могут нанести ущерб репутации государственной гражданской службы",

Глава департамента госполитики в сфере госслужбы Минтруда — одного из основных разработчиков проекта — Дмитрий Баснак рассказал, что присяга поможет становлению в стране особой "государственно-служебной культуры". Он отметил, что этическое табу для чиновников дополнят уже существующие законодательные запреты, например, на осуществление предпринимательской деятельности, приём подарков, наличие счетов за рубежом и т. д.

— При этом в России очень показателен пример того, как должностей лишаются судьи, прокуроры или адвокаты, — пояснил он. — Это возможно лишь потому, что для этих профессий существует определённый кодекс профессиональной этики, за нарушение которого серьёзно наказывают.

Федеральный чиновник, также принимавший участие в разработке, рассказал, что клятва будет иметь юридическую силу.

— В случае если чиновник, принявший присягу, нарушит её хотя бы по одному пункту, он будет моментально подвержен служебной проверке, — пояснил собеседник. — Если обнаружат нарушение присяги, то последует дисциплинарная ответственность — вплоть до увольнения или передачи материалов в следственные органы.

По его словам, аналогичный механизм уже действует, к примеру, в органах прокуратуры.

— В соответствии со статьей 43 ФЗ "О прокуратуре РФ", сотрудник может быть уволен в случае нарушения "Присяги прокурора", а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника, — добавил чиновник.

О последствиях для карьеры говорится и в тексте самой клятвы, с которым ознакомился Лайф: "Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим прохождением государственной гражданской службы РФ".

— За основу при разработке были взяты лучшие нормотворческие традиции современной и "царской" России, а также учитывался международный опыт, — добавил другой собеседник Лайфа, близкий к Кремлю.

Как именно будет "узаконена" присяга для чиновников — с помощью отдельного указа президента или поправок в действующее законодательство — пока не решено.

Напомним, поручение о её разработке дал Владимир Путин по итогам заседания Совета по противодействию коррупции при президенте в январе 2016 года.

Теги:
новости, коррупция, минтруд, клятва, госприсяга, чиновники, эксклюзивы

Другие новости