Статья:
20 мая, 2016 20:23
190

Депутат Пономарёв в Эстонии назвал Россию "вашей страной"

Компанию ему в Таллине составил координатор общественного движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший, Мария Яблонская из партии ПарНаС и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Опальный депутат Илья Пономарёв, находящийся в международном розыске по делу о пособничестве в растрате 22 миллионов рублей, 15 мая был замечен на конференции имени второго президента Эстонии Леннарта Мери в столице страны, где обсуждались вопросы военной безопасности Европы и действий России. По информации Лайфа, он выступал на мероприятии в качестве эксперта по "сдерживанию угрозы РФ".

Участники конференции (слева направо): Владимир Кара-Мурза-младший, Вадим Лукашевич, Мария Яблонская, Илья Пономарёв.

После конференции "изгнанник" был замечен в холле здания, где проходило мероприятие. Как видно на кадрах Лайфа, он беседовал с авиаэкспертом Вадимом Лукашевичем, известным, в частности, своими высказываниями против российских версий крушения малазийского "боинга".

Пономарёв в разговоре с редакцией подтвердил своё присутствие на конференции. Он отметил, что заинтересован в том, чтобы "напряжённости в мире было поменьше и чтобы не было войны". Пономарёв не скрывал, что выступил антироссийскими тезисами:

— ВАША страна ведёт себя крайне агрессивно. Например, по-прежнему продолжается вторжение на Украину. Запад должен оказать ей экономическую помощь. Важно, чтобы Европа продемонстрировала, что дружба с ней может иметь позитивный смысл, — заявил проходящий на родине по уголовному делу Пономарев.

Несмотря на то что Россия объявила Пономарёва в розыск, в Европе, по его словам, ему ничего не угрожает, и он свободно перемещается по ЕС.

— Это мне не мешает, а иногда даже и помогает. Весь мир прекрасно понимает, что это дело политическое и не имеет никакого отношения к злоупотреблениям, — заявил Пономарёв.  

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов, один из авторов законопроекта о депутатах-прогульщиках, рассказал, что фракция уже давно осуждала Пономарёва за антироссийские высказывания. Он также отметил, что окончательное решение о лишении мандата опального депутата будет принято в начале июня.

— С 6 июня мы начнём работать по этому вопросу. Я так предполагаю, что в этот же день и будет одобрено предложение о лишении мандата Пономарёва, — говорит Емельянов. — Потом передадим инициативу в Комитет, и вскоре решение будет принято.

Конференция, посвящённая памяти второго эстонского президента Леннарта Мери, проходит в Таллине десятый год подряд. В этом году она проходила в период с 13 по 15 мая. Конференция называлась "Формируя новую норму" и была сфокусирована на вопросах будущего Европы и НАТО.

Напомним, в мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о лишении депутатов мандата за "прогулы". Авторы законопроекта подчеркнули, что предложение выдвинуто, в первую очередь, против депутата Ильи Пономарёва.

В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности Пономарёва и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. В октябре того же года было дано согласие на заочный арест депутата. Пономарёву предъявили обвинение в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково". К тому времени Пономарёв уже уехал в США. Тогда бывший "справедливоросс" заявил, что не вернётся в Россию, пока с него не будут сняты все обвинения.

Теги:
ильяпономарев, госдума, депутаты, новости

Другие новости