Статья:
24 мая, 2016 19:16
168

Дешёвый трюк: зачем Apple снижать цену на iPhone

Журналист Александр Баулин — о том, стоит ли ждать дешёвые iPhone в России и почему это трудное решение для Apple.

Заявление гендиректора Apple Тима Кука о желании удешевить iPhone, которое он сделал в интервью индийскому телеканалу NDTV, хочется воспринять буквально — мол, iPhone станут дешевле. Однако стоит учесть как контекст высказываний, так и факторы за и против реального снижения цены этих смартфонов.

Начнём с того, что речь шла о ситуации на индийском рынке, где iPhone стоят существенно дороже, чем в США, при сравнении в долларовом выражении. Например, 16-гигабайтный iPhone 6S в Индии обходится в 62 тысячи рупий (920 долларов), тогда как в США он стоит от 650 долларов. Однако в этом же интервью Кук объяснил высокие цены большими налогами в Индии.

Понятно, что это был локальный вопрос. И он может иметь местное решение. Apple — достаточно крупная корпорация, чтобы торговаться с Индией. Миллиардное население страны — достаточно привлекательный фактор, чтобы пойти на решительные меры, включая перенос части производства — это исключительно предположение автора — например, процесса восстановления смартфонов. Восстановленные смартфоны продаются по более низкой цене, чем новые, хотя выглядят так же и имеют аналогичную гарантию. В частности, они хорошо пошли в России.

Можно ли считать вопрос закрытым и оставить надежду увидеть подешевевшие iPhone в других странах? Не стоит торопиться. iPhone не первый день стоят в Индии дороже, чем в США, и это не первая страна, где сохраняется такая ситуация. 

Заявление Тима Кука прозвучало на следующий день после выхода грустной для Apple статистики Gartner, крупной международной компании, занимающейся сбором и анализом данных о розничной продаже товаров. В первом квартале 2016 года продажи iPhone Apple составили около 52 миллионов смартфонов, на 14% процентов меньше, чем годом ранее. Падение продаж смартфонов в первом квартале компания показывала и в прошлом году, однако за прошедшие 12 месяцев она ещё и долю рынка упустила: сейчас она занимает только 15% вместо 18%. Теснят её производители Android-смартфонов: Samsung, Huawei, Oppo.

С одной стороны, понятно, что рынок достигает насыщения, прирост продаж умных телефонов по сравнению с прошлым кварталом составил всего 4%. Но конкуренты из Топ-4 растут, а Apple падает. Одна из причин — расширение рынка возможно только за счёт тех пользователей, которые раньше не могли позволить себе смартфон. Скорее всего, по финансовым соображениям. А с бюджетными моделями у Apple концептуальная проблема — не хочет бренд себя ассоциировать с дешёвыми телефонами.

Промежуточный выход нашёлся в продаже тех самых восстановленных смартфонов. Ещё один путь снижения цены — выпуск недорогих моделей. Надо признать, с iPhone 5C это не получилось — в целом рынок не принял её, и продолжения она не получила. Но модель iPhone SE, которая похожа на модернизацию старой iPhone 5S, первые тестеры восприняли благосклонно.

Можно предположить выпуск специальной модели с упрощённой камерой и, например, без сканера отпечатка пальца, но только для некоторых рынков, чтобы не сбивать цены на тех, где хорошо идут полнофункциональные модели. Пока к политике выпуска региональных моделей компания не прибегала, но раньше она и планшеты со стилусом принципиально не выпускала.

Теоретически свободных средств компании хватит на то, чтобы самостоятельно оплатить налоговые пошлины в той же Индии, снизив цену смартфонов для покупателей. Однако это породит следующую проблему  существенное снижение стоимости привлечет менее платёжеспособную аудиторию, которая вряд ли будет покупать в необходимых для окупаемости объёмах утилиты и игры. А вопрос дохода от App Store для Apple имеет такое же важное значение, как и доход от продажи самих устройств. Не будем забывать, что, в отличие от Google, Apple самостоятельно поддерживает всю экосистему своих гаджетов.

Возникает впечатление, что сейчас Apple бежит по лезвию ножа: остановиться нельзя, но каждая ошибка — глубокая рана. Будут ли iPhone дешеветь в других странах по аналогии с Индией? Да, в течение года мы можем увидеть новые недорогие модели смартфонов Apple, которые могут оказаться ещё и предназначенными для локальных рынков, например, региона БРИКС, включая Россию.

Теги:
гаджеты, apple, iphone, смартфоны, мнения

Другие новости