Статья:
16 мая, 2016 07:00
195

Duty Free местного разлива

Бутлегеры продают контрафактную продукцию через интернет на миллиарды рублей, абсолютно не опасаясь преследования

- Алкоголь из Duty Free не нужен? Бутылка «Джека» за косарь, а для своих и за 800 могу выбить, - подмигивая, бойко предлагал Саша своим друзьям элитный виски пару месяцев назад.

- Почему так дешево? Так ведь краденный. Но настоящий, проверено на себе! – отрезал парень подозрения друзей.

При том, что в магазинах торгующих премиальным алкоголем литровая бутылка такого виски стоит около 3 тыс рублей за литр.

Cаша только устроился в интернет-магазин, торговавший подозрительно дешевым алкоголем. Но сомнения покупателей развеивала волшебная надпись «Duty Free» на сайте и бутылках.  Откуда берутся бутылки виски, коньяка, водки, текилы и прочего на 40% дешевле, чем в магазине, он доподлинно не знал, да и не задумывался. В маленькой комнате операторов магазина было не до того: то и дело раздавались звонки, нужно было принимать и оформлять заказы.

Властям тоже долго было не до того – о продажах алкоголя с наклейками Duty Free вне зон беспошлинной торговли знали, но ничего не делали. Причем жаловались на такую торговлю сами магазины Duty Free - недобросовестные "конкуренты" портили их имидж.

В магазинах беспошлинной торговли Duty  Free - продаются товары по цене, не включающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС при условии, что эти товары будут вывезены из страны. Такие магазины располагаются преимущественно в пунктах пропуска через государственную границу (в аэропортах). По данным Всемирной ассоциации Tax Free, в 2011 году общий объём беспошлинной торговли в мире составил $46 млрд. Из этого количества на алкоголь пришлось 17% или почти  $8 млрд. Согласно результатам исследования, которое провела ассоциация в 2015 году, более половины пассажиров (53%) уверены, что делать покупки алкоголя в магазинах Duty Free выгодно. Такой процент уверенных покупателей алкоголя выше, чем в любой другой товарной категории.

По словам исполнительного директора Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатимы Дзоблаевой, Росалкогольрегулирование долго бездействовало, а Роскомнадзор отказывался блокировать сайты интернет-магазинов выдающих себя за официальные Duty Free.

Как пояснил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сайты продавцов дешевого алкоголя можно блокировать только по решению суда - закон позволяет мгновенно закрывать только ресурсы, содержащие экстремистскую информацию, детскую порнографию, рецепты изготовления наркотиков и тому подобные.

Наконец, в феврале 2016 вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкоголю «провести проверочные мероприятия, направленные на установление возможных фактов реализации на территории РФ, в том числе посредством сети интернет, алкогольной продукции, предназначенной для реализации в магазинах беспошлинной торговли».

- Во взаимодействии с МВД, ФТС и рядом других ведомств была проведена работа. Непосредственно службой был проведен мониторинг рынка, сайтов, продающих алкоголь в Москве и других регионах. По нашим данным, представители общественности проводили контрольную закупку алкогольной продукции с наклейками «Duty Free Only», - рассказали Лайфу в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Там уточнили, что все данные о нарушениях переданы в МВД – само Росалкогольрегулирование не занимается оперативно-розыскной деятельностью.

О количестве обнаруженных нарушений чиновники говорить отказываются, прикрываясь словами об интересах следствия. О том, как алкоголь из Duty Free мог попасть в интернет-магазины, дискутировать тоже не хотят – мол, следствие покажет.

Судя по всему проверка, инициированная Александром Хлопониным, ничуть не испугала бутлегеров. В сети и сейчас можно найти сколько угодно предложений "брендового алкоголя" из Duty Free, причем многие интернет-магазины даже предлагают доставку курьером. А еще в некоторых из них можно регистрироваться и получать персональные скидки.

Поработав месяц продавец Саша из разговоров менеджеров случайно узнал, что «настоящий» виски и коньяк гонят умельцы в селах Краснодарского края. Владельцы магазина закупали его по 200-300 рублей за литр (в зависимости от сорта), везли в Москву и уже в столице разливали в фирменные бутылки, клеили этикетки и наклейки «Duty Free Only». Где именно в столице находится родина водки, текилы и других напитков остается тайной, но общая схема происхождения напитков понятна. После этого Саша уволился - неприятно обманывать, "вапривая пойло", да время нужно было освободить на написание диплома.

Эксперты хором подтверждают Сашино открытие: в сетевых якобы Duty Free может продаваться только "левый" алкоголь.

Фатима Дзоблаева рассказывает, что «ускользнуть» из зоны беспошлинной торговли оригинальгный алкоголь не может: чтобы вынести бутылку со склада или из магазина в аэропорту, нужно пронести его мимо других сотрудников магазина, пройти таможенный контроль и службу безопасности аэропорта.

- Таскать по бутылке нет смысла, а ящиками – физически невозможно, - говорит Дзоблаева.

Вариант покупок алкоголя в Duty Free для дальнейшей перепродажи ей тоже кажется маловероятным: одно физлицо может ввести на территорию России не больше трех литров алкогольных напитков и пива.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что цены в интернет-магазинах якобы Duty Free не настолько низки, чтобы можно было однозначно сказать, что за эти деньги продается исключительно контрафакт.

- В принципе, конечно, может быть такая цена... Даже в Duty Free наценка очень высокая, она просто ниже обычной розничной. Но в любом случае - это продукт опасный, нелегальный. Если даже его незаконно вывели из системы Duty Free, он нелегален уже поэтому, и продают в нелегальном канале сбыта (продажа спиртного через интернет в России запрещена. – Лайф), - рассуждает Дробиз.

Самогонщик Тимофей (делает напитки исключительно для домашнего потребления и просит не называть его фамилию) утверждает, что если поддельное спиртное делают на совесть, отравиться им нельзя, а производство при этом может оставаться весьма недорогим.

- Если говорить о самогоне, как таковом, то самый дешевый дистиллят обойдется примерно в 100 рублей за литр. Это минимальная себестоимость - сахар, дрожжи, вода для охлаждения при дистилляции, газ или электричество. Если подсчитать ещё и трудозатраты, а это многие часы у аппарата, то стоимость будет выше. Но на выходе продукт наилучшего качества, которое давно не встретишь в обычном магазине. После приобретения определенного опыта можно производить в домашних условиях, для себя, дорогие аналоги таким напиткам, как чача, граппа, ром, виски и т. д. Затраты на получение таких напитков в разы меньше, чем покупать в магазине, а качество подчас даже лучше, - заверяет Тимофей.

В свою очередь член гильдии маркетологов Николас Коро уверен, что с наклейкой «Duty Free Only» некоторым покупателям могут «впаривать» все что угодно, но только не оригинальные качественные напитки.

- Магическая фраза Duty Free для многих соотечественников связана с командой «можно пить». Это внутренний гарант качества, который они себе придумали, что это дешево и надежно. В основном так рассуждает категория людей с достатком ниже среднего,  привыкших отдыхать в Турции и Египте – отдых для них как раз начинался с Duty Free в аэропорту, - объясняет Коро.

Оценить размеры рынка напитков якобы из Duty Free никто из экспертов не берется – ясно лишь, что интернет-магазинов сотни, а количество продаваемых за год ими бутылок исчисляется миллионами, а обороты, соответственно, миллиардами рублей.

Выпить алкоголь сомнительного происхождения можно и не попадаясь на уловки продавцов из Сети. Оказывается, подделки с наклейками Duty Free подают и в некоторых ресторанах. Как говорит бывшая сотрудница компании-поставщика таких напитков для общепита, это в основном небольшие кафе и рестораны, почему-то преимущественно кавказской кухни. По ее словам, бутылки якобы из Duty Free были дешевле на 20-30%, чем в мелком опте.

- Вообще цены у нас были не самые выгодные среди таких компаний, но руководительница умудрялась уговаривать рестораторов даже не на самые выгодные сделки, - рассказала девушка.

Уточнить, откуда именно брался алкоголь, она не смогла – сказала лишь, что он закупался «на каком-то рынке» - оттуда бутылки увозили в нескольких ящиках на машине, а иногда и фурами.

Бандит и бутлегер из "Подпольной империи" Наки Томпсон, которого сыграл Стив Бушеми, говорил, говорил: "Нельзя, чтобы трупы валялись на дорогах — это плохо для бизнеса". Но похоже, что российских бутлегеров это нисколько не смущает.

Россиян после сомнительной выпивки все чаще увозят на скорой. Так, в ноябре 2016 года в Красноярске пострадал 51 житель (12 погибли), купивших в Сети виски с этикетками Jack Daniels. Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовные дела по факту гибели людей от отравления контрафактным виски, а еще открыл горячую линию для сообщений о случаях продажи суррогатных алкогольных напитков через интернет. Но в масштбах всей страны таких мер явно недостаточно.

В начале января 2016 года в Ивановской области смертельно отравились еще два человека, купивших в интернет-магазине коньяки под марками «Кизляр» и «Лезгинка».

Реальная борьба с бутлегерами пока не привлекает ни правоохранительные органы, ни законодателей. Последним перед выборами легче набрать политические очки за счет популистских предложений. Так Виталий Ефимов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по транспорту, предложил недавно запретить на территории аэропортов и на пассажирских авиарейсах продажу спиртных напитков - то есть убрать алкоголь из ... легальных Duty Free. Тем самым по его мнению снизится число дебоширов на борту самолетов.

Теги:
экономика, эксклюзивы, алкоголь

Другие новости