Статья:
12 мая, 2016 19:23
202

Генеральская силушка

Руководители Минобороны и предприятий ОПК рассказали президенту про поставки новых вооружений и сломали дверь УАЗика.

В четверг в Сочи Владимир Путин провёл очередную серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Обсуждали выполнение Гособоронзаказа. Для наглядности в резиденцию "Бочаров ручей" пригнали четыре автомобиля УАЗ-Патриот и два квадроцикла с пулемётами на раме — новейшие разработки молодых российских конструкторов.

Планировалось, что машины приятно удивят президента. Так и вышло. Даже больше: Путин рассмеялся и похвалил военных.

Военные совещания в Сочи стали приятной рутиной для всех: и журналистов, и протокола президента — слов на них мало. Зато пользы, по мнению верховного главнокомандующего, много:

— Не зря мы с вами два раза в год в Сочи собираемся, закрываем двери, не отвлекаемся, — отметил он.

В прошлом году в войска поступило порядка четырёх тысяч образцов вооружения и военной техники.

— 96 самолётов, 81 вертолёт, 152 — зенитно-ракетные системы и комплексы, 291 радиолокационная станция и так далее, — перечислял президент.

Гособоронзаказ выполнен на 97%. Правда, есть и срывы. Путин поручил выяснить, из-за чего, и сделать так, чтобы подобное впредь не повторялось.

Через два часа Путин в сопровождении генералов вышел на лужайку "Бочарова ручья" — посмотреть, что за новую технику разработали оборонщики.

Демонстрировали приспособления для креплений пулемётов к обычным гражданским машинам, например, УАЗам.

— Это же очень удобно, обычная гражданская машина, раз, и через секунду на ней пулемёт, — объясняют военные. Правда, не уточнили, зачем это нужно делать.

Оружие на джипы и пикапы устанавливали прямо у дверей, где Путин проводил совещание. — Если б мы эти машины сюда гнали с автоматами на крышах, мобильные репортёры давно кадры вам прислали, а тут никто не догадался, — хвастаются офицеры.

Операторы надеялись, что президент сядет на квадроцикл. Но зря. Президент решил заглянуть в кабину серебристого пикапа на базе «Патриота». Дёргает ручку передней пассажирской двери, та не поддаётся. На памяти журналистов впервые президенту показывают машины, двери которой закрыты на замок. Так бы Путин и прошёл дальше, но проводящий экскурсию Александр Шевченко, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны, решил всё же распахнуть дверцу перед президентом.

Первая попытка оказалась неудачной. После второй ручка осталась в руках генерала.

Тот быстро от неё избавился — кинул в салон автомобиля, благо, стекло было опущено. Надо в этот момент было видеть лицо начальника Генштаба Валерия Герасимова. Описать это невозможно.

— Молодец! — смеялся в голос Путин и хлопал офицера по плечу. Больше с передней дверью решили не связываться, открыли заднюю. Потом объясняли, что двери машины были заблокированы, снять блокировку можно, только включив зажигание. 

В военных же машинах центрального замка нет. А генерал, похоже, только к таким и привык. Чего не дёрнуть-то?

Судя по непроизвольно вырвавшимся из уст военным эпитетам, это был экспромт.

Путин ушёл на второе совещание, а военные прикручивали ручку обратно. Получилось за три минуты.

— В Вооружённых силах России все генералы сдают физподготовку. Достаточная физическая сила позволяет выполнять любые нормативы, — шутил Александр Шевченко, объясняя, зачем пытался открыть запертую дверь.

Уже ближе к вечеру Владимир Путин провёл совещание по развитию региональной авиации. Он поручил создать самолёт на 50–60 мест, способный взлетать и садиться с грунтовой полосы.

— Ну и чтобы двери плотно закрывались, — шутили журналисты.

Теги:
репортаж, путин, авто, армия, новости

Другие новости