Статья:
22 мая, 2016 14:49
176

Главное политическое событие весны и "собаки Павлова"

Политолог Антон Хащенко — о том, почему предварительное внутрипартийное голосование "Единой России" вызывает столь бурную реакцию оппозиции.

Геннадий Гудков называет тех, кто в воскресный день пришёл на участки для внутрипартийного голосования ЕР, собаками Павлова. Митя Алешковский в своём аккаунте в соцсети Twitter задаётся вопросом, какое заболевание может заставить человека пойти на праймериз.

Ленты новостей либеральных СМИ заполнены всевозможной критикой проходящих сегодня по всей стране предварительных выборов: от естественно непроверенной информации про "сгон" бюджетников и подкуп избирателей до совсем уж нелепых обвинений в сборе персональных данных избирателей.

И это значит, что праймериз "Единой России" не просто состоялись, но и стали главным политическим событием весны.

На момент написания этой статьи в России проголосовало за своих кандидатов более пяти миллионов наших сограждан (когда вы будете читать эти строки, их будет значительно больше). И даже если предположить, что на этом рост числа пришедших на участки вдруг остановился, цифра пять миллионов сама по себе настолько внушительная, что уже претендует на мировой рекорд — такой активностью не смогли бы похвастаться даже в США, где проведение праймериз является многолетней политической традицией.

Во многом именно этим и вызвана столь ожесточенная реакция всего спектра политических сил-оппонентов "Единой России" и их медийных ресурсов — понятно, что тягаться с партией, которая на протяжении последних лет развивалась и готовилась к выборам, тем, кто профукал эти возможности, будет крайне сложно, если не невозможно.

Степень же приличия тональности звучащих сейчас обвинений зависит исключительно от приличия её спикеров.

Если коммунисты в целом уважают сами себя, а следовательно, всё же пытаются не выходить за рамки допустимого, произнося классические в подобных ситуациях мантры по поводу админресурса, то упомянутый выше Гудков-старший в силу собственной маргинализации позволяет себе гораздо большее — называть миллионы россиян "собаками Павлова".

Впрочем, оскорбления вместо аргументов — тоже своего рода эмоциональное признание силы противника. Примечательно, что в этой же статье бывший депутат Госдумы, позиционирующий себя, конечно же, демократом, напрочь забывает о своём политическом образе, заявляя о том, что привилегия голосования на праймериз должна быть только у членов партии, но никак не у всех граждан.

Иными словами, когда это неудобно, можно запросто забыть о том, что развитие политической системы и её институтов невозможно без большей открытости и большего вовлечения избирателей в процессы принятия тех или иных решений. Как, собственно, забыть и о том, что вообще-то тот же ПарНаС, хотя де-факто и провалил собственные праймериз, но также пытался провести их в общенародном формате, разве что ограничивая избирателей по их политическим взглядам.

Работают сегодня на делегитимизацию праймериз и "карманные" (часто называющие себя независимыми) СМИ, и персонажи, которые, не скрывая, нацелены исключительно на создание "стрессовых ситуаций".

Но вот какая штука. Как я уже писал ранее, сами того не понимая, они все, по сути, находятся и работают на повестку ЕР, которая успешно учится работать с имиджевыми рисками.

И последние заявления организаторов праймериз о том, что информация о гипотетических нарушениях проверяется, а по отдельным случаям уже приняты предварительные решения (вплоть до аннулирования результатов на конкретных участках), — это всё о том, что предварительное голосование для "Единой России" — возможность не только публично сформировать свою команду кандидатов, но и своевременно, задолго до единого дня голосования, почистить свои ряды от тех, кто не до конца понял установку на открытость, конкурентность и легитимность. И, судя по настрою, она ею воспользуется.

Теги:
мнения, праймериз, выборы2016, единаяроссия

Другие новости