Статья:
23 мая, 2016 14:53
202

Головокружение от успехов

Журналист Арам Габрелянов — о том, почему функционерам "Единой России" и губернаторам не следует впадать в эйфорию от итогов предварительного голосования.

В праймериз "Единой России" приняли участие более 10 миллионов человек. Мало кто ожидал, что внутрипартийные разборки превратятся фактически в мероприятие общероссийского масштаба. Представители партии власти, конечно, теперь могут кричать ура и спокойно дожидаться сентября — и такие попытки уже есть. Но им будет полезнее снять с головы корону и посмотреть на итоги праймериз критически. Тем более что предварительное голосование не только показало силу ЕР, но и обнажило серьёзные проблемы.

1. Основная масса губернаторов, за редким исключением, не были готовы к активности электората. Лишнее тому подтверждение — недостаток бюллетеней в ряде регионов. Многие региональные власти не знают своих избирателей, не умеют с ними работать. А некоторые попросту боятся их.

2. Медийность теперь не панацея — ты можешь не вылезать из "ящика" сутками, но избирателю ближе рукопожатие, личная встреча и знание хотя бы минимальных реалий региона, в котором ты избираешься. Десятки персон, которых знает каждый второй россиянин, пролетели на праймериз из-за того, что решили, что в регионах достаточно "поторговать лицом". Не прокатило.

3. Телевидение по всем статьям проигрывает Интернету даже в выборных технологиях. Молодёжь и даже люди среднего возраста практически не смотрят телек.

4. Руководство ЕР и основная масса губернаторов из партии власти не готовы и не умеют общаться с молодым электоратом. Не понимают ни их, ни их язык.

5. Схема "всем сидеть тихо, мы знаем, как выбирать и кого выдвинуть" уже не работает.

6. Местные власти и партийцы в регионах не понимают, что политика — это живой организм и управлять ею административными методами уже невозможно, а по мнению активной части электората, и нетерпимо.

7. Зачистить информационную поляну в современных условиях уже не может никто, даже с использованием кремлёвского административного ресурса, — нужно научиться "плавать", используя новые технологии и Интернет, а не барахтаться в луже из двух-трёх местных газетёнок, которые созданы и финансируются из местного бюджета для самоуспокоения местных властей.

8. Следующие праймериз — через пять лет — превратятся в полноценные выборы элитных групп. Кто этого ещё вчера не понимал, сегодня понял.

9. Праймериз — это лучшее, что было на политическом пространстве страны за последние 20 лет. Половина победителей на праймериз беспартийные — не это ли реальный фактор демократии?! Линия президента на живую политическую жизнь, а не на междусобойчик прошла катком по закостенелой структуре партии.

10. И самое важное: активная часть партии и избиратели поддерживает линию Владимира Путина. Иначе как объяснить такую бешеную явку на праймериз.

Теги:
мнения, праймериз, единаяроссия, госдума, выборы2016

Другие новости