Статья:
17 мая, 2016 10:00
175

Город трёх букв на семи холмах

Журналист Игорь Мальцев — о том, как на фоне пропаганды москвичи начинают относиться к иностранцам.

Экскурсоводы интуристов по Москве жалуются: участились акты агрессии по отношению к приезжим. Особенно достаётся англоговорящим, откуда бы они ни приехали. К ним подходят москвичи и начинают высказывать недовольство Америкой, её политикой и лично товарищем Обамой.

На Красной площади им кричат: "Янки гоу хоум" или просто матерят. Интуристы, трёх букв не знающие, тем не менее вполне считывают общий посыл, и, в общем, это неприятно. Туристические компании разрабатывают методички, как себя вести в подобных случаях, которые Москву никак не красят.

Отношение Москвы к иностранцам на наших глазах претерпевает разительные метаморфозы.

От Первого фестиваля молодёжи и студентов, когда впервые в постсталинскую Москву приехали "настоящие иностранцы" — а точнее, вполне обычные люди со всего мира, — и все были несказанно рады тому, что приоткрылось не только окошко в мир, но даже и в дверцу потянуло сквозняком. Кто-то был счастлив узнать новых людей, увидеть представителей "другого мира", кто-то поспешил забеременеть от иностранца, а у кого-то мозгов хватило только на фарцовку жвачкой и заграничными штанами. Но это был настоящий прорыв.

Потом уже была Олимпиада и ещё один фестиваль молодежи. Этот огромный город всегда радостно встречал гостей. Девяностые вообще были редкой возможностью для иностранца сделать тут такой бизнес, который не снился местным — достаточно знать историю издателя Сауера. А уж двухтысячные — с новым поколением, которое выросло уже таким же, как их европейские ровесники, и разницы между обычным молодым москвичом и лондонцем можно было не заметить вовсе — и подавно.

Гостинцы открываются одна за другой, по arnb можно жить недорого, гастрономия прёт и прёт, пабы и клубы работают до последнего клиента. По идее, Москва впервые стала по-настоящему мировой столицей — тут теперь есть всё и даже больше. От недорогих вин в минаевских ресторациях до порновечринок в стиле берлинской "Инсомнии".

Иностранцы приезжают, нагруженные пропагандой, и обалдевают от этого города и от этих молодых и свободных людей, чьи отцы и деды ещё вчера были застегнутыми на все пуговицы винтиками в гигантской машине. Обалдевают от города, который никогда не спит. Нью-Йорк потерял монополию на это звание.

Но пропаганда ведётся со всех сторон, и тот негатив, который выплёскивают каждый день на обобщённую "Америку", не может не снести слабую крышу какого-нибудь гражданина. И вот идёт этот гражданин, который привык уже во всех своих бедах винить лично Барака Хусейновича, и видит достаточно беззащитную цель — группу туристов, ничего не понимающих вокруг, и начинает их костерить по матушке. Это безопасно и подло, потому что, естественно, никто из туристов связываться с ним не будет — кому охота неприятностей в чужой стране. Попробовал бы он плевать в вооружённого охранника американского посольства — реакция была бы законной и быстрой.

Вообще-то это позор для города, который заслуживает того, чтобы быть мощным туристическим направлением для всего мира. Тысячи людей работают над тем, чтобы показать Москву другим — такой, какая она есть в реальности, а не в изложении газет и телевидения. И тут какой-то банальный псих всё портит.

Понятно, что Москва — город националистический. Причём начиналось все со спеси по отношению к собственным гражданам, не всем из которых довелось родиться в пределах МКАД. И крики "Понаехали тут!" начинались вовсе не по адресу иностранцев, а выражали то, что Москва думает по поводу сотен миллионов жителей остальной страны — до Анадыря. При этом более образованные москвичи ещё как-то старались сдерживаться на людях, зато люмпены — на всю катушку.

Теперь бумеранг раскрутился и прилетел. Теперь во всём виноваты иностранцы и лично какой-нибудь пенсионер из-под Лондона. Только потому, что он говорит по-английски. Понаехал. Между прочим, чтобы оставить тут свои деньги, которых и так не хватает. Чтобы увидеть то, о чём ему не говорит Daily Mirror. И в конце концов встречает трамвайного московского хама.

Я думаю, надо жёстко пресекать выпады против интуристов. Показательно. Чтобы было неповадно портить впечатление от прекрасного города. Моментально сдавать полиции. Может быть, мэрия может что-то сделать для защиты такой важной для города отрасли, как туризм.

Не для того Москву приводили в порядок, чтобы потом гостей на три буквы послать.

Теги:
мнения, общество, культура, иностранцы

Другие новости