Статья:
22 мая, 2016 13:33
188

"Гражданин Куценко, вам не сюда!"

Непонятное слово "праймериз", классический балет и отказ звезде. Корреспонденты Лайфа — о том, как в Москве проходит процедура внутрипартийных выборов "Единой России".

Предварительное голосование, идущее по всей стране в это воскресенье, определит кандидатов, которые в сентябре пойдут на думские выборы от партии власти. Через процедуру проходят и одномандатники, и те, кто хочет попасть в нижнюю палату парламента по спискам. 

Подъезжаем к участку в самом центре Москвы, рядом со станцией метро "Маяковская", на часах нет ещё и десяти. Во дворе лицея № 1574 в Старопименовском переулке, где сегодня расположился счётный участок № 77208026, из динамиков ненавязчиво доносится что-то из классического балета.

—Что это за слово такое, "праймериз"? Я смысла не понимаю, — ловит меня на крыльце небольшого роста пенсионерка. — Это обязательно или как?

На уточнения, как её зовут и почему же она тогда пришла голосовать, хитро улыбается и спешит внутрь, продолжая привлекать внимание всех и вся расспросами и восклицаниями.

На первом этаже нас встречает "развал" с книгами. "Все по 50", — говорит приятная брюнетка за прилавком. За эту цену здесь можно купить Паоло Коэльо "Алхимия души" или любой том из собрания Агаты Кристи. Женщина-охранник пытается совместить несовместимое: и приветствовать посетителей, и ничего не пропустить в телешоу "Сто к одному".

Само голосование проходит этажом выше. Работников комиссии больше, чем избирателей. За полчаса мимо нас проходит от силы десять человек. Начало дачного сезона и пасмурная погода сделали своё дело.

— Ну вы сами всё понимаете, — говорит руководитель поликлиники в ответ на вопрос, почему пришла голосовать (имя назвать отказывается). — Я бы тоже уехала на дачу, выборы-то основные в сентябре, но надо. Сейчас ещё поеду на работу — буду проверять, кто проголосовал. О кандидатах лишь вчера узнала какую-то информацию — посмотрела в Интернете. Проглядела программы на сайте предварительного голосования. Выписала тех, кто мне близок по сфере деятельности — здравоохранение, социалка. Выбрала троих из одномандатников и 6—7 человек по списку.

Одномандатниками от этого избирательного округа (Центральный, № 208) выдвигаются сразу 30 человек, среди них ни одного медийного лица — госслужащие, правозащитники, адвокаты, предприниматели, пенсионеры. Председатель счётной комиссии участка Анна Кулишова показывает два списка с кандидатами на выбор: "зелёный" — с одномандатниками, и "красный" — на двух листах со списочниками от Москвы.

— Поставить галочку можно напротив любого количества имен, — пояснила она.

На подходе к школе № 1948 по Новочеремушкинской улице, где расположился счётный участок 77.209.487, нас встречают двое молодых ребят из "Единой России". Спрашиваем, зачем вы тут, — смеются, говорят: "Отправили".

"За кого голосовали?" — ловим мы выходящую из дверей бабушку. — "За Шарапова," — отвечает пенсионерка. "Нет у нас таких", — смеются представители ЕР.

Заходим внутрь. Здесь двое полицейских: один — на входе, другой — возле столов комиссии. Избирателей и здесь немного — около десяти человек, в основном пенсионеры. Беспартийный наблюдатель Феликс от молодёжной партии Черемушкинского муниципального района на вопросы отвечает охотно: объясняет, что явка вырастет чуть позже.

— Пока все спят, — отчитывается он. — Нарушений здесь нет и, надеюсь, не будет.

Внезапно холл оживляется. Спустя мгновения нам становится понятна причина — в дверях появляется Гоша Куценко. Актёр, не обращая внимания на сторонние взгляды, подходит к членам избирательной комиссии. Однако на просьбу выдать ему бюллетень кинозвезда внезапно получает отказ. 

— У нас всё по спискам, вы к этому участку не относитесь, вам на другой нужно, — отвечает ему женщина, член комиссии.

Судя по лицу Куценко, он оказался немного не готов к отказу. Когда через пару минут актёр скрылся за дверями, мы подошли к официальным лицам с просьбой разъяснить инцидент. Как оказалось, звезда многих отечественных картин просто живёт рядом, поэтому и решил попытать счастья и проголосовать на участке, к которому не прикреплён.

— Уж очень большие бюллетени. Поменьше бы, — говорит пенсионерка Галина, у которой не получается закинуть бюллетень в ящик.

Подошедшего подсобить ей мужчину тут же останавливают: "Вы не имеете права помогать. Вдруг, вы вторую вбросите. Отойдите".

— Хоть первый раз посмотрю, за кого голосовать иду, — говорит другая пенсионерка Нина Федоровна. — А то всегда вслепую. На выборах в Госдуму тоже за "Единую Россию" голосовать буду.

Теги:
единаяроссия, выборы, госдума2016, новости, праймериз

Другие новости