Статья:
17 мая, 2016 20:50
199

Хованщина: битва на костях

Лайф по минутам разобрал события на Хованском кладбище, где 14 мая произошла массовая драка, в которой приняло участие до полутысячи человек. Участниками бойни на погосте стали мигранты, работающие на кладбище и представители криминальных группировок. В материале собраны все подробности конфликта и уникальное видео.

13 мая, пятница

Примерно в шесть вечера охранник Хованского кладбища 56-летний Сергей Крягин, пройдя под аркой главного входа на Центральное Хованское кладбище, увидел, как на площадь перед входом въезжают три тонированные иномарки. Из них вылезли мужчины в тёмных костюмах, которые направились к другой группке людей, стоящей неподалёку. Стоявшие — рабочие-мигранты с кладбища — при появлении гостей заметно напряглись. Гости требуют от рабочих платить им дань с заработков на кладбище. Те отказываются. С каждой минутой разговор становится громче, тон — жёстче. Звучат угрозы. Крягин возвращается в будку и набирает номер районной дежурки МВД. Охранник сообщает дежурному, что назревает конфликт, и просит приехать. Дежурный на другом конце провода сначала отнекивается, потом соглашается и высылает наряд для проверки. Однако, когда полицейская "Лада" подъехала к главным воротам кладбища, гости уже укатили, пообещав приехать на следующий день и поговорить уже по-другому.

— Мы работаем на кладбище с 2000-х годов, честно работаем, зарабатываем деньги, а эти люди приехали к нам и сказали, что теперь мы будем отдавать все заработанные деньги, а они нам будут возвращать из них 10 процентов, — рассказал Лайфу один из рабочих-монтажников. — Но мы денег не дадим.

14 мая, суббота

10:30

Со стороны улицы Адмирала Корнилова к Центральному Хованскому кладбищу снова подъезжают три машины. Останавливаются у главного входа, что перед храмом Иоанна Предтечи. Из машин выходят два десятка крепких мужчин кавказской внешности с автоматами Калашникова наперевес. Группа переговорщиков подходит к сотрудникам кладбища, которые их поджидают, — их тоже около двадцати. Вооруженные люди повторяют своё вчерашнее требование и заявляют, что это последний шанс для рабочих решить вопрос мирным путём. Те отказываются.

10:40

После отказа платить дань рекетиры начинают стрелять: двое из парламентёров-рабочих падают: один сразу погиб, второй получил ранение, но выжил (был позже отправлен в больницу). Это была показательная казнь — для устрашения других. Остальные разбегаются — позвать на подмогу, а нападавшие рассредотачиваются по площади.

10:45

К площади бежит добрая сотня рабочих — постоять за своих. Они страховали переговорщиков и всё это время сидели в ближайших зданиях. Рейдеры также приготовились к серьёзным боевым действиям: из десятков машин, ещё с утра припаркованных на подступах к кладбищу, к ним спешит подмога.

10:55

Крягин, который в тот день был старшим смены, заметив это движение, вновь звонит в дежурную часть Троицкого и Новомосковского административного округа. Кричит в трубку, что на Хованском вновь агрессивная толпа. Судя по всему, он ещё не знал, что кого-то из рабочих уже убили, потому что полицейским он об этом не рассказал. Дежурный, полагая, что всё не так серьёзно, отправил на происшествие наряд ППС и машину вневедомственной охраны.

11:00—11:10

Полицейские прибыли к главному входу. В это время конфликтующие стороны рассредоточились по близлежащим территориям. Драки между ними происходят в разных местах кладбища.

Полицейские, не видя масштабов происходящего, опросили заявителей и проверили подозрительный транспорт, а также начали осматривать территорию кладбища в поисках нарушителей. Однако не смогли оценить всю серьёзность ситуации и не сразу вызвали подкрепление. Более того, они сочли, что собравшиеся не представляют угрозы. В отчётах полицейские указали: «В различных частях кладбища собрались граждане, не нарушая общественного порядка».

11:10—12:20

Рабочие, собрав подмогу и вооружившись лопатами, камнями и дубинками, ищут убийц своих друзей.

12:18

В полицию поступают повторные звонки о "звуках, похожих на стрельбу", а патрульные, приехавшие полутора часами ранее, вызывают подкрепление. Оно приезжает: ещё один уазик и пикап, но этих сил явно недостаточно, чтобы противопоставить воюющим сторонам. Меж тем участники конфликта крушат надгробия.

12:20

Вновь звучат выстрелы. Рейдеры вооружены пистолетами, автоматами и карабинами "Сайга". Толпа постепенно перемещается от близлежащих аллей к центральному входу и храму.

12:35

Основные боевые действия разворачиваются у входа в Центральное Хованское кладбище, у храма Иоанна Предтечи. В них уже участвует примерно 200 человек с той и с другой стороны, сбежавшись со всей территории кладбища. Дерущиеся закидывают друг друга камнями, прячась за выставленными на продажу могильными плитами, а также применяют ножи и огнестрельное оружие.

12:45

Толпа бежит на территорию храма, где в это время идёт отпевание покойника. Но в само здание войти никто не решился. Вместо этого разъярённые участники потасовки избили находившегося на площади близ храма 25-летнего Илью С., который к происходящему отношения не имел, и перевернули легковушку.

12:47

В полиции наконец осознали масштабы случившегося. На место драки отправлены ещё 5 нарядов вневедомственной охраны, 11 нарядов патрульно-постовой службы и 7 экипажей ДПС. Примерно в это же время туда отправляется глава столичной полиции Анатолий Якунин с многочисленными замами.

12:50

Тяжело ранен другой охранник кладбища, 56-летний Сергей Т. Он уводил посетителей с кладбища по боковым аллеям и получил две пули в грудь и спину, когда прикрывал 80-летнего дедушку.

13:00

Число участников боя возросло почти до 500 человек. Они перемещаются по аллеям, ведя огонь не только из травматических пистолетов, но и из автоматического боевого оружия.

13:00—13:40

В этот временной промежуток пострадало сразу несколько простых посетителей Хованского кладбища. По словам источников, одной из пострадавших стала 50-летняя женщина. Испугавшись стрельбы, она бросилась бежать от нападавших, но споткнулась и сломала ногу. Госпитализирована с переломом.

Жанна Валевская, приехавшая с мужем на могилу к дочери, пытается выбраться с территории кладбища на своей "шкоде". Машина застревает в пробке, и на заднее сиденье запрыгивают двое крупных мужчин, по словам Валевской, кавказцы. За ними гонятся азиаты, которые с криком "Они убили двух наших!" разбивают битами стёкла в машине и вытаскивают кавказцев из салона. Муж Валевской, 64-летний Владимир, выходит из-за руля, чтобы остановить крушивших машину, и получает удар по виску. Его доставили в больницу с сотрясением и закрытой черепно-мозговой травмой.

13:23

Появилось первое видео с места перестрелки, которое прислал в редакцию Лайфа гражданский репортёр.

13:30

Прибывают всё новые кареты скорой помощи.

13:40

Выходцы из Средней Азии дубинками и лопатами уничтожают мотоциклы приехавших, припаркованные у церкви.

13:50

Пострадавших увозят на скорой. Основные травмы — ушибы, переломы, пулевые ранения.

14:00

Начались задержания. Первых двух участников драки скрутили и затолкали в легковые машины полиции.

14:11

Полиция оцепила кладбище. Прибыли автобусы с ОМОНом. (ИНФОГРАФИКА — СИЛА ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ В ОПЕРАЦИИ) По данным Лайфа, всего на месте происшествия оказалось 285 полицейских, которые прибывали в разное время с 11 часов утра до шести вечера. Из них омоновцев – 135.

14:17

Пострадавших уже 20. И это только те, кто поступил в распоряжение медиков. Кавказцы увозят своих травмированных соотечественников самостоятельно, не прибегая к помощи скорой.

14:19

Приехали несколько объединённых следственно-оперативных групп из СК и МВД. Эксперты и следователи собирают разбросанные по площади дубинки, предметы одежды, упаковывают в пластиковые пакеты отобранные у задержанных ножи. Впоследствии они станут вещдоками.

14:20

Сообщение о гибели двух человек. Очевидец рассказал Лайфу, что они погибли, не успев отбежать в сторону, когда серебристая "десятка" врезалась в толпу на полном ходу близ церкви.

14:21

Сообщение о том, что в результате перестрелки погиб полицейский.

14:27

ГСУ СКР по Москве подтвердило гибель двух человек в ходе потасовки на кладбище. Позднее источники в правоохранительных органах сообщили Лайфу, что всего погибло три человека. Один – от огнестрельного ранения, другие – под колёсами авто.

14:29

Лайф выяснил, что в ходе потасовки был ранен в предплечье 17-летний подросток родом из Таджикистана. Он поступил в одну из детских больниц. Врачи говорят, он в состоянии средней тяжести.

14:39

Задержано уже 50 человек. Их пакуют в автобусы и везут в ближайшие отделения в Щербинку, Коммунарский и Троицк.

14:54

Столичный Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ). "Сегодня днем в правоохранительные органы поступило сообщение о стрельбе в районе улицы Адмирала Корнилова города Москвы. В результате, по предварительным данным, погибли два человека, количество пострадавших уточняется, возбуждено уголовное дело по факту убийства двух человек в ходе перестрелки <…> ", — говорится в сообщении. Также сообщили, что оба погибших – участники инцидента.

15:00

ГУ МВД опровергло сообщение о гибели полицейского.

15:07

Объявлен в розыск автомобиль, предположительно принадлежащий причастным к убийству двоих человек. Это "Лада-Приора" серебристого цвета с номерами одного из северокавказских регионов.

15:11

Движение транспорта по прилегающим улицам перекрыто.

15:16

К месту ЧП поехал глава столичного Следственного комитета Александр Дрыманов.

15:29

К Хованскому кладбищу приехали представители посольства Таджикистана в Москве. Они выясняют, были ли среди участников драки подданные этой страны.

15:30

Оперативники и эксперты продолжают прочёсывать аллеи кладбища в поисках оружия и потенциальных вещественных доказательств. Вся территория вокруг церкви на Хованском кладбище в Москве завалена обломками кирпича и гильзами от различного оружия. На площади у церкви, которая стала эпицентром схватки, лежит перевёрнутый автомобиль, работают сотрудники полиции, Следственного комитета и Росгвардии.

15:36

Установлена личность одного из погибших. 19-летний выходец из Средней Азии Сухраб Хушаков скончался от огнестрельного ранения в грудную клетку. Сухраб работал неподалёку от кладбища. Он умер на месте. Всего, включая погибших, пострадал 31 человек, 12 из них после оказания помощи отказались от госпитализации.

15:50

Всех, кто хочет покинуть перекрытые близлежащие улицы, досматривают. В здании администрации кладбища начались обыски.

15:58

Драка на Хованском кладбище в Москве полностью пресечена, сообщают в пресс-службе столичной полиции. К этому времени задержали и троих злоумышленников из серебристой "приоры", которые часом раньше сбили насмерть двоих у церкви. Всего же, как стало известно Лайфу, в отделения полиции доставили 91 человека. В основном молодёжь, от двадцати до тридцати лет.

16:12

Сообщение об изъятии огнестрельного оружия с территории побоища. Изъяли один старый автомат Калашникова, который не значился в полицейских базах, 2 травматических пистолета, стреляные гильзы, 2 ножа, топор, черенки от лопат и одну бейсбольную биту. Также изъяли кастеты, палки и куски арматуры, несколько обойм с патронами от автомата и пистолетов.

17:24

Хованское кладбище закрыто из-за конфликта.

17:45

Первые версии о причинах. Источники назвали причиной драки попытку криминальных групп обложить данью рабочих.

18:22

В связи с массовой дракой на территории ТиНАО полиция ввела план "Перехват". Проверяют все подозрительные машины и людей.

20:34

Глава пресс-службы МВД Ирина Волк сообщила, что к расследованию причин подключилось МВД Таджикистана.

21:27

Уволили директора кладбища Юрия Чабуева, об этом сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

15 мая, воскресенье

10:55

Более 40 нелегалов, работавших на Хованском кладбище, депортируют из РФ. Большинство из них выходцы из Средней Азии – уроженцы Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ. Сейчас с задержанными работают сотрудники Уголовного розыска и Центра по противодействию экстремизму. 

11:00

Хованское кладбище закрыто в связи с инцидентом, пока идут проверки, сообщили в администрации. Само кладбище по-прежнему оцеплено полицией, посетителей не пускают на территорию. При этом посетителей намного больше, чем обычно: все едут проверить, в порядке ли могилы их близких.

13:46

СК РФ сообщил, что возбуждено ещё два уголовных дела после инцидента — по статье 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия") и статье 213 УК РФ ("Хулиганство, совершённое группой лиц").

14:46 

В МВД пообещали наградить троих полицейских, самоотверженно действовавших на месте массовой драки.

14:50

Уточнённое количество задержанных в день драки и на следующий — 112 человек.

18:00

Стало известно имя подозреваемого в организации драки, это 41-летний Лечи Яхьяев родом из Астрахани, проживавший в Люберцах. В день драки он попал в Пироговку с раной правой голени и ушибом головы, но был выписан.

16 мая, понедельник

11:55

По делу о драке на Хованском задержан сотрудник ППС, который подозревается в непосредственном участии в побоище.

12:00

Задержан уволенный директор кладбища Юрий Чабуев.

13:19

Следствие попросило Пресненский райсуд арестовать 14 человек по делу о побоище на кладбище. Среди задержанных — директор кладбища и сотрудник полиции.

13:47

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал финансовый мотив основной версией массовой драки. Также он пообещал дать оценку бездействию чиновников, которое могло привести к инциденту, и проверить деятельность ФГУП "Ритуал".

15:22

В Пресненский суд столицы было доставлено 14 подозреваемых в участии в бойне на кладбище. Суд арестовал Александра Бочарникова и Вячеслава Серова, которые подозреваются в убийстве гражданина Таджикистана на Хованском кладбище. Начальнику территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы "Ритуал" Юрию Чабуеву продлили срок задержания до 72 часов, до 18 мая. По четырём подозреваемым суд перенёс заседание на 9:00 17 мая. Общее число арестованных по делу достигло девяти человек.

Среди взятых под стражу — бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко.

17 мая, вторник

9:00

Лайф публикует видео (присланное гражданским журналистом), на котором видно, как бойцы Нацгвардии усмирили разбушевавшуюся толпу на Хованском кладбище практически без применения силы. 

11:00

Щербинский суд Москвы отправил под административный арест на 15 суток 22 участника побоища на Хованском кладбище. 12 из задержанных были признаны виновными по статье "Мелкое хулиганство" КоАП, ещё 10 по статье "Мелкое хулиганство, сопряжённое с сопротивлением представителям власти" КоАП РФ.

12:00

Начальник дежурной смены ГУВД по Москве Вячеслав Похило и его помощник отстранены от службы из-за побоища на Хованском кладбище. По мнению руководства столичной полиции, именно дежурные не смогли справиться с экстренной ситуацией и организовать работу на месте ЧП. Сами же коллеги Похило утверждают, что наряды были отправлены вовремя, но их оказалось слишком мало. Кроме того, выяснилось, что рядовые сотрудники ГИБДД, ОВО и ППС не готовы к подобным вооружённым конфликтам.

 

 

 

Теги:
хованскоекладбище, кладбище, эксклюзивы, новаямосква, полиция, хроники

Другие новости