Статья:
19 мая, 2016 21:02
200

Имеретинский треугольник

Как по пути к Владимиру Путину иностранные делегации терялись в кулуарах, а журналисты теряли голову от танцев Марии Захаровой

Юбилейный саммит Россия-АСЕАН в Сочи не прошел незамеченным. Правда на журналистов больше произвели впечатление казусы, которые происходили в стенах Конгресс-центра в Имеретинке, чем речи лидеров. Участники обменивались любезностями друг другу и строили планы по наращиванию товарооборота.

Прилетающих лидеров азиатской «десятки» встречали в аэропорту Сочи казаки. Местные казаки отличаются от анапских тем, что встречают гостей не молоком, а хлебом и солью.

- У России большие ожидания от этого саммита. За последние 20 лет произошли кардинальные изменения в структуре международных отношений. Мы видим поля напряжённости в Африке, на Ближнем Востоке, стали свидетелями коллапса целых государства, например, Ливии. И эти темы представляют интерес, — рассказывал утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В час дня Владимир Путин встретился с Президентом Мьянмы Тхин Чжо. Лидеры пожали друг другу руки, а министры и помощники только направлялись к своим креслам, хотя должны были занять их еще минуту назад. Вспомнился вчерашний вечер. Тогда члены индонезийской делегации опоздали на начало переговоров почти на минуту.

Эти опоздания, потери, а точнее «потеряшки» (так их окрестили в Администрации президента РФ)  стали визитной карточкой саммита. В зале для переговоров уже сидит российская делегация, стоит у своего кресла Владимир Путин – смотрит на карточки с тезисами. Заходит премьер Таиланда. Рукопожатие, лидеры садятся в кресла и обнаруживают, что министров тайского кабмина нет.

Для Путина это было впервые – всегда ждут его, а не он кого-то.

- Делегация ваша потерялась куда-то, — изумился президент, едва сдерживая улыбку.

- Наверное, их не пропустили, — предположил глава правительства юго-восточного государства.

— Такого не может быть, — уже не прикрыто и с гордостью улыбнулся Путин.

- Где у вас министры потерялись? - поинтересовался я у одного из организаторов саммита.

- Это не у нас, это у протокола президента, - отшутился он.

Всю вину за эту протокольную оплошность пытались свалить на операторов и фотографов – мол, они такой стеной встали перед главами государств, что делегации через них не протиснуться.

Корреспонденты Лайфа прошли путем, которые совершают члены делегации перед переговорами по коридорам конгресс-центра гостиницы, где проходит саммит. От комнаты ожидания до зала переговоров всего пара десятков метров: либо дипломатов поздно позвали на переговоры, либо они не могли оторваться от кофе.

Место проведения саммита теперь можно называть имеретинским треугольником – по названию места, где встречаются лидеры.

Завершился первый день России-АСЕАН торжественным ужином в ресторане на Красной поляне.

Президентов развлекали казачий хор и «герои Пальмиры» - так организаторы прозвали скрипача Павла Милюкова, который вместе с Сергеем Ролдугиным солировал во время концерта в Сирии.

В эти же минуты на набережной Имеретинки шел прием для журналистов. Выступавшие там перетянули одеяло на себя: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поразила всех танцем на каблуках под "Калинку".

 

Теги:
новости, путин, саммиты, мариязахарова

Другие новости