Статья:
23 мая, 2016 20:19
190

Известность не панацея

Ставить на выборах на узнаваемых лиц — известных спортсменов, артистов, журналистов и деятелей культуры — традиция многих партий. Лайф подвёл итоги кампании медийных лиц на праймериз "Единой России" и проанализировал взлёты и падения знаменитостей, решивших заняться политикой. 

Скандалистов не оценили

Неожиданным оказался проигрыш гендиректора медиахолдинга "Эксперт", ведущего Первого канала Валерия Фадеева. Журналист выдвигался по территории субъекта Республики Коми. Он уступил первенство главе исполкома регионального штаба ОНФ Ольге Савастьяновой. Отметим, что явка избирателей в регионе была небольшой — всего 5,45%.

Изначально Фадеев шёл на предварительное голосование по столичному списку, но в последний момент изменил решение. "Я отзываю документы в Москве и буду баллотироваться в Коми. Я съездил, зарегистрировался, буду стараться победить на праймериз", — говорил он. Своё решение гендиректор медиахолдинга "Эксперт" объяснил тем, что республике пригодятся "внешние люди" в сложной ситуации, когда всё прежнее руководство региона находится под следствием (экс-глава региона Вячеслав Гейзер). Сам Фадеев ранее никогда не работал в Коми.

Политолог Константин Калачев считает, что Фадеев переоценил свои возможности и оказался слишком "внешним" для этой территории.

— Наверное, не доработал, не так был близок к людям, как надо, — поясняет Калачев. — Проблема в том, что результаты предварительного голосования определяют не только узнаваемость, но и доверие местного населения, и способность к организации — мобилизации своего электората.

Всего в предварительном голосовании в Коми приняли участие 11 человек, в том числе депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский, предприниматель из Сыктывкара Ахмед Ахмедов, депутат Госсовета Владимир Косов и другие.

Непредсказуемым называют и результат депутата Госдумы Марии Максаковой, которая, по предварительным данным, заняла на внутрипартийных выборах "Единой России" лишь четвёртое место. Известная оперная певица баллотировалась в Санкт-Петербурге, в 212-м округе, откуда выдвигались сразу двое действующих парламентариев — Мария Максакова и Сергей Вострецов. Согласно имеющимся данным, сейчас на участке с явным преимуществом лидирует последний. 

Сама Максакова утверждает, что внутрипартийные выборы прошли с нарушениями.

— Если бы не "карусели" и то, как считали голоса, если бы не было недопущения нас к ознакомлению с протоколами, то я бы 100% победила, — считает Мария Максакова. — Мы систематизировали все жалобы и будем писать в федеральный центр партии. Обстановка на моём округе носила характер войны. Наши машины взрывали, били наших сотрудников. 

Напомним, накануне депутат заявляла, что в автомобиль "Газель", на котором передвигались волонтёры Максаковой, наблюдающие за ходом предварительного голосования в Санкт-Петербурге, неизвестные бросили взрывпакет.

Вчера представители ЕР уже заявили, что по факту инцидента будет проведено расследование. 

— Мы не исключаем как провокаций конкурентов, так и самопиара Максаковой. Обе версии будут проверяться, — утверждает источник Лайфа в партии.

Политолог Павел Данилин считает, что скандалы сыграли против Максаковой.

— Максакова немножко не понимает, что она участвует в предварительном голосовании "Единой России", а не в обычных выборах, — говорит эксперт. — Это вот на обычных выборах можно скандалить, рассказывать про то, что тебя поджимают. А на предварительном голосовании ЕР этого делать не нужно. Электорат "Единой России" склоняется к солидным кандидатам, а скандалисты привлекают избирателей, к примеру, ЛДПР или ПарНаСа.  

Звёздные "новички" 

Многие известные личности, согласно предварительным итогам внутрипартийных выборов "Единой России", в своих регионах находятся на первом месте. Однако до этого к политике они не имели никакого отношения. Среди них заместитель Генерального директора ВГТРК известный тележурналист Евгений Ревенко. Он выдвигается по списку от Воронежской области, где была довольно высокая явка — почти 12%. 

Евгений Ревенко отметил в разговоре с Лайфом, что на его победу повлияло в первую очередь сформировавшееся доверие избирателей.

— Людям категорически нельзя давать пустые обещания, — поясняет он свою позицию. — Если что-то можешь выполнить — обещай, если нет — продолжай советоваться с людьми. Моя узнаваемость, конечно, тоже сыграла не последнюю роль, но избирателя в Воронежской области одной узнаваемостью не возьмёшь. Тот факт, что мне оказали такое доверие, говорит о серьёзной поддержке и работе местной команды.

Известный тележурналист также отметил, что всегда интересовался политикой и очень рад, что наконец-то начал серьёзно работать в этой сфере.

— Вся моя журналистская работа была связанна с политическими новостями, — добавил он. 

Между тем политолог Константин Калачев считает, что победа Ревенко не имеет никакого отношения к его узнаваемости.

— Выборы — это ещё и договорный процесс: как ты смог выстроить отношения с другими кандидатами, политической элитой, СМИ. Узнаваемость у Ревенко есть, но, видимо, помимо этого были использованы и другие полезные навыки, чтобы выиграть, — считает эксперт.

В Северной столице среди "списочников" лидирует Сергей Боярский, сын известного актёра Михаила Боярского и генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург". 

Ранее политологи говорили о том, что шансы Сергея достаточно высоки, но есть опасность того, что его будут воспринимать как "представителя элит".

Сам Сергей Боярский считает, что на его результат повлияло множество различных причин.

— Мне очень помогло то, что я четыре года занимал общественно-видный пост руководителя местного канала, который полюбился горожанам, — рассказал он Лайфу. — Плюс сыграла роль большая работа с людьми: множество встреч, разговоры, дебаты, интервью.

Отметим, что Сергей Боярский не в первый раз участвует в выборах. В 2011 году он баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в качестве кандидата от "Единой России", но партия в его избирательном округе не набрала необходимого количества голосов.

Политолог Константин Калачев предупреждает, что дальнейший путь Боярского в политике может оказаться не таким уж гладким.  

— Человеку надо выйти из тени отца и доказать свою собственную полезность для избирателей, — говорит эксперт. 

В Люблинском одномандатном округе Москвы лидирует ещё один "новичок" — известный российский журналист Пётр Толстой. В разговоре с Лайфом он заявил, что звёздность "накладывает больше обязательств, чем каких-то дополнительных бонусов".

— Я 20 лет занимаюсь политической журналистикой, — говорит он. — Естественно, когда человека знают, в чём-то это помогает, потому что люди представляют себе, кто это такой, какая у него система взглядов. Но сам тот факт, что тебя многие знают, ко многому обязывает.

Эксперт Константин Калачев отмечает, что каждый случай выигрыша по-своему уникален, не всегда можно проследить какую-то закономерность побед различных кандидатов.

— Главный "секрет успеха" выигравших кандидатов — это умение слышать и слушать людей, — резюмирует политолог.

Из знаменитости в "тяжеловесы"

Многие известные личности, победившие в разных регионах, в политике не новички. Среди них легендарная советская фигуристка Ирина Роднина, которая обыграла на предварительном голосовании политика Бориса Надеждина. Напомним, кандидаты выдвигались в Дмитровском районе Московской области. Этот округ эксперты также называли в числе наиболее конкурентных.

Ирина Роднина имеет богатый опыт политической деятельности, она была депутатом Госдумы двух последних созывов. Она отмечает, что её успех в первую очередь объясняется именно политическим стажем.

— Если говорить о популярности, то спортом я закончила заниматься 36 лет назад, поэтому списывать всё на спорт не надо. Я восемь лет в Госдуме, также была в Общественной палате — есть стаж работы в этом направлении. В первую очередь у меня есть известность человека, который никого никогда не подводил, — говорит она Лайфу.

Политолог Александр Пожалов считает, что Роднина не прогадала, когда "делала ставку не только на медийность и известность, а ещё вела и активную полевую кампанию". 

— Она провела активную работу на территории округа, — сказал эксперт. 

Среди известных людей с опытом политической деятельности в числе победителей также оказались такие "тяжеловесные" депутаты, как народный артист и депутат Иосиф Кобзон, выдвигавшийся от Забайкальского края, и первая женщина-космонавт и парламентарий Валентина Терешкова, кандидат от Ярославской области.

Политолог Александр Пожалов считает, что в победе этих кандидатов нет ничего удивительного.

— Кобзон является "тяжеловесом" для Забайкалья. Терешкова остаётся одним из лидеров мнений в Ярославской области. Это те случаи, когда политики очень тесно связаны с одной и той же территорией, поэтому они постоянно от неё избираются, — объясняет эксперт. — У Терешковой кампания была очень конкурентной: там выдвинулось достаточно большое количество кандидатов, которые активно участвовали в борьбе за партийный список и в округах. На мой взгляд, её лидерство было предопределено, потому что в Ярославской области у "Единой России" слабый рейтинг, нет однозначно популярных политиков от партии. У Кобзона просто не было серьёзных соперников, так как сам действующий депутат воспринимается как "тяжеловес" всеми остальными кандидатами. Нет желающих бросить ему вызов и всерьёз бороться за победу.

В целом все эксперты оценивают открытость проведённых межпартийных выборов. Политолог Дмитрий Орлов отмечает, что результаты предварительного голосования привели к обновлению партии.

— Праймериз были открытыми — не члены партии, но и беспартийные могли выдвинуться. Это повысило уровень конкуренции на мандаты по спискам и по одномандатным округам, усилило приток в партию людей общественно-активных. ЕР от этого укрепилась, — считает эксперт.

Напомним, что почти половина участников предварительного голосования "Единой России" — беспартийные. Во внутрипартийных выборах участвовал 2781 человек. Всего по партийным спискам выдвигался 1171 человек, по одномандатным округам — 2107 человек.  

Накануне внутрипартийных выборов Лайф проводил исследование портрета кандидата на предварительное голосование.

Теги:
праймериз, единаяроссия, выборы2016, госдума

Другие новости