Статья:
17 мая, 2016 18:08
181

Экс-глава МУР рассказал об ошибках полицейских во время беспорядков на Хованском

По словам Александра Трушкина, прослужившего в органах правопорядка 20 лет, оперативники могли пресечь столкновения на столичном кладбище ещё на подходе, но им это не позволила сделать слабая агентурная работа и отсутствие профилактики.

По словам бывшего начальника Московского уголовного розыска Александра Трушкина, масштаб беспорядков на Хованском кладбище мог быть значительно меньше, если бы оперативные работники полиции имели большую информированность и быстрее реагировали на сообщения о правонарушениях.

— Ситуацию усугубили два момента. Во-первых, не придали серьёзности проблеме и не рассчитывали, что ситуация примет такой трагический оборот, — отметил Трушкин. — Ну а основная причина — это отсутствие оперативных подходов к таким группировкам и неправильная работа оперативных сотрудников. Как правило, когда такие сходки происходят, они должны прикрываться ещё на подходах. Запоздалая реакция продемонстрировала, что оперативники, скорее всего, об этом не знали. 

В то же время, по словам экс-главы МУР, ошибки в оперативной работе вызваны системным подходом, который используют органы правопорядка для профилактики преступлений. В частности, отмечает Трушкин, сегодня оперативники делают ставку на технические средства предупреждения, а не агентурную работу. 

— Это должен быть каждодневный труд оперативных сотрудников всего главка — работа с агентами. Раньше на это делался усиленный упор, теперь — нет, — пояснил эксперт. 

 

Теги:
новости, происшествия, кладбища, мвд, мур, эксклюзивы

Другие новости