Статья:
19 мая, 2016 01:55
193

Как не украсть миллион

- Когда я собиралась уходить, в дверях появился вооружённый мужчина лет тридцати, и толкнул меня обратно в отделение банка, - рассказала Лайфу одна из заложниц, пришедшая в отделение Московского Кредитного банка (МКБ) на Первомайской улице оплатить счет за коммунальные услуги, - Он ничего не говорил. Лишь угрожал пистолетом, который держал в руке и предметом, похожим на взрывное устройство.

В это время на часах было 20 часов 37 минут. В банке в этом момент было немноголюдно: пара клиентов и четверо сотрудников. По словам оказавшихся в заложниках людей грабитель вел себя абсолютно невозмутимо.

– Все было как в американском кино, рассказывает оказавшаяся в заложниках, одна из сотрудниц банка. – Он совершенно спокойно подошел к нашим рабочим столам, за которыми мы сидели и снял с телефонов трубки, видимо, чтоб никто не мог нам позвонить.

После этого, грабитель прошел к столу, стоящему напротив входа в помещение и сел за него сам, и спокойным, твердым тихим голосом потребовал денег.

По словам заложников, грабитель заявил, что у него есть бомба и он взорвёт её, если ему не предоставят большую сумму денег: 4,7 млн рублей и 13 тыс. евро.

- Мне показалось, что через некоторое время он даже задремал. А минут через 10-15, он неожиданно отпустил 5 из 6 заложников, и вернулся за тот же стол, рассказывает кассир отделения, которая забрикадировалась во внутреннем помещении. Она осталась единственной заложницей, правда условной - дверь в кассу грабитель открыть не мог.

Почти сразу после появления грабителя в помещении банка одна из сотрудниц банка нажала «тревожную» кнопку вызова «вневедомственной охраны».

Первый наряд прибыл к отделению банка «МКБ» расположенного на первом этаже 5-ти этажного жилого дома № 5 по Первомайской улице в 20.43, спустя шесть минут после срабатывания сигнала тревоги.

Полицейские заблокировали входную дверь в банк.

По словам кассирши через некоторое время в отделение «МКБ» прошел переговорщик, который начал разговор с захватчиком. Перед самым его приходом мужчина взял со стола некий предмет, похожий на взрывное устройство, который закрепил у себя на теле.

В конце-концов, бойцы СОБРа приняли решение о ликвидации захватчика, так как на переговоры грабитель не шел, а угроза взрыва была реальна. В случае если преступник не блефовал, могли пострадать люди.

Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СК по Москве, а также взрывотехники. Последние уже выяснили, что устройство которым угрожал грабитель - муляж.

Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников по признакам преступлений, предусмотренных п.«г», ч.2 ст.206 УК РФ (захват заложников с применением оружия, или предметов используемых в качестве оружия).

– Сейчас предстоит выяснить, почему ни вооруженная охрана отделения, которая находилась в отдельной комнате и следила за камерами наблюдения, не попыталась обезоружить грабителя, рассказывает собеседник Лайфа в столичной полиции.

- Захват заложников в отделении «Московского кредитного банка» на Первомайской улице в Москве, доказывает, что в охранники идут обычные, неподготовленные молодые люди с улицы, которые просто стоят в офисах для «мебели» говорит сержант полиции Дмитрий, тоже подрабатывающий «охранником». - Днем я работаю самым обычным стражем правопорядка, а вечерами подрабатываю в пивном баре.

О том, что частные охранные структуры малоэффективны говорят многочисленные случаи, когда охраняемый им объект подвергался нападению преступников при полном попустительстве охраны.

- Предложение в охранном бизнесе сегодня явно превышает спрос». Строгие мужчины в темных костюмах и так уже топчутся в каждом торговом центре, клубе и ресторане. Даже небольшая коммерческая структура обязательно обзавелась собственной службой безопасности или заключила договор с ЧОПом, - говорит представитель МВД.

Чтобы выжить в конкуренции с силовиками, у охранной фирмы должен быть «основной капитал» - связи в органах. Большинство же ЧОПов чаще всего - это просто прокладка между коммерческой структурой и чиновником.

«Нормальные ЧОПы все либо учреждены сотрудниками спецслужб, либо находятся с ними в тесном контакте», - рассказывает 39-летний Сергей, вице-президент одного из столичных банков. - Хороший профессиональный ЧОПовец , говорит он, просто «завалил» бы ворвавшегося в офис «МКБ» на Первомайской улице бандита, говорит банкир. – На охране экономить нельзя.В 1992 г., когда появился Закон о частной охранной и детективной деятельности, который, кстати, действует до сих пор, ЧОПы пережили свой первый расцвет.

Схемы работы первых ЧОПов мало отличались от бандитских. Некоторые и сейчас практикуют банальное «крышевание».

«Предлагаем фирме свою помощь - они отказываются, - рассказывает Андрей, бывший майор ВДВ, начальник одной из столичных служб безопасности. - Несколькими звонками организуем проверки - одну, вторую, третью. У меня, к примеру, и в милиции, и в ФСБ, и в налоговой сослуживцы бывшие есть. Потом звоним в фирму снова - и нам уже рады».

Согласно данным МВД, в России насчитывается более 60 тыс. частных охранных структур, в которых трудится более 700 тыс. человек. По подсчетам Ассоциации индустрии безопасности, объем рынка охранных услуг в России сейчас оценивают в $3–4 млрд.

- Профессиональных ЧОПов из этих десятков тысяч не больше 2-5 тысяч , говорит собеседник Лайфа из полиции. - Остальные - непонятно что охраняют. Демпингуют, мешают нормальной работе». Есть и черный рынок, где работают одиночки вроде сержанта Дмитрия. Один из таких «охранников выходного дня» Олег - спецназовец - подрядился охранять склад. В случае возникновения нештатной ситуации Олег вызывает группу быстрого реагирования из своего подразделения, и «если ребята свободны, то они выезжают».

В последний раз в России грабители захватывали отделения банков с заложниками два года назад — 21 апреля 2014 года. Тогда пострадали сотрудники белгородского отделения банка «Западный», у которого в тот день ЦБ отозвал лицензию. Злоумышленником, который требовал 25 млн рублей, оказался 46-летний клиент банка Александр Вдовин, он держал вексели на сумму 23 млн рублей. Узнав об отзыве лицензии, он явился за своими деньгами с оружием в руках. После переговоров с полицейскими, с участием близких Вдовину людей, отпустил заложников и сдался. В августе 2014-го он был приговорен к двум годам колонии.

Московский Кредитный Банк — сейчас четвертый по величине активов частный банк в РФ (в общем рейтинге 11-й). Он был основан в 1992 году, 56,8% принадлежат бизнесмену Роману Авдееву — владельцу многоотраслевого концерна "Россиум". Также совокупной долей в 9,1% владеют Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и RBOF Holding Company I, Ltd. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний IFC). Миноритариям принадлежат оставшиеся 34,1% банка. Сеть подразделений банка расположена в московском регионе и насчитывает 55 дополнительных офисов и 25 операционных касс. Всего в банке работает более 4 тыс. сотрудников. 

 

 

 

Теги:
расследование, заложники, происшествия

Другие новости