Статья:
24 мая, 2016 14:22
185

Конкурентоспособность российского газа на европейском рынке растет

Несмотря на снижение спроса на газ в Европе и высокий уровень заполнения европейских газохранилищ, экспорт российского газа растет быстрыми темпами.

В 2016 году уровень заполнения европейских газохранилищ по разным причинам превосходит прошлогодние показатели. Период активной выборки закончился в текущем году на неделю раньше, чем в 2015 году, при этом нижней точкой уровня запасов стал 31,012 млрд куб. м, тогда как годом раньше уровень запасов на минимуме опускался до 23,233 млрд куб. Тем не менее, как показывают последние данные Gas Infrastructure Europe, закачка газа в европейские газохранилища и в апреле и в мае текущего года происходила более активно, чем в аналогичные месяцы прошлого года.

При этом преимущество отдается в основном российскому трубопроводному газу. Как свидетельствуют последние данные «Газпрома» продажи компании в Западной Европе в первом квартале выросли на 28,9% или почти на 10 млрд куб. метров до 44,4 млрд куб. метров. Для сравнения главный «трубопроводный» конкурент Норвегия, согласно данным местной статистики, за этот же период увеличила экспорт на 5,3% или всего на 1,6 млрд куб. метров.

Позиции сжиженного газа в Европе также не идут в сравнение, о чем свидетельствуют данные из разных источников. Согласно информации администрации Суэцкого канала, полезная загрузка газовозов (без учета балласта), прошедших в январе-марте 2016 года с юга на север канала, снизилась по сравнению с январем-мартом 2015 годом на 11,6% до 12 млрд куб. метров. Статистика Joint Organisations Data Initiative (JODI) свидетельствует, что суммарный импорт СПГ крупнейшими европейскими потребителями — Великобританией, Италией, Францией, Нидерландами, Испанией, Бельгией и Турцией — снизился за это же время на 14,6% до 15,6 млрд куб. метров

Повышение конкурентоспособности российского газа обусловлено, прежде всего, выгодной ценой. Согласно данным Федеральной таможенной службы средняя цена экспортированного российского газа в январе-марте текущего года составила $166,6 за тыс. куб. метров, что на 36,9% ниже, чем в январе-марте 2015 года. Отметим, что текущая цена российского газа — самая низкая с сентября 2004 года. Снижение связано с прошлогодним падением нефтяных цен, которое отражается на газовых ценах с временным лагом в несколько месяцев. Кроме того, снижение российских цен связано со скидками, которые «Газпром» предоставляет потребителям.

Цена спотового газа на европейских биржах уже почти сравнялась с ценой российского газа. На разных торговых площадках она составила в среднем за первый квартал около $150 за тыс. куб метров. Таким образом, разрыв между ценой российского и биржевого газа уже менее $20, тогда как в январе-марте прошлого года он составлял около $80. При этом следует учитывать логистические преимущества трубопроводного газа перед СПГ, которые с избытком компенсируют сложившуюся минимальную разницу цен.

В связи с этим, как полагают эксперты РИА Рейтинг, экспорт российского газа в Западную Европу по итогам года может вырасти довольно сильно, несмотря на на наблюдаемое снижение спроса на европейском рынке. При этом доля «Газпрома» на рынке увеличится.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2016 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Другие новости