Статья:
20 мая, 2016 17:31
198

Крупнейшие ПИФы по итогам 2015 года

Эксперты РИА Рейтинг провели анализ публичного рынка коллективных инвестиций и подготовили рейтинг паевых инвестиционных фондов по итогам 2015 года. Как следует из результатов рейтинга, в 2015 году наибольшую доходность обеспечили индексные еврооблигаций, при этом в целом доходность рынка была относительно высокой.

Прошедший год в целом стал достаточно успешным для рынка ПИФов, что стало следствием коррекции на фондовом рынке после сильного падения в 2014 году, а также из-за ослабления рубля, что предопределило значительную доходность валютных активов из-за валютной переоценки. Медианная доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, по 2015 года была достаточно высокой и составила 24% за год. При этом среди 50 крупнейших фондов медианная доходность была еще выше – 27%. В целом более 77% ПИФов удалось показать доходность выше инфляции, что является хорошим показателем по меркам последних лет. Стоит отметить, что 37 ПИФов и вовсе показали доходность выше 40%, а среди ТОП-50 фондов таких было 11. Даже в благоприятных условиях ряд ПИФов не смогли показать прибыль, и 11 фондов завершили год с отрицательной доходностью, однако ни один крупный фонд в число аутсайдеров по доходности не попал.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рейтинг, в 2015 году продемонстрировал ОПИФ облигаций "Фонд Еврооблигаций" с приростом расчетной стоимости пая за год в 70%. Почти такой же результат продемонстрировали ПИФы: "ВТБ-Фонд Еврооблигаций" и "УРАЛСИБ Отраслевые инвестиции". Также доходность выше 60% своим клиентам в 2015 году обеспечили ПИФы: "УРАЛСИБ Перспективные вложения" и "Сбербанк - Потребительский сектор".

Рейтинг ПИФов по итогам 2015 года в PDF-формате >>

Источник:
РИА Рейтинг

Другие новости