Статья:
20 мая, 2016 08:00
199

Крым готовится считать "грязевые" деньги

Руководство Крыма намерено сделать из полуострова грязелечебную столицу России. Лайф выяснял, на чем построена уверенность республиканских властей в успехе этого предприятия.

Согласно Госпрограмме развития курортов и туризма на 2015-2017 годы число отдыхающих в Республике должно возрасти с прогнозируемых на текущий сезон 4,9 млн человек до 5,5 млн в 2017-м. В чуть более отдаленной перспективе эта цифра должна составить 6 млн в год. Рост отдыхающих во многом будет зависеть от развития лечебно-оздоровительного туризма на полуострове. 

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий рассказал Лайфу, что новых туристов смогут привлечь сакские грязи. По его словам, местный курорт в сезон заполняется на 50-70%. Но в дальнейшем показатели спроса на данный вид услуг непременно вырастут. 

- Люди приезжают к нам, прежде всего, лечиться и отдыхать. Турпоток в Крым уже сейчас превышает прошлогодний показатель на 23%. В том году у нас было 4,6 млн человек. Мы планировали 5 млн, но нам помешал блэкаут (временное прекращение подачи электроэнергии с территории Украины из-за подрыва ЛЭП). Мы планируем выйти на рубеж в 6 млн, а, возможно, даже больше. Это зависит от того, насколько успешно мы проведем лето и осенне-зимнюю компанию. Соответственно, с ростом турпотока мы будем развивать и лечебные процедуры. Например, в Управлении Министерства курортов и туризма Республики Крым находится "Крымская ГГРЭС"  ( Гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция).

В мартовском постановлении Совета министров Республики Крым грязелечение также фигурирует в качестве одного из перспективных направлений местного туризма.

- В качестве перспективных месторождений для использования в санаторно-курортном лечении можно рассматривать 6 объектов (озера Сакское, Чокракское, Узунларское, Кояшское, Тобечикское, Джарылгачское), общие запасы лечебных грязей которых составляют 28 млн куб.м. - говорится в докладе.

Сегодня в Крыму единственным разрабатываемым месторождением лечебных грязей является Сакское лечебное озеро, чьи грязи используют здравницы городов Саки и Евпатория. В 1926 году для изучения и сохранения лечебного озера была создана Сакская ГГРЭС.

- Желающих пройти процедуру грязелечения становиться все больше, особенно учитывая рост цены на медпрепараты - говорит заведующий научно-методическим кабинетом сакской ГГРЭС Вячеслав Хохлов. - Данный вид оздоровления и лечения не потребует постройки сложных фармпредприятий, а сама процедура не дает осложнений пациентам после применения. Мы планируем в 2-3 раза увеличить количество туристов, приезжающих именно на лечение.

В санатории "Саки" Лайфу рассказали, что общий максимальный курс грязелечения состоит из 10 процедур, стоимостью 860 рублей каждая. В ходе процедуры человека обмазывают и обертывают, после чего он около 20 минут лежит на кушетке. Количество грязи, которое тратится на пациента зависит от его заболевания.

- Процедуры бывают разными. Например, грязевая куртка (на верхнюю часть тела), грязевые брюки (на нижнюю часть тела), они стоят дешевле. Бывают всевозможные грязевые аппликации, когда грязь наносят на конкретные точки на теле, например, только на ноги или только на руки. Как назначит врач, - рассказали в санатории.

До 2014 года из Сакского месторождения добывали около 3 тысяч тонн грязи в год. В прошлом году этот показатель снизился: было добыто чуть более 1,7 тыс тонн. 

- Мы связываем это с переходным периодом, когда Крым входил в состав России. Была путаница, люди боялись ехать, не зная перспектив. Но сейчас все устаканилось. Санаторно-курортные учреждения определились с ведомственной подчиненностью, кто у кого будет закупать путевки, - говорит Хохлов. - В советское время мы добывали около 12 тыс тонн грязи в год. Только Евпатория брала в год 6 тыс тонн для оздоровления. Именно поэтому сейчас в федеральные целевые программы заложено восстановление грязелечебницы Майнаки, которая была славой Евпатории, через нее проходили миллионы людей. Когда Майнаки начнет работать, встанет вопрос, где взять грязь. Придется увеличивать добычу на Сакском месторождении. А с материка Россия обеспечит загрузку людьми. Использование крымских минеральных лечебных ресурсов позволит вернуться к советским объемам оздоровления больных.

По своему происхождению лечебные грязи деляться на 6 типов: торфяные (болотные торфяные отложения), сульфидные иловые грязи (образуются по преимуществу в соленых водоемах), сапропелевые (образуются чаще в пресных водоемах), сопочные (образуются в месторождениях нефти и газа), гидротермальные (образуются в районах с повышенной вулканической активностью из разрушенных горных пород). Кроме того, грязи различаются по минерализации, по содержанию сульфидов (сероводород и сернистые соединения железа) и другим показателям. 

В Крыму два типа грязи: илово-сульфидные, которые расположены в озерах приморского типа и соленых водоемах, а также вулканические (гидротермальные) грязи, характерные для Керчи. На полуострове около 40 озер с иловыми и сульфидными грязями, морского или приморского типа с запасами около 30 млн м куб. Самыми эффективными среди всех типов принято считать высокоминерализованные грязи (то есть сульфидные иловые грязи), содержащие сульфиды железа (биологически активные вещества из категории железистых).

Лечебные грязи можно применять для заболеваний нервной системы, лечения костей и мышц, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Грязи помогут в лечении гинекологических заболеваний, хронических простатитов и др.

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

В российский электронный кадастр лечебных грязей входит 188 месторождений различного типа. И это - даже без учета Крыма. Общие запасы лечебной отечественной грязи составляют около 150 млн кубометров. Исходя из того, что ежегодная потребность составляет около 15-20 тысяч "кубов", теоретически запасов должно хватить на сотни лет. 

- Еще в учебниках курортологии академика Боголюбова, родоначальника отечественного курортного дела, сакские грязи были обозначены как эталон по типу илово-сульфидной грязи приморского типа, - говорит Хохлов. - Апробация сакских грязей с 1827 года ( то есть с даты основания Сакского курорта) года на различных клинических базах это показала , что они эффективны при лечении около 100 заболеваний. Например, израильские грязи ограничиваются 5-6 заболеваниями. Врачи в регионах России должны подбирать наиболее эффективные методы оздоровления. Зачастую больные, которые были в Саках, а потом приехали домой, например, под Вологду, мажутся местными грязями, а те не помогают: грязь грязи рознь. Поэтому врачи наряду с использованием местных грязей могут организовать заказ сакских. Поэтому объемы добычи и ее распространение по регионам России будет только расти.

Развивается и «некурортное» использование лечебных грязей. Хохлов говорит, что это особенно популярно там, где люди не могут себе позволить выезд на грязевые курорты. Есть методики по так называемому компактному грязелечению с применением аппликационных методов. Есть технологии транспортировки грязей на большие расстояния для применения в санаторно-курортных учреждениях, в амбулаториях, которые расположены вдали от месторождений. 

Сегодня в Крыму работает 361 объект, предоставляющий услуги лечения и оздоровления, 144 из них круглогодичного функционирования. 

Теги:
туризм, крым, здоровье, экономика, эксклюзивы

Другие новости