Статья:
16 мая, 2016 13:15
180

Лавров: У нас, в Союзном государстве, "палочной дисциплины" не существует

Глава МИД РФ назвал главное отличие между российско-белорусскими отношенями и теми, которые выстраивает со своими партнёрами Запад.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил результаты переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем как конструктивные, однако отметил, что в Союзном государстве (единое политическое пространство России и Республики Беларусь. — Прим. ред.) не существует строгой дисциплины, чего не скажешь о сотрудничестве западных стран. 

— Я вспоминаю ситуацию, которая сложилась в Вашингтоне, когда главы северных стран прибыли на встречу с Бараком Обамой. Лидер США тогда сказал: "У нас существует полное единомыслие, даже большее единомыслие, чем требуется". Могу сказать, что у нас,  в Союзном государстве, такой "палочной дисциплины" не существует, — отметил глава российского МИДа. 

Что касается непосредственного содержания переговоров, Сергей Лавров отметил, что у Москвы и Минска есть ряд вопросов, по которым сторонам придётся договариваться, однако и здесь, по словам дипломата, "мы не юлим, не скрываем ничего от собеседника, а ставим озабоченности и предложения, как это положено настоящим друзьям".

Ранее сообщалось, что в ходе рабочего визита в Белоруссию Лавров обсудит взаимодействие Москвы и Минска в ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, а также вопросы региональной безопасности. Кроме переговоров с первыми лицами государства, российский дипломат выступил перед студентами Международного Белорусского государственного университета. 

 

Теги:
новости, россия, белоруссия, сергейлавров, александрлукашенко

Другие новости