Статья:
18 мая, 2016 22:03
180

Малайзия сделала диссидентов невыездными

В Малайзии начали применять запрет на выезд из страны для тех, кто дискредитирует или высмеивает правительство.

Людям, повинным в "охаивании власти... любым способом", будет заблокирован выезд из страны в течение трёх лет для того, чтобы защитить имидж страны за рубежом, сообщил источник местной газеты The Star.

Генеральный директор иммиграционного департамента Датук Сакиб Кусми подтвердил, что данный запрет введён. Власти Малайзии уже начали блокировать политических деятелей, таких как Мария Чин Абдулла, глава пропагандистской группы Bersih, которая проводит масштабные акции протеста в столице, добиваясь отставки нынешнего лидера Малайзии Наджиба Разака.

Министр штата Пенанг Лим Гуань Энг возмутился новым законом и потребовал объяснений от федерального правительства, заявив, что министры в других государствах не были проинформированы о новой политике страны.

Он рассказал журналистам, что "только коммунистические страны, диктаторские режимы и страны, в которых нет демократии", отказывали своим гражданам в свободе и возможности путешествовать за рубежом.

В декабре прошлого года ещё одному члену пропагандистской группы Bersih Раису Хишамуддину было отказано в выезде из отеля в аэропорт. В правозащитной группе Бангкока "Форум Азии" заявили, что Хишаммуддин не давал никаких поводов, чтобы ему запретили выезд из страны, однако отметили, что целью выезда за границу являлась поездка в Южную Корею в составе делегации группы.

Теги:
малайзия, новости, оппозиция

Другие новости