Статья:
17 мая, 2016 08:00
187

МЧС оштрафовало "Магнит" за "опасную" торговлю водкой

Региональное подразделение МЧС выписало штраф псковскому магазину "Магнит" на Рижском проспекте за торговлю алкоголем.

- Осуществляется продажа легковоспламеняющейся и горючей жидкости (водка) на объекте класса функциональной пожарной опасности Ф1.3. Магазин расположен на первом этаже многоквартирного жилого дома, - говорится в материалах проверки.

Нарушение оформили по ч.1 ст.20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности", предполагающей штраф до 200 тысяч рублей для юрлиц. Кроме того, представители "Магнита" не представили инспектору проект на автоматическую пожарную сигнализацию, за что "схлопотали" еще один штраф до 200 тысяч рублей по ч.4 той же статьи.

Гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский, специализирующийся на работе с ритейлерами, говорит, что за свою практику ни разу не сталкивался с подобными делами, когда штрафы выписывались за торговлю "пожароопасной" водкой.

- Водка у нас продается в любом магазине, имеющем лицензию. Это один из двигающих торговлю продуктов. Разрешение на продажу нужно получать от того же МЧС . В этом конкретном случае, скорее всего, дело именно в противопожарной системе, которой магазин не был оборудован, просто протокол так странно сформулировали, - предполагает юрист.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, включает "Ашан", X5 Retail Group, "Магнит" и других крупнейших ритейлеров) и вовсе считают штраф универсаму от МЧС незаконным.

- Согласно нормам федерального законодательства и законодательства субъектов РФ, розничная продажа алкогольной продукции в стационарных торговых объектах, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, при наличии соответствующей лицензии, не запрещена. Поскольку у обозначенного магазина есть лицензия на продажу алкогольной продукции, выданное предписание можно рассматривать как незаконное ограничение прав юридического лица на ведение предпринимательской деятельности и примером усиления (или излишней) административной нагрузки на бизнес. Скорее всего предписание будет обжаловано, - сказали в АКОРТ.

Псковский госинспектор по пожарному надзору Роман Никульшин, выписавший тот самый протокол, объяснил Лайфу, что в случае пожара в жилом доме полки с водкой могли загореться и перекрыть жильцам путь к выходу. Никульшин подчеркнул, что, выписывая штраф, руководствовался исключительно утвержденными законом нормами.

- Посмотрите постановление правительства №390 "Правила пожарной безопасности", пункт 115-й, подпункт "в". Там будет написано, что на объектах класса Ф3.1 (это жилые дома) продажа легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации запрещена. Поскольку магазин является встроенным в жилой дом, на него данная норма распространяется, - объяснил Никульшин.

То есть "Магнит" просто неудачно разместил витрину с алкоголем. Переместили ли ее, узнать не удалось – в сети не ответили на запрос Лайфа.

Теги:
ритейл, мчс, алкоголь, новости, эксклюзивы

Другие новости