Статья:
19 мая, 2016 08:30
176

Миллионы на оконном "секонд-хенде"

Кризис заставил россиян экономить практически на всём. В том числе на замене окон, чей срок годности постепенно подходит к концу. Вместо новых рам наши соотечественники всё чаще прибегают к установке продукции класса "б/у". Как выяснил Лайф, на этом в России зарабатываются миллионы.

В среду утром к складу интернет-магазина пластиковых окон подъехал грузовик с ивановскими номерами. Рабочие быстро погрузили почти 20 окон и отправились в свой регион. Там стройка не ждёт. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно "но": весь товар — секонд-хенд, а забирали его со склада магазина "Окнатранс" — первого в Москве интернет-шопа б/у пластиковых окон.

Ещё несколько лет назад о самом факте продажи бывших в употреблении окон мало кто мог и подумать. Их просто выбрасывали на помойку, на "поживу" предприимчивым дачникам. Именно из этих рам в России сделано немало теплиц и хозпостроек. Особенно радовались ПВХ. Пластик на пластик у нас пока ещё меняют редко, а в дачном хозяйстве такому окну цены нет.

Вылетели в окно

— В 2014 году рынок пластиковых окон упал на 12%, в прошлом — на 25%, в этом ожидаем дальнейшего падения, — описывает непростую ситуацию эксперт агентства "О.К.Н.А. Маркетинг" Ирина Обросова. — Можно сказать, на рынке катастрофа. Цены поднялись максимум на 5%, производители стали экономить на качестве, предлагать более дешёвые линейки. Иначе просто не будет спроса.

По данным Обросовой, в России сейчас заменены 60% всех отслуживших своё окон. Большинство "обновившихся" — люди с высоким достатком. Таким образом, среди потенциальных клиентов контор по установке окон малообеспеченные слои населения, которым при всём желании нечем платить за их услуги. Но даже с ними потенциал рынка — всего 20% от жилого фонда. Остальные 20% старых окон приходятся на дома, которые подлежат сносу. Поэтому неудивительно, что производители волей-неволей стали увеличивать предложение в бюджетном классе продукции.

Фото: © Shutterstock

На этом фоне в России и появился фактически новый сегмент рынка пластиковых окон — б/у, объём которого в денежном выражении эксперты пока оценивают в миллионы рублей (объём рынка новых окон измеряется миллиардами).

Константин Щуклинов открыл "Окнатранс" год назад. За это время количество покупателей у него выросло в 1,5 раза и продолжает расти.

— Дни без клиентов — редкость. В среднем бывает по 5—7 заказов в день, — рассказывает предприниматель.

Популярность своего магазина бывших в употреблении окон Щуклинов объясняет тем, что нашёл на рынке свободную нишу. К тому же, его товар стал особенно востребован в кризис, когда люди стали искать, на чём бы ещё сэкономить. "Всё это от бедности", — констатирует Обросова.

Сам Щуклинов — бывший военный. Отслужил, вышел на пенсию и устроился замерщиком в оконную компанию. За 1,5 года увидел основные проблемы на рынке.

— Вот, например, ошибся замерщик, окно не подошло, куда его девать? — задался вопросом Щуклинов. — Сначала я решил открыть магазин, чтобы помогать компаниям продавать такие окна. Это вроде бы и сделанное под заказ окно, но по факту — оно совершенно новое. Но в дальнейшем оказалось, что среди клиентов очень востребованы и те окна, которые уже успели послужить первым хозяевам.

Фото: © Shutterstock

Клиентов привлекала цена. Окно б/у можно купить хоть за 500 рублей. Всё зависит от изначального уровня изделия, состояния и фурнитуры. Стандартное новое окно для панельной многоэтажки стоит от 2 тыс., самое дорогое — 4 тыс. Это примерно в 10 раз меньше, чем стоимость аналогичного изделия, но нового. В основном в магазине продают б/у из новостроек. Хозяева въехали и решили заменить окно от застройщика на более дорогое и качественное. Бывает, что окно не подошло по размерам, или просто хозяин решил сменить один стеклопакет на другой. В ассортименте магазина окна самых разных размеров и цветов — вплоть до зелёных и коричневых.

Окно в сарай

Правда, эксперты к окнам от застройщика относятся скептически. Обросова называет их "черновыми". И стеклопакет там всего из двух стёкол, и качество фурнитуры низкое. Поддувает, от шума не защищает. Вот основные недостатки, которые замечали и жильцы, и эксперты. Получше дела обстоят со стеклопакетами, которые просто не подошли по размеру. Там качество выше, зато цена в два раза дешевле, чем у нового окна.

Проблема только с размерами. Поэтому основные заказчики — это дачники. Во время строительства дома размер окна можно скорректировать. Особенно в деревянном доме. Активно берут окна и для хозяйственных построек: сараев, бань, душевых. Покупают и для квартир. Особенно для тех, что под сдачу. Выходит внешне эффектный ремонт за совсем небольшие деньги. Причём за б/у окнами приезжают машины со всех окрестных областей. Щуклинову пришлось даже открыть ещё одно направление бизнеса — продажу новых окон в дополнение к б/у. При большом заказе часто оказывается, что нужного размера б/у нет, а заказчик хочет купить всё и сразу в одном месте. Вот и приходится доукомплектовывать заказ новыми окнами.

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Правда, сами установщики окон советуют покупателям хорошо подумать перед покупкой. Б/у рамы имеют ряд нюансов при монтаже, а в магазине такую услугу не предоставляют.

— Нужно нанимать квалифицированных специалистов с опытом работы не менее 5 лет, — считает монтажник с 20-летним стажем Сергей Семёнов. — Чтобы установить уже отслужившее своё окно, нужно куда больше опыта и знаний, чем при установке нового. Специалист должен оценить, насколько сильно деформировались рамы и исправить эту деформацию. Изменений может быть не видно на глаз, но все недочёты станут очевидны после установки. Именно из-за неправильного монтажа из окон часто дует, не решается проблема шумоизоляции, рамы могут плохо закрываться. Лучше брать окна, которые крепились на пластинах, а не на анкерах. Они меньше деформируются и их проще повторно установить. Хотя, конечно, хороший специалист установит окно с любым креплением.

В то же время Обросова надеется, что после 2020 года ситуация на рынке изменится и бизнесмены задумаются об открытии куда более важного бизнеса — по переработке старых пластиковых окон. Дело в том, что первый "пластик" у нас в стране начали устанавливать в 1992 году, а широкое распространение он начал получать с 1995-го. Срок службы окна 20—25 лет. Вот и надеются производители, что после 2020 года б/у окон на рынке окажется так много, что их будет проще переработать, чем продавать.

Теги:
бизнес, эксклюзивы, окна, финансы

Другие новости