Статья:
23 мая, 2016 20:41
178

"Монархия" с демократическим декором. Где живут "пожизненные" лидеры стран СНГ

В прошлое воскресенье в Таджикистане прошёл референдум, по итогам которого нынешний глава республики Эмомали Рахмон получил право избираться неограниченное количество раз. Теперь у шести из 11 стран-участниц СНГ есть "условно пожизненный" лидер нации. В связи с этим, Лайф #Дом решил познакомить своих читателей с дворцами "монархов" и их интерьерами.

Эмомали Рахмон (Таджикистан)

Примечательно, что в 2015 году дворец таджикского лидера занял второе место среди самых красивых резиденций президентов по версии портала Theestle. На первом оказался американский Белый дом.

Конечно же, нельзя обойти стороной тот факт, что дворец Рахмона построен с учётом национальных особенностей и традиций зодчества Таджикистана. Отголоски исламской архитектуры (после арабского завоевания) слышны, например, в декоре сводчато-купольной конструкции дворца. В ордере колонн использованы резные узорчатые мотивы, что отсылает к исламской архитектуре Таджикистана 9–12 веков (только в то время резьба практиковалась на деревянных колоннах).

Можно сказать, что поистине роскошная резиденция Эмомали Рахмона представляет собой квинтэссенцию элементов среднеазиатской архитектуры и классических форм. Во многом из-за влияния советского градостроительства — Душанбе с 1939 года отстраивали в большинстве своём мастера русской школы: Веселовский, Самонина, Ткачёв, Бугаев и другие.

Нурсултан Назарбаев (Казахстан)

Резиденция президента Казахстана в Астане именуется "Акорда". Примечательно, что она даже изображена на банкноте в 10 000 тенге (1 российский рубль равен 5,047 тенге), настолько она величественна и по-архитектурному изящна.

Сам же дворец (здание таких масштабов назвать иначе язык не повернётся) целиком выполнен из монолитного бетона. Над слегка вытянутым куполом возвышается шпиль, вместе с которым высота сооружения достигает 80 метров. При облицовке фасада резиденции был использован итальянский мрамор, что придало ей архитектурного изыска. Роскошь, комфортабельность, самобытность — в этом здании есть всё.

Александр Лукашенко (Белоруссия)

Резиденция бессменного национального лидера братской Белоруссии носит патетичное название "Дворец независимости". Вкупе с площадью, над которой развевается флаг страны, сооружение является настоящим символом "незыблемости и независимости" белорусской государственности (по словам самого Лукашенко).

Площадь дворца равна 50 тысячам квадратных метров, а различного рода помещений в нём насчитывается порядка нескольких сотен. Сама же архитектура здания имеет некую сакральную коннотацию, во многом напоминая среднеазиатское зодчество. Эклектичное стилевое решение здания, прямо скажем, относящееся к китайскому стилю строительства, может вызвать небольшой культурный диссонанс (так как дворец всё же строился в качестве символа независимости государства — носителя славянской культуры).

Для построек XXI века в Европе такой стиль строительства нетипичен. К тому же, по словам некоторых жителей Минска, на фоне Дворца независимости теряется действительно неплохой пример современного белорусского зодчества — Белэкспо. 

Ислам Каримов (Узбекистан) 

Резиденция президента Узбекистана Ислама Каримова в Ташкенте называется "Аксарай", что в переводе с узбекского означает "белый дворец". Действительно, здание является в некотором роде отражением тюркского градостроительства и национального декора, расцвет которых пришёлся на правление Тамерлана.  

Дворец Каримова имеет также отсылки к оригинальному дворцу Железного Хромца. Например, полукруглая аркада, выступающая на фасаде здания, напоминает главную часть древнего дворца великого завоевателя. Однако, несмотря на элементы традиционного зодчества, дворец имеет и современные классические формы, а по геометрии своей и вовсе напоминает Белый дом в США.

Гурбангулы Бердымухаммедов (Туркменистан)

Дворцовый комплекс Огузхан, официальная резиденция президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, поражает воображение своим размахом.

С точки зрения архитектурной эстетики стоит отметить смешение стилей — восточного и европейского: например, стрельчатые арки (со смещённым центром закругления) переплетены с сегментными (романскими). Ощутимо в большей степени влияние западной архитектуры — массивный вид отчасти имитирует классический римский стиль.

Однако выглядит дворцовый комплекс не вульгарно. В отделке здания не видно фризов, она довольна проста и отчасти лаконична. Внешний вид комплекса отдалённо может напоминать современный торговый центр с золотыми куполами.

Ильхам Алиев (Азербайджан)

Этот настоящий итальянский домик не может не напомнить Андреа Палладио с его знаменитыми виллами в окрестностях Венеции. Однако это ни много ни мало резиденция президента солнечного Азербайджана Ильхама Гейдар оглы Алиева под названием "Загульба"

Что можно сказать об архитектуре "дворца" Алиева? В глаза сразу бросается характерная для Италии анфилада. Обычно итальянские зодчие пользовались таким решением, чтобы спрятать части здания от палящих лучей солнца и создать определённый микроклимат. Через анфилады можно пройти, как правило, в каждое помещение.

Также мы видим ряды балконов, которые не выдвинуты настолько, чтобы создать должный эффект ("защиты" от солнца). Каждый балкончик автономен, создаётся некое впечатление того, что это декор ради декора. В Италии балконы были бы больше — такими, чтобы отбрасывать тень на все окна.

Фасад здания украшает колоннада. Верхняя часть колонн чуть толще нижней, а кубки, украшающие портик, говорят о приверженности европейскому стилю. Окна первого этажа закруглённые, а второго — прямоугольные, также характерная черта итальянской архитектуры. Римская классика характерна для авторитарных стилей правления.

Теги:
дом, архитектура

Другие новости