Статья:
19 мая, 2016 01:10
197

Не задумываясь о будущем

Психолог и политолог Артур Вафин – о том, что финансовые организации не могут обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов.

Случившееся в Московском кредитном банке – трагедия. Конкретные выводы будут делать правоохранительные органы. Но уже сейчас общественность вправе задать вопрос: почему такое возможно? Почему хорошо финансируемое предприятие, – а банк это предприятие, на котором куются и отливаются деньги, – имея ресурсы, не удосужился озаботиться проблемой безопасности для своих сотрудников и клиентов?

Задача любой организации, начиняя с семьи и заканчивая государством – сохранять свою жизнеспособность не только во имя себя любимой, но и ради тех, кто является ее полноправным членом. И гибель члена организации может уничтожить ее целиком. Более того, коммерческий банк – организация, которая предлагает услуги финансово-кредитного характера для людей и компаний. Не будет клиентов – не будет банка. Следовательно, банку нужен здоровый клиент, способный оставить в нем свои кровные. Или не нужен?

Никто не застрахован от непредсказуемых проколов. Но организация должна знать свои слабые стороны, уметь просчитывать риски. Не говоря уже о том, что где-где, а в банке должна быть мощная система безопасности, включающая не только передовые технологии и силовой ресурс, но и профессиональных переговорщиков, способных спасти заложников.

Что мы видим по факту?

Непонятное безразличие. Холодность.

Яркие банковские буклеты обещают нам сладкую жизнь. Красивые лица. Шикарные дома. Обеспечьте себе надежное будущее – агитируют банки. Но о каком будущем может идти речь, когда здесь и сейчас – в банке – рядом с вами может оказаться преступник? Охрана банка не среагирует. Переговоры не выйдут из тупика, потому что даже не начнутся.

Одно время в сознание общества внедрялась мысль об ответственности бизнеса. Бизнес не добывает полезные ископаемые в заповедниках; хороший финансист – тот, кто каждый день переводит бабушку через дорогу, а хороший банк – тот, что гарантирует безопасность своим клиентам. По факту вся социальная ответственность превратилась в пиар. В принципе, обе стороны понимают, в чем суть, но продолжают играть в эту странную символическую игру.

Мудрость востока учит: «Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности». Эти слова философа и – не следует забывать – профессионального чиновника Конфуция, как ни прискорбно, характеризуют трагедию в Московском кредитном банке. Никто не озаботился о трудностях, что привело к захвату людей.

Хорошо, что без жертв.

Теги:
мнения, происшествия, заложники, банки

Другие новости