Статья:
16 мая, 2016 15:15
173

Норвежский писатель предложил России спеть на "Евровидении" о зверствах Бандеры

Писатель-русист и политолог из Норвегии Биорн Нистад считает, что России нужно ответить на "не политическую" песню Джамалы напоминанием о неугодных Украине исторических фактах на следующем "Евровидении".

Он предлагает написать песню о том, как группа "украинских фашистов" во главе со Степаном Бандерой в 1943 году убила 100 тыс. поляков, и представить её на "Евровидении" в Киеве. Об этом он заявил Лайфу.

Нистад отмечает, что жюри не признало песню Джамалы о депортации крымских татар во время сталинских репрессий политической, потому что это "признанный исторических факт, который случился уже давно".

"Украинские фашисты - Бандера и его друзья - убивали поляков, евреев и представителей других этнических групп во время Второй мировой войны. По логике жюри, это тоже исторический факт, который случился давным-давно. Русские артисты вправе петь о зверствах Бандеры в следующем году, потому что это тоже не политика"

Норвежец считает, что мнение жюри о том, что песня представительницы Украины не является политической, "очень глупое", а само голосование профессионалов — "это политика в чистом виде".

— Финал "Евровидения" — это манипуляция против России. Каждая страна сейчас, видимо, может использовать этот конкурс для политических целей. Если так будет продолжаться, то это будет означать конец "Евровидения", — говорит политолог.

Писатель рассказывает, что простые граждане Норвегии недоумевают по поводу результатов конкурса и в большинстве своём ими возмущены.

— В Норвегии почти все СМИ говорят о том, что результат "Евровидения" — это триумф Украины, это протест против России. А 70-80% норвежцев, которые комментируют такие новости в Интернете, считают, что это обман, политика, и Украина не должна была выиграть. Говорят, что это всё политическая манипуляция, а победить должна была Россия или Австралия. Я уверен, что в других европейских странах простые люди придерживаются такого же мнения, — добавляет Биорн Нистад.

Международный песенный конкурс завершился в ночь на воскресенье в столице Швеции. Сергей Лазарев оказался на третьем месте с песней You are the only one по сумме баллов от профессиональных жюри и зрителей. При этом простые европейцы поставили представителя России на первое место, а по итогам голосования профессионалов он оказался на пятом. Победила певица Джамала с Украины, второе место заняла участница из Австралии Дэми Им.

Массовые убийства поляков на Волыни и в Восточной Галиции были совершены Украинской повстанческой армией (УПА) с марта 1943 года по конец 1944 года. Эти преступления напрямую связывали с деятельностью Организации украинских националистов (ОУН), главным идеологом которой считался Степан Бандера. Целью убийства поляков и представителей других этнических групп Бандера называл "очищение будущего украинского государства от всех "неукраинцев". В 2009 году Сейм Польши признал, что действия националистов "имели характер этнической чистки и обладали признаками геноцида".  

Теги:
новости, эксклюзивы, евровидение2016, культура, джамала, украина

Другие новости