Статья:
19 мая, 2016 19:45
142

Новый Днепр обойдётся Украине в $60 млн

Верховная рада Украины приняла постановление о переименовании города Днепропетровска в Днепр, стерев таким образом с карты страны упоминание о советском партийном деятеле Григории Петровском.

Опрошенные Лайфом эксперты полагают, что Украине полное избавление от любых упоминаний Днепропетровска в самом городе обойдётся примерно в $30 млн. Переименование области в Днепровскую "накинет" ещё примерно такую же сумму. 

— Есть два пути переименования города: один – не стоит ни копейки, второй – несколько миллионов долларов. В первом случае мы говорим о плановой замене всех необходимых элементов в рамках бюджета: то есть мы меняем название города, а таблички, документы и другие элементы — по мере истечения их срока действия. Замена в плановом же порядке характерна для истории России: после развала СССР люди ещё долго жили по советским паспортам и с советской пропиской. Современная же Украина, скорее всего, выберет второй вариант, когда в принудительном порядке сразу меняются всё, что связано с названием города. Здесь уже речь идёт о больших суммах — десятки миллионов долларов, — отмечает вице-президент по спецпроектам Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение" Дмитрий Городов.

— Переименование миллионника-Днепропетровска обойдётся примерно в те же средства, что пришлось потратить Самаре, до 1991 года носившей имя Куйбышев. Переименование обошлось по нынешним меркам почти в 2 млрд рублей ($30 млн). Днепропетровск и Самара вполне сопоставимы по населению — 1,1 млн в Самаре и 0,9 млн в Днепропетровске — и по количеству крупных предприятий, которые понесут расходы, — поясняет начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. 

Если замена бумажной документации в госучреждениях (бланки/штампы), указатели и таблички на зданиях будут устанавливаться за счёт бюджетных средств, то за переоформление паспортов и других документов придётся заплатить и самим жителям теперь уже бывшего Днепропетровска. По оценкам экспертов, замена одного паспорта стоит примерно 100 рублей. Также, по словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, "область тоже переименуют в ходе изменения Конституции (там фигурирует название региона), которое сейчас готовится в Раде и парламенте".

— Украина своими переименованиями доставляет проблемы и другим странам. Им, в свою очередь, будет необходимо переделывать все существующие карты, на которых присутствует Украина, и другую документацию, где упоминается страна, — отметил профессор Института современного развития Алексей Скопин.

— Стоимость переименования зависит исключительно от рачительности властей в этом вопросе. Обычно этот процесс занимает  от нескольких лет до десятков. Наглядным примером тому может быть масштабное переименование городов, улиц площадей и государственных учреждений в современной России после распада СССР и возникновении потребности в отказе от части советских символов и названий, противоречащих текущему взгляду на исторический процесс. Пик волны переименований пришёлся на первую половину 90-х годов, средств у государства тогда было не много, поэтому процесс стал достаточно растянутым по времени. И если изменение названия города в законодательных актах и прочей документации не является затратным, то замена названия на физических носителях (картах, дорожных указателях) достаточно затратна, цена вопроса может дойти до нескольких миллиардов гривен. Не позавидуешь днепропетровским, а теперь уже днепровским предпринимателям, которым, я не исключаю, придётся окунуться в бумажную работу в связи с перерегистрацией бизнеса в новом населённом пункте, — считает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Сами жители Украины не приветствуют проводимые изменения. Согласно опросу жителей Днепропетровска, проведённого накануне, 90% высказались против переименования города. Возможно, что на мнение жителей могли бы повлиять публикации в местных СМИ на тему благозвучности нового названия, именно такой трюк помог привлечь на сторону властей местных жителей российского Свердловска, когда его собирались переименовывать в Екатеринбург (1991 год), рассказывает завотделом музейного туризма Музея истории Екатеринбурга Светлана Хайрутдинова.

Под принятый Украиной весной 2015 года закон о декоммунизации попало более 900 населённых пунктов, которые должны быть переименованы. По данным на середину мая, новые названия уже получили почти 700 административно-территориальных единиц. По оценкам украинских СМИ, в общем "топонимическая революция" может обойтись Украине в $1—1,5 млрд.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже назвала 247 депутатов, поддержавших переименование Днепропетровска в Днепр, зомби-недоучками.

— Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае — Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек, — написала Захарова в своём аккаунте  в сети Facebook.

Теги:
украина, днепропетровск, переименование

Другие новости