Статья:
23 мая, 2016 13:17
182

Обвал на "Восточном" может обойтись Керимову в $80–160 млн

Работа рудника, принадлежащего крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс", приостановлена на неопределённый срок из-за обвала горной массы.

Обвал случился на руднике "Восточный", расположенном в Красноярском крае, в понедельник утром. Из-за завала на технологической дороге в карьере оказались заблокированными 154 человека. Им обеспечено питание, на месте присутствуют медицинские работники. Рудокопы находятся на глубине в несколько сот метров.

—Людей эвакуируют из карьера, окончание вывода людей планируется завершить к 15:00 по московскому времени. В спасательных мероприятиях участвуют внештатная команда и военизированная горноспасательная часть, — добавил представитель "Полюса". 

Отметим, что "Восточный" является главным активом "Полюса", основным акционером которого является Саид Керимов — 21-летний сын известного предпринимателя, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Рудник обеспечивает почти половину выручки компании — 43% из $2,189 млрд по состоянию на 2015 год. В карьере руду добывают так называемым "открытым" способом. То есть с помощью экскаваторов и самосвалов.

Как сообщил Лайфу представитель "Полюса", в карьере обрушилось порядка 50–70 тысяч кубометров горной массы. По его словам, диспетчерская служба вовремя заметила трещину и приостановила движение в карьере, благодаря этому никто из работников  не пострадал. Техника также не получила серьёзных повреждений.

Работа "Восточного" приостановлена, маркшейдерской службой выставлены реперы для дальнейшей оценки движения и смещения бортов карьера. Представитель "Полюса" воздержался от подробных комментариев по срокам возобновления работы карьера, а также о возможных причинах обвала.

По его словам, компания анализирует ситуацию, чтобы оценить сроки восстановления работы карьера "Восточный".

— Все золотоизвлекательные фабрики Красноярской бизнес-единицы "Полюса" продолжают свою работу в штатном режиме. Приостановка поставок с карьера "Восточный" компенсируется отработкой руды из складских запасов, — добавил он.

По мнению опрошенных Лайфом экспертов, работы могут быть приостановлены не менее чем на 1–2 месяца.

— Для восстановления нормального функционирования карьера может потребоваться от нескольких недель до 1–2 месяцев в зависимости от его глубины и ширины, характера обрушения горной массы. Вообще, любой карьер представляет собой не просто ямку в земле, а открытую выработку, которая проектируется специалистами и создаётся по определённому плану. Соответственно, понадобится какое-то время, чтобы оценить, может ли повториться обрушение, затем восстановить повреждённые уступы или "нарезать" их заново, вычерпать и вывезти из карьера обрушившуюся горную массу, — сказал Лайфу Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт".

В среднем вклад Олимпиадинского месторождения, которое разрабатывают с помощью рудника "Восточный", в общую выручку компании "Полюс" составлял в 2015 году более $78 млн в месяц или более $2,6 млн в день (43% от годовой выручки в $2,189 млрд/12 месяцев), следует из презентации, размещённой на сайте компании. Таким образом, в случае, если из-за обвала возникнет простой в поставках руды на золотоизвлекательные фабрики, который затянется на период до 1–2 месяцев, "Полюс" недополучит $80–160 млн.

Причиной обвала могло стать размытие основания стены карьера грунтовыми водами, предположил в беседе с Лайфом Леонид Хазанов.Фото: © РИА Новости/Виктор Попов

Карьер "Восточный" был построен для разработки Олимпиадинского золоторудного месторождения. Руду с него везут на золотоизвлекательные фабрики в посёлке Еруда (Красноярский край). Там же живёт большая часть работников, обслуживающих рудник.

Акции компании "Полюс" на московской бирже по состоянию на 12:40 по столичному времени подешевели почти на 1,31% — до 4 699 руб. за акцию.

В 2015 году продажи золота, произведённого из руды с Олимпиадинского месторождения, выросли почти на 4% — до 761 тыс. унций (в 2014 году было 732 тыс). После Олимпиадинского месторождения следом по значимости идёт месторождение Благодатное — в 2015 году оно обеспечило "Полюс Золоту" 24% выручки.

Производство золота в Polyus Gold International (головная компания, которая владеет "Полюсом" ) выросло за 2015 год на 4% — до 1,763 тыс. унций. Выручка снизилась на 2% — до $2,189 млрд. Скорректированная EBITDA увеличилась на 25% и достигла $1,268 млн, несмотря на снижение цены реализации золота на 6%.

У структур Саида Керимова через Polyus Gold International Limited (PGIL) сейчас 63,72% акций "Полюс Золота", еще около 32% — на балансе входящего в группу ООО "Полюс-Инвест".

"Полюс" — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии.

Теги:
бизнес, золото, керимов, чс, эксклюзивы

Другие новости