Статья:
15 мая, 2016 10:44
180

Парад Победы на Красной площади посмотрели более 12 млн россиян

У россиян растёт интерес к шествию "Бессмертного полка" — аудитория выросла на 1,5 млн зрителей

В этом году трансляцию Парада Победы на Красной площади посмотрели более 12,2 млн человек, их них четверть – москвичи (3,1 млн человек). Большая часть россиян (аудитория 18+) смотрела Парад Победы на Первом – почти 7 млн россиян, на России-1 (ВГТРК) — всего 5 млн (также трансляцию на национальном уровне вели Россия 24, НТВ, ТВ Центр, Мир). Такие данные Лайфу предоставило агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций Arena (HAVAS) на основе базы данных TNS.

За последние пять лет рекорд установила трансляция юбилейного Парада Победы в 2015 году – тогда парад показали 8 телеканалов по России и 10 по Москве, а общая аудитория превысила 16 млн человек.

 

 

Если по сравнению с прошлым годом интерес к трансляции праздничного Парада ослабел, то акция "Бессмертный полк", напротив, завоевала аудиторию – в этом году шествие полка посмотрели 5,6 млн зрителей, на 1,5 млн больше, чем в прошлом. В самом шествии в столице приняли участие более 700 тыс. человек, по России – 1,5 млн.

— В 2016 году акция "Бессмертный полк" была подхвачена в других городах России. Поэтому зрители смогли увидеть не только акцию в Москве. Телеканал НТВ показал шествие "Бессмертного полка" в Крыму. А телеканал Россия 24, помимо московской акции, вёл трансляцию из Хабаровска, — поясняет гендиректор агентства Havas Руслан Самаев.

Около 950 тыс. зрителей смотрели шествие в Крыму (впервые транслировал НТВ). Московскую акцию больше всего смотрели на Первом – около 2 млн человек, на России-1 (ВГТРК) – 1,4 млн россиян.

Самой главной трансляцией дня, которую посмотрели более 15 млн человек, стала "Минута молчания" (показывали 24 канала, начало в 18.56 – 19.01).

— Эта трансляция, наполненная горечью и состраданием, всего за 5 минут эфирного времени опередила и трансляцию Парада Победы, длившуюся больше часа, и шествие "Бессмертного полка" — совокупный рейтинг 25.17 по России и 25.53 по Москве, — отмечает Самаев.

Также в топ передач на 9 мая телезрители вошли художественные военные фильмы на Первом — "В бой идут одни "старики", "А зори здесь тихие…", "Диверсант. Конец войны".

Теги:
деньпобеды, бессмертныйполк, великаяотечественнаявойна, телеканалы, эксклюзивы, новости

Другие новости