Статья:
19 мая, 2016 18:11
173

Петиция об отмене акта Магнитского вошла в тройку самых популярных в США

Под требованием избавиться от "закона Магнитского", чтобы не "дискредитировать законодательную власть США", подписались уже более 204 тыс. американцев.

С этим результатом соответствующая петиция, размещенная в апреле нынешнего года, замкнула тройку самых популярных обращений на официальном сайте Белого дома. Напомним, что на основании "акта Магнитского" властями Штатов были введены санкции в отношении ряда российских граждан, в том числе - чиновников разных уровней. 

Лидирует обращение с просьбой о содействии по "освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий" и "предотвращении гуманитарной катастрофы в регионе." Эта петиция набрала 331,4 тысячи подписей на сегодняшний день. Второе место - у требования "расследовать избирательные мошенничества в Аризоне в марте 2016 года" - 219 тысяч подписей.

Политолог, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич отметил, что сейчас большинство американцев критикуют работу действующего президента США, в том числе это касается внешней политики страны. По этой причине, по мнению эксперта, петицию и поддержали более 200 тыс. человек.

— Больше всего американцев не устраивает политика, которую ведет президент по отношению к Ближнему Востоку, России и т.д. — они считают, что Америка должна объединиться с РФ в борьбе с глобальными проблемами, в том числе ИГИЛ*. Акт Магнитского является препятствием в решении этого вопроса, — говорит он. 

Олевич также считает, что петицию в администрации президента Штатов скорее всего не рассмотрят из-за того, что обращение противоречит политике действующей власти. Кстати, ведущие издания Америки, в числе которых The Washington Post, The Wall Street Journal и др., о том, что на сайте Белого дома размещена соответствующая петиция, не написали. 

Отметим, что, согласно правилам работы госресурса, Администрация президента США должна рассмотреть петицию, если она наберёт за 30 дней 100 тыс. подписей, а потом дать официальный ответ заявителям в течение 60 дней. Каждый, кто подписался под требованием в администрацию, получит письмо от Белого дома с официальным ответом по поводу "судьбы" документа.

Автор петиции, подписавшийся инициалами R.T., отмечает в своём тексте, что акт Магнитского "дискредитирует законодательную власть США", так как документ был "пролоббирован двумя мошенниками (Браудером и Ходорковским), которые разыскиваются российскими правоохранительными органами".

Напомним, 27 апреля в Европарламенте должен был состояться премьерный показ фильма "Закон Магнитского — за кулисами" Андрея Некрасова о том, что аудитор умер своей смертью. Однако трансляция картины была отменена за 10 минут до начала. В интервью Лайфу режиссёр фильма заявил, что во время съёмок увидел противоречие в документах о гибели аудитора Hermitage Capital.

— Я жил с этой историей долго и верил в то, что следователь Карпов (один из тех, кого обвиняли в смерти Магнитского) был одним из тех, кто мучил или даже убивал Магнитского. Теперь убеждён, что это - полный бред. Сначала увидел нестыковки, а потом то, что версия Браудера — абсолютная неправда, — подытожил режиссёр.

— Тот факт, что Браудер сорвал показ фильма в Европарламенте, ещё раз доказывает, что он трус и лжец. Браудер боится диалога, дискуссии, — подчеркивал сам Карпов.

Ранее Лайф публиковал результаты гражданского расследования, которое доказывает, что Михаил Ходорковский заплатил $385 тыс. за принятие акта Магнитского в американском конгрессе.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в Москве в ноябре 2008 года. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в СИЗО через год содержания под стражей.

В 2012 году США приняли так называемый акт Магнитского, который ввёл персональные санкции против более трёх десятков лиц, которых в Вашингтоне подозревают в причастности к гибели юриста. Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США. Состав списка был обнародован только в 2013 году. По данным газеты New York Times, список, составленный Госдепом США, имеет и засекреченную часть, куда внесены высокопоставленные российские чиновники.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. 

Теги:
эксклюзивы, белыйдом, актмагнитского, госдеп

Другие новости