Статья:
15 мая, 2016 06:22
180

Пхеньян сообщил дипломатам России о решении освободить задержанную яхту

МИД Северной Кореи уведомил российских дипломатов о решении освободить яхту с российскими спортсменами. Причины задержания яхты и ее экипажа до сих поря остаются неизвестными

МИД Северной Кореи сообщил российским дипломатам в Пхеньяне о решении освободить яхту «Элфин» с российскими спортсменами, задержанную ранее в Японском море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла России Александра Мацегору.

Он рассказал, что сотрудники российской дипмиссии проверяют информацию о выходе яхты из корейского порта Кимчак во Владивосток и пытаются связаться по телефону с капитаном этой яхты. Посол отметил, что, по некоторым сведениям, выход яхты из порта Кимчак задерживается из-за плохой погоды.

Он добавил, что российские дипломаты продолжают добиваться от северокорейской стороны разъяснения причин задержания яхты. 

Генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев также подтвердил агентству «РИА Новости», что местные власти северокорейской провинции Хамген-Пукто информировали российских дипломатов, что яхта «Элфин» получила разрешение покинуть КНДР и вышла из порта.

О задержании российской яхты «Элфин» стало известно утром 14 мая. Спасательно-координационный центр «Владивосток» сообщил, что береговая охрана КНДР задержала в Японском море яхту «Элфин» и начала буксировать ее к северокорейским берегам. Как рассказывал пресс-атташе посольства РФ в Пхеньяне Денис Самсонов, на борту парусного судна находится капитан и четыре члена экипажа. Все они участвовали в спортивной регате в городе Пусан, Республика Корея.

О причинах задержания до сих пор данных нет. Ранее посольство России в Пхеньяне потребовало от Министерства иностранных дел и Народных вооруженных сил КНДР принять срочные меры для освобождения яхты и ее экипажа. 

Другие новости